aВ этом году было создано Министерство регионального развития, которое возглавил Бахытжан Сагынтаев. За прошедшие полгода Правительство готовит новую программу, которую начнет реализовать осенью нынешнего года.

Об этом в июне заявил министр Экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. По словам министра, планируется объединить ранее разработанные семь программ, и принять единую программу регионального развития. Все эти программы дублируют друг друга, и имеют низкую эффективность. Однако министр не конкретизировал, какие это программы. Ерболат Досаев заявил, что работы планируются завершить в 2013-2014 годы.

Начиная с 2011 года, в рамках программы «Трудоустройство – 2020», жителей ауылов, признанных бесперспективными, переселяют в места дислокации производственных предприятий, в крупные города, и обеспечивают их работой. По этой программе намечено переселение жителей около 50  бесперспективных ауылов.  Оно охватывает 9 областей Казахстана. Большинство брошеных ауылов приходится на Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую и Карагандинскую области. То есть,  многие ауылы северных областей признаются бесперспективным, и ликвидируются. Если в 2011 году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 40 миллиардов тенге, то в 2012 году эта сумма возросла до 100 миллиардов тенге. В рамках этой программы запланировано строительство 3,5 тысячи квартир. Если учесть, что программа продлится до 2020 года, неизвестно, сколько еще ауылов будут признаны бесперспективными, и перестануть существовать?! На сегодняшний день бесперспективными признаны более 400 населенных пунктов.

Главная цель программы развития регионов, предназначенной на 2003-2010 годы — уменьшение в два раза жителей сельской местности. Однако мы не будем перечить истине, если скажем, что от этой программы было больше вреда, чем прользы. Во-первых, переселение сельчан в города породило немало проблем. Во-вторых, не все жители ауылов смогли найти себя на новом месте.

 

Развитие регионов за 20 лет остается актуальной проблемой, которая не может найти своего оптимального решения. Из-за последствий массовой приватизации в начале 90-х прошлого столетия были разгромлены коллективные хозяйства, и на селе не осталось работы, а значит, и источников доходов. Сегодня села удерживают два объекта – школы и больницы. Однако в сельских школах с каждым годом уменьшается количество учащихся.

Об этом свидетельствует и наша последняя поездка. По ежегодной традиции направляемся в Урджарский район Восточно-Казахстанской области. Добраться в село Урджар можно по трассе Алматы-Усть-Каменогорск. Только один Аллах, наверное, ведает, сколько лет не ремонтируется эта дорога. Урджарский район — один из приграничных регионов страны. В 70 километрах от районного центра расположен таможенный пост «Бахты». От этого поста начали строить дорогу. Однако за прошедшие годы завершено строительство только 80 километров.  А после поворота, который местный люд назвали 92, трассы Алматы-Усть-Каменогорск начинается мытарства пассажиров. Наблюдая за строительством дороги, где трудятся дорожники, работает дорожная техника, успокаиваешь себя мыслью, что когда-нибудь дорога будет построена. Но насколько ведется контроль строительства со стороны акимата области? Трудно понять. Видя такое положение села, диву даешься, как мы можем претендовать войти в число 30 развитых государств? Местность Баркытбел Урджарского района — один из плодородных регионов. Нынешняя дождливая погода позволила крестьянам вырастить богатый урожай плодово-ягодных и кормовых культур. Основной источник дохода жителей ауыла Кокозек, расположенного в 30 километрах от райцентра, растениеводство и животноводство. В этом году в рамках программы «Балапан» там открыли детский сад. Работает сельский клуб. Но, несмотря на это, с каждым годом уменьшается число детей школьного возраста. Сегодня здесь обучаются около 200 учащихся, и работают около 30 учителей. Большинство окончивших школу, не проявляют особого рвения возвращаться в родное село. Здесь нет ничего, что притягивала бы молодежь. Школьники стараются побыстрее закончить учебу, и уехать в большие города.

aу

 

Самая главная проблема сельчан сейчас – ящур, вспыхнувший в регионе весной этого года. У многих крестьян, получивших кредиты в рамках государственной программы «Сыбага», и занявшихся разведением племенного скота, идет падеж домашних животных. Сначала у буренок пухнет голова, а затем они умирают. Ветеринары не могут ничего поделать. Хотя их посадили на новенькие «Нивы», ветеринары бессильны перед эпидемией. Причем, никто не беспокоится, что с каждым годом падает численность жителей приграничного района. Насильно удержать народ невозможно, нужно создавать на местах соответствующие условия. Строить асфальтовые дороги, детские сады, инфраструктуру XXI столетия. Сегодня на месте некогда прославленного колхоза-миллионера «Кокозек», почти не осталось ни коллективных хозяйств, ни частных предпринимателей. Оставшихся можно по пальцам одной руки пересчитать. А ведь там живут наши братья — казахи. Кроме пяти-шести голов скотины и небольшого огорода, им не на что и не на кого больше надеяться.

 

P.S. В городе Семей на строительство 49 одноэтажных типовых домов для переселенцев из депрессивных районов предусмотрено выделение 233 миллионов тенге, на проведение инженерных коммуникаций – 300 миллионов тенге. А в Усть-Каменогорске за счет республиканского бюджета намечено строительство 56 домов и одного общежития. Известно, что еще в 1999 году Правительство из 159 районов 27 отнесло к разряду бесперспективных. В то время население этих районов составляло около 1 миллиона человек. С 1995 по 2002 годы в Восточном Казахстане более 62 тысячи сельчан перебрались в города. Но если с 2000-2002 годы было ликвидировано  более 300 населенных пунктов, то только в этом году 93 ауыла исчезнут с карты Казахстана.

А между тем, из года в год растет импорт сельскохозяйственной продукции. Согласно сведениям департамента статистики Восточно-Казахстанской области, в этом году площадь орошаемой пашни составило 1 миллион 176 тысячи гектаров. Однако рыночная экономика вошла в жизнь региона не системно, и продолжает развиваться хищническим путем. Государство вроде и старается сделать что-то для развития села. Однако огромные государственные вливания никак не могут помочь поднять разрушенное сельское хозяйство.

Зато ликвидируются ауылы. Если дело и дальше будет продолжаться так, то скоро не останется ни одного ауыла, которые когда-то были основой государства. Особенно, пугает, что безлюдными становятся приграничные районы страны.

 

Есенгуль КАПКЫЗЫ,                                                                                                                  перевод Кайрата Матрекова

 

Рубрика: