jhfkvfysВ последние годы в сфере регулирования процесса репатриации было допущено немало ошибок и недостатков. Более того, они породили различные кривотолки и слухи. Появились разговоры о том, что некоторые оралманы уезжают обратно.

В начале июля, чтобы вынести проблемы оралманов на суд общественности, Международный общественный фонд «Жанашыр» при поддержке Управления внутренней политики города Алматы совместно с библиотекой Союза писателей Казахстана организовали и провели Круглый стол на тему «Информирование общественности о некоторых изменениях в законодательных актах РК по вопросам миграции».

В работе Круглого стола приняли участие представители Государственной инспекции труда, Управления миграционной полиции г.Алматы, Центра обслуживания населения Алматы и этнические казахи, прибывшие из-за рубежа. Они  обменялись мнениями о последних изменениях и дополнениях, которые должны быть внесены в новый закон о миграции. Надо отметить, что в повседневной практике приема и размещения, документирования оралманов, предоставления им гражданства встречаются трудности и противоречия, имеющие место в некоторых законодательных актах.

В обществе идет широкое обсуждение проблем оралманов, в ходе которого представители общественных организаций и СМИ, активисты, просто неравнодушные граждане высказывают свои мнения и предложения по  исправлению недочетов миграционной политики. Благодаря этому, в последнее время Правительство стало заниматься вопросом о внесении изменений, которые необходимо внести в миграционные Правила. Кроме того, намерение главы Правительства Карима Масимова провести 11 июля в Таразе выездное заседание по проблемам миграции, также будет способствовать их решению. Руководитель отдела Государственной инспекции труда и миграции акимата Алматы Гульсум Искакова рассказала о предпринимаемых  мерах по  решению  проблем оралманов. Она показала копии писем, направленные в республиканские органы с предложениями о внесении изменений в Закон о миграции. Конечно, принятие проекта Закона об изменениях миграционных Правил потребует определенное время.

jhfkvfys

Представители министерств, принимавшие участие в работе Круглого стола, также рассказали о проводимой работе над изменениями в Закон о миграции. Как сообщила старший инспектор Управления миграционной полиции ДВД города Алматы Ляззат Мухитова, из Министерства иностранных дел поступило письмо, освобождающее иностранцев   апостолировать требуемые от них справки. Кроме того, она рассказала о последних разработанных изменениях для внесения в законодательные акты.

Так, Правительство Республики Казахстан 20 марта 2014 года приняло Постановление за №248 «Об определении регионов для размещения оралманов». Согласно этому Постановлению, этнические казахи, прибывающие из-за рубежа и желающие получить статус оралмана и социальные льготы, будут рзамещены в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. При этом они не обязаны всю жизнь жить там. В соответствии с Постановлением Правительства, через 5 лет они могут переселиться в регион, в котором изъявят желание жить.

Ранее в постановлении указывалось: «Казахи, переселившиеся из-за рубежа и желающие проживать в других регионах, кроме определенных Правительством семи областей, должны подтверждать свою платежеспособность. Для этого у них на счетах должно быть не менее 2 миллионов 444 тысяч 660 тенге (13,5 тысяч долларов США). Эта сумма определяет платежеспособность не одного человека, а целой семьи».

Такое решение, принятое ранее государством, можно понять. В названных регионах, особенно на севере страны, население малочисленно. Отмечается, что к 2050 году население этих регионов может сократиться до 900 тысяч человек, зато на юге прогнозируется прирост населения на 5,2 миллиона человек. Если так, то необходимо учитывать положение дел на севере, востоке и  западе страны. Этнические казахи-репатрианты, желающие вернуться на историческую родину, тоже должны считаться с этими обстоятельствами. И все же, по заявлению Министерства труда и социальной защиты, в постановление №248 будут вноситься изменения, согласно которым расселением оралманов будут охвачены все 14 областей страны.

Теперь оралманы сами будут определять регион для своего проживания. В какой бы регион они ни заселились, им будет присвоен статус оралмана. Как отмечалось выше, ранее для оралманов было обязательным подтверждать свою платежеспособность. Последняя новость – отныне подтверждение «платежеспособности» не обязательно.

Еще одно новшество – если репатрианты заселятся в регионах, где испытывается дефицит трудовых ресурсов, то для них предусмотрены социальные пакеты. Прежде всего, вводится пособие на переезд. Кроме того, на пять лет на правах аренды им предоставляется служебное жилье, по истечении срока аренды они могут приватизировать это жилье.

Если ранее, согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции», утвержденному в декабре прошлого года, было предусмотрено предоставление этническим казахам гражданства через четыре года, то теперь срок получения гражданства сокращен до одного года.

В какой бы регион ни заселились репатрианты, статус оралмана они могут получить согласно существующим правилам. Для этого, прежде всего, нужно оформить письмо-намерение. Затем в течение 5 дней присуждается статус оралмана, действующий в течение одного года, в течение которого нужно получить гражданство. Оралманам необходимо разъяснить, что если они не успеют получить в течение года гражданство РК, то в этом они будут виноваты сами.  И если в течение этого срока оралман не получит гражданство Казахстана, то он будет уравнен в правах с иностранцами.

Общественный деятель Рахым Айып, который постоянно занимается проблемами этнической миграции зарубежных казахов, считает, что все вопросы можно решить в рамках одного правительственного постановления:

–  В последнее время в закон о миграции  были внесены определенные изменения. После принятия правительством в 2011 году постановления №362 изменилось многое. Раньше во всех постановлениях писали «кроме этнических казахов». Это предоставляло оралманам определенные преимущества. Затем начали требовать справки об отсутствии судимости и другие бумажки, в том числе разрешение на постоянное жительства в РК, об отсутствии привлечения к административной ответственности. Однако компетентные органы Китая не выдают подобные справки, перед выдачей гражданам паспортов они собирают такие справки и выдают паспорта в установленном порядке только выезжающим за рубеж. Этот порядок закреплен Общегосударственным курултаем КНР 29 апреля  2007 года.  Тогда в Китае был принят закон не выпускать преступников за пределы страны. К примеру, китайская диаспора за рубежом составляет около 60 миллион человек. Если все они будут стоять в очереди перед консулом, то он, оставив другие дела, занимался бы только выдачей справок. А это никому не нужно. Выходит, мы сами вынуждаем столько людей страдать, занимаясь поиском непонятных документов. Если для принятия нового Закона о миграции нужно определенное время, то для изменения постановления №362 было бы только желание, вопросы можно урегулировать без проволочек.

На Круглом столе представитель Центра обслуживания населения города Алматы Кайрат Абдрахимов в свою очередь отметил, что оралманы в ЦОНы могут обращаться после обретения гражданства. Предупредил, что одна из особых услуг, оказываемых им, это – постановка в очередь на жилье. В других случаях им оказываются услуги наравне  с другими гражданами.

Около 60 оралманов, принимавших участие в работе Круглого стола, прибыли из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, КНР, Германии, Монголии. Они получили необходимую информацию, смогли получить ответы на интересующие их вопросы от представителей различных правительственных структур. А также высказали пожелание о том, чтобы  проводилась информационная работа среди оралманов. Это пожелание вполне уместно, так как для адаптации на новом месте им нужно знать о многом, владеть дополнительной информацией. Иногда оралманы, упустившие время из-за незнания законов, вынуждены вновь ехать в страну убытия за дополнительными документами. Чтобы предупредить подобные случаи, руководитель организовавшего этот Круглый стол Международного фонда «Жанашыр» Жаныл Апетова, сказала, что нужно связаться с фондом. Также она сообщила, что при поддержке Управления внутренней политики города Алматы при фонде работает «Центр оралманов», сотрудники которого ответят на волнующие оралманов вопросы, дадут консультации. Кроме того, оралманы могут приходить в Центр, чтобы участвовать в работе разных кружков и секций,  высказывать свои мнения и предложения.

Участники Круглого стола разошлись с уверенностью, что все трудности в сфере миграции – это  явление временное, а противоречия в миграционном законодательстве будут устранены до конца нынешнего года.

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

 

Рубрика: