СНа прошлой неделе Правительство уделило внимание аулам, расположенным рядом с Байконыром. Правда, после того, как аким области Кырымбек Кушербаев на селекторном совещании правительства выразил обиду в адрес своих коллег.

Делегация во главе с І вице-премьером, министром регионального развития Бахытжаном Сагынтаевым прибыла в Кызылординскую олбасть.

 

ВЛАДИМИР ПОПОВКИН, руководитель федерального космического агентства: 

«ДЛЯ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ НУЖНО ДОКАЗАТЬ, ЧТО НАНЕСЕН ВРЕД ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ»

Делегация, сначала изучив проблемы региона, и встретившись с населением, которое пострадало от ядовитого гептила, провело специальное совместное совещание с представителями «Роскосмоса» Российской Федерации. В ходе совещания І вице-премьер потребовал от российской стороны возместить ущерб, нанесенный ядовитым гептилом населению территории.  Стратегический партнер, «не осмеливавшийся» до этого принести извинение казахстанскому народу за нанесенный вред, наш добрый сосед Россия кое-как, скрепя сердце, согласилась возместить ущерб.

На совещании с участием представительных органов двух стран казахстанскую делегацию возглавлял Бахытжан Сагинтаев, а российскую – руководитель федерального космического агентства Владимир Поповкин. По мнению российских специалистов, в падении ракетоносителя «ПротонМ» виновны  специалисты  «Роскосмоса». Пока на Байконыре приостановлен запуск «Протонов». За 15 лет запуска этих опасных ракет, работающих на ядовитом гептиле, произошло пять таких крупных катастроф. Но, несмотря на это, Россия требует от казахстанской стороны привести доказательство вреда, нанесенного здоровью людей.

Выступавший на названном совещании Владимир Поповкин заявил:

– Чтобы выплатить компенсацию за вред, нанесенный здоровью населения, нужно привести доказательства. Если вследствие этих катостроф пострадали люди, и такие факты будут предоставлены, мы готовы платить компенсацию. Поэтому сегодня отечественным медикам и экологом дано задание — официально оформить заявления от пострадавших в связи с разливом гептила и образованием на его основе облака ядовитых паров, накрывшего ряд территорий. И направить их в адрес «Роскосмоса».

 См

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС КАЗАХСТАНА НА КОМПЛЕКСЕ «БАЙКОНЫР» НЕ ИМЕЕТ СИЛЫ

Казахстан дал ясно понять, что не намерен отступать от своих законных требований. Комиссия, созданная для изучения проблем Байконыра, заявила, что падения ракетоносителей «ПротонМ» указывают на две нерешенные проблемы. Во-первых, казахам нужна новая система предупреждения чревычайных ситуаций. Во-вторых, Экологический Кодекс Казахстана должен действовать и на территории космического комплекса Байконыр. Поскольку непоправимый ущерб от разлива ядовитого топлива нанесен не только населению прилегающих территорий, но и самой природе Казахстана. Нам жить на этой земле, и неизвестно как аварии нынешних российских несовершенных космических кораблей отразяться на здоровье будущих поколений казахстанцев.

В конце совещания Бахытжан Сагынтаев поручил ускорить подписание протокола соглашения об экологии и природопользовании на территории комплекса «Байконыр».

«Катастрофа на Байконыре еще раз доказала необходимость двустороннего решения проблем экологии, возникающих в связи с деятельностью комплекса «Байконыр»», – сказал он.

Аким Кызылординской области Кырымбек Кушербаев, отмечая, что катастрофы ракетоносителей наносят непоправимый вред здоровью населения области, предложил реализовать несколько конкретных мероприятий. Например, осуществлять строгий мониторинг экологической ситуации, проверять состояния здоровья населения, проводить совместный контроль использования объектов космической инфраструктуры, улучшать социальное положение населения, вносит лепту в развитие города Байконыр  и поселков Тюретам, Акай.

2 августа премьер-министр Российской Федерации Дмиртрий Медведев объявил выговор руководителю «Роскосмоса» Владимир Поповкину. Основная его вина – исполнение своих обязанностей не на должном уровне. Однако, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, это, оказывается, не имеет  никакого отношения к падению ракетоносителя на «Байконыре». Этот выговор — наказание за предыдущие несколько катастроф, сказал он.

Как мы видим, российская сторона до сих пор не признает, что именно она травит казахскую степь ядовитым гептилом, и губит казахский народ. Наоборот, похоже, выговор  Поповкину – это наказание за его невнятное доведение позиции России на совместном совещании с казахстанской делегацией.

Есенгүл КАПКЫЗЫ,                                                                                                                         перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: