загруженноеВ последние несколько лет, пока наши собратья, живущие на чужбине, мучались, преодолевая бюрократические препоны и не имея возможности получить визу для въезда в Казахстан, 13 тысяч китайцев в обход закона по трудовым визам въехали в нашу страну и свободно торговали на рынке.

Прикрываясь консульской службой…

Недавно в  газете «Время» была опубликована статья «Сотрудники МИД помогали иностранцам незаконно въезжать в Казахстан». Судя по изложенным фактам, много чиновников нашего Министерства иностранных дел попали под подозрение за участие в махинациях. Так,  Кайсар АРХАБАЕВ, уже осужденный на 12 лет лишения свободы, с 2008 года возглавлял Алматинский департамент Консульской службы МИД РК. Осознавая, что одному не «провернуть»  задуманную аферу, он начинает искать себе сообщников и находил их не где-нибудь, а рядом с собой,  в родном ведомстве. Сначала он уговорил третьего секретаря Департамента консульской службы, ведущего специалиста хозяйственного управления МИД РК, уполномоченного выполнять государственные обязанности в аэропорту, Алматы Каната КИНЕЕВА «работать»  с ним, затем они склонили Айгуль КОНЫРБАЕВУ быть посредником между Департаментом консульской службы и желающими получить незаконные визы. Кстати, пикантность ситуации еще и в том, что последняя является дочерью  известного дипломата, долгие годы возглавлявшего Консульскую службу МИД РК, а ныне депутата Уалихана КОНЫРБАЕВА. Так вот, Айгуль Уалихановна от имени 60 фирм готовила китайцам незаконные приглашения на трудовую деятельность в Казахстане.  В ходе судебного заседания дипломат призналась, что ее ежемесячный доход доходил до 100 тысяч долларов (?!). Однако, непонятно, почему именно она получила самое легкое наказание за столь крупное коррупционное преступление – она была осуждена на 5 лет лишения свободы, но с учетом наличия малолетних детей отбывание ею наказания отсрочено на пять лет. Судя по материалам уголовного дела, Уалихан КОНЫРБАЕВ часто звонил АРХАБАЕВУ, просил помочь бизнесу дочери, давал советы. А тот, в свою очередь, не мог  игнорировать просьбы такой авторитетной личности, как Уалихан КОНЫРБАЕВ, поэтому закрывал глаза на неправильно оформленные документы.

Между тем, сам Кайсар АРХАБАЕВ для организации  и реализации мошеннической схемы по оформлению для иностранцев  деловых виз, склонил к сотрудничеству несколько консулов РК за рубежом и трех китайских граждан, переселившихся из Урумчи в Казахстан. Много афер он проворачивал через консульства в Грузии, Монголии и Кыргызстане. В результате сотни китайцев, не посещая названные страны, получали  казахстанские визы для осуществления трудовой деятельности в нашей стране.

Однако три консула, отозванные в Казахстан, не понесли никакого наказания. Мало  того,  они из разряда обвиняемых были переведены в свидетели. Оказывается, заслужили прощение тем, что признали вину.  Другие сообщники АРХАБАЕВА – трое китайских граждан: Рахимжан УМЕРЖАН осужден на 7, Имиер АДИЛИЖИАНТ, Юсуф  ЕРХАИТИ ПА – на 10 лет лишения свободы. Сотрудники МИД РК – Ельнар АЙЕШЕВ и Канат КИНЕЕВ получили по 11 лет колонии, родной брат Кинеева Талгат КАБДЫМЫРЗА, исполнявший обязанности посредника, осужден на 10 лет лишения свободы.

По словам главных свидетелей, для каждого паспорта АРХАБАЕВ разработал специальную тарифную сетку цен. Так, граждане Азии за визу для прибытия в Казахстан на шесть месяцев платили 3 тысячи, за годовую визу – 5 тысяч тенге. Для граждан Китая были установлены другие тарифы: трехмесячная виза стоила 5 тысяч, полугодовая виза – 15 тысяч, годовая виза – 30 тысяч тенге. Эти деньги делились между сообщниками. Теперь осужденные должны вывлатить в казну 242 миллиона тенге.

За полгода было изготовлено 10 тысяч деловых виз.

Первая информация о фирмах, которые незаконно приглашают на работу китайцев, появилась в 2012 году. В заявлении пресс-службы прокуратуры Алатауского района города Алматы говорится о том, что разоблачены фирмы «Shangri-La» и «Radi Tour», оформлявшие незаконные казахстанские визы. Китайцы, получившие визы, занимались торговлей на «черном рынке» Алматы. Хотя в заявлении говорится, что в отношении названных фирм возбуждены уголовные дела, но чем они закончились – неизвестно. А также уже тогда было известно, что китайских граждан на работу приглашали даже те фирмы, деятельность которых приостановлена. Например, несмотря на то, что руководитель ТОО «Ағашстрой» умер, его учредители занимались незаконной деятельностью, поэтому прокуратура Алатауского района Алматы  возбудила уголовное дело в отношении названной фирмы.

В 2012 году в газете «Время» была опубликована статья «Прокуратура Алматы проверяет «деловых» иностранцев». Если обратить внимание на факты, изложенные в ней, в 2012 году по «деловым визам» в Казахстан незаконно прибыли 2400 китайских граждан и 200 граждан Пакистана. Рассказывает начальник Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры города Алматы того времени Азамат АЛИБЕКОВ:

– Завершена работа по проверке деятельности Консульского департамента МИД в первом квартале, по ее результатам возбуждено 6 уголовных дел.К тому же в итоге проведенного нами расследования выявлено много удивительных вещей. Так, хотя мы пресекли деятельность многих фирм, занимающихся незаконным ввозом неквалифированной рабочей силы из Китая,  и тем самым снизили численность иностранной рабочей силы официально в три раза, число китайцев, прибывших в Казахстан по деловым визам, выросло в  4 раза. Только в первом полугодии 2012 года было  оформлено более 10 тысяч деловых виз. Прокуратура приступила к поиску этих «деловых» иностранцев. В мае этого же года около микрорайона «Карасу» были задержаны два автобуса с 15 пассажирами. Все они оказались обладателями незаконных«деловых виз. В ходе расследования было установлено, что все задержанные не имеют никакого отношения к фирме, которая оформляла им деловые визы. Они, оказывается, даже не знают, где расположены эти фирмы. Выяснилось, что деловые визы они купили от 500 до 1000 долларов в городах Урумчи и Кульджа КНР. Эти фирмы не платили никаких налогов и не были обнаружены по юридическим адресам. Многие фирмы открыли китайские граждане.

P.S. В целом, в последние годы, благодаря борьбе с коррупцией, стало выявляться множество фактов самоуправства чиновников, злоупотебления ими своими должностными обязанностями. Мало того, стало известно, что некоторые чиновники продавали документы, содержащие государственные секреты. Огорчает, что продажные чиновники ради денег готовы предать даже национальные интересы своей родины и народа. Безоглядная готовность многих государственных служащих Казахстана растоптать национальные, государственные интересы наводит на печальные размышления.

Если обратиться к практике, принятой в Китае, то там чиновники-коррупционеры приговариваются к смертной казни за совершенные ими преступления. А мягкость наших казахстанских законов приводит к тому, что многие больше думают о своем личном достатке, чем о совести и долге перед государствои и народом. Надо отметить, что чиновники, которые с 2008 года незаконно привезли в страну 13 тысяч китайцев, не помогли ни одному сородичу, которые из-за бюрократических проволочек не могут вернуться на землю предков. Сколько бы мы на страницах своей газеты ни поднимали эту проблему, ни одно государственное учреждение, ни один депутат не обратили на наши публикации  и эту проблему никакого внимания. А чиновники, наоборот, не задумываясь, совершали беззакония, В итоге, благодаря своей бурной мошеннической деятельности, дипломаты за последние три года положили в свои карманы 242 миллиона тенге. Все это говорит  о том, что в нашей стране давно пора пересмотреть требования к этике государственного служащего и усилить контроль за чиновничьей деятельностью.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА 

 

Рубрика: