ИранИнаугурация Президента Ирана впервые прошла с участием глав иностранных государств, правительств и международных организаций.
Согласно устоявшейся традиции, торжества начались с исполнения государственного гимна Ирана и оглашения спикером Парламента программы инаугурации. Затем были прочтены суры из Корана, выступили спикер Парламента и председатель Верховного суда,  Хасан Роухани признес клятву Президента.

Вновь избранный Президент Ирана огласил, что установление доверительных отношений Ирана с другими странами, укрепление национальной и региональной безопасности — главные направления политики нового правительства страны. «Новое правительство Ирана в сфере международного сотрудничества будет стремиться наладить доверительные отношения с соседними державами и странами мира, укреплять национальную и региональную безопасность. Отказ от противостояния, формирование доверительных отношений и эффективное сотрудничество озарит новым светом путь нового правительства Ирана», – сказал он. На сайте Иранского радио  «Kazakh.irib.ir» опубликовано выступление Президента на официальной церемонии инаугурации. «Иран никогда не думал воевать с миром. Эта страна всегда стремилась усмирять разжигателей войны, подстекателей. Прекращение братоубийства, сектовых и племенных жестокостей и несправедливостей – требование всего мирового сообщества. Нельзя санкциями сломить волю или запугать войной народ, который выбрал национальную целосность, спокойствие и безопасность. Значит, единственный путь взаимопонимания с Ираном – равноправный диалог, взаимное доверие, взаимное уважение и уменьшение ненависти», – сказал новый Президент Ирана.

Ира

Эти слова Президента получили неоднозначную реакцию во всем мире. В этой связи, стала известна первая реакия Белого дома. «Если Иран готов к переговорам по проблеме соблюдения международных обязательств, то США не против участия в подобных переговорах», – заявили в администрации президента США. «Вступления господина Роухани на пост президента предоставляет шанс решить ядерную проблему Ирана», заверили в ведомстве. Хасан Роухани в своем выступлении заявил, что Иран в своих взаимоотношениях  будет руководствоваться принципами «взаимного уважения, общих интересов и эффективного сотрудничества, и что его Правительства будет регулировать свои действия в соответствии с действиями других сторон».

На торжествах участвовал и Президент Казахстана Н.Назарбаев. Необходимо отметить, что это его пятая поездка в Иран. После завершения торжественных мероприятий президенты двух стран встретились и обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, рассмотрели перспективы их развития, а также, актуальные вопросы международной повестки дня.

Нурсултан Назарбаев и Х.Роухани отметили необходимость активного использования тразитно-транспортных возможностей двух стран. Особое внимание было уделено потенциалу жележнодорожной ветки по маршруту Жанаозен-Кызылкия-Берекет-Этрек-Горган, которая способна оживить торогово-экономическое взаимодействие, и повысить эффективность транспортно-коммуникационных структур региона. Стороны обсудили и вопрос скорейшего урегулирования круга вопросов, касающихся ядерной программы Ирана. Казахстан готов к активному участию в этом процессе, в том числе, наша страна намерена участвовать в переговорах в формате «5+1», и предложить площадку для ведения переговоров.

Акниет ОСПАНБАЙ,                                                                                                                       перевод Кайрата Матрекова 

Рубрика: