хабар«Сарафанное радио» распространило еще одну весть – будто бы  скоро телеканал «Хабар» прекратит свою работу, якобы его поглотит телеканал 24.kz, или что-то в подобном роде. Это пока слухи, однако, если они подтвердятся, то закроется еще один казахскоязычный телеканал.

Слухи, что «закроют «Еларну» появились почти за год до закрытия телеканала. Однако никто не подтверждал эту информацию, но и не опровергал ее. Но все же слухи подтвердились, и казахскоязычный телеканал «Еларна» был закрыт. Мало того, что коллектив телеканала остался без работы но и, сложилось впечатление, что проблема госязыка и казахскоязычных СМИ никого в стране не волнует. И вот теперь начались разговоры, ставящие под сомнение будущее такого ведущего телеканала страны, как «Хабар». По данным некоторых источников, «Хабар» прекратит самостоятельное вещание и войдет в состав телеканала «24.kz». Достоверность этой инфомации официально не подтверждается, но, как говорится, «дыма без огня не бывает».

Телеканал «24.kz» начал свою работу сравнительно недавно – 1 сентября 2012 года. Его вещание осуществляется через цифровые и спутниковые каналы национальной сети «Otau TV», охватывает всю территорию страны.  А «Хабар» и без этой спутниковой сети транслирует свои передачи на всю республику. К примеру, в аулах Алматинской области вещали  только четыре телеканала – «Хабар», «Қазақстан», «Евразия» и «Еларна». Для того, чтобы смотреть все каналы страны, нужно подключаться к системе связи «Оtau TV». Но пока это не каждому сельскому жителю по карману, к тому же еще надо платить ежемесячную абонентскую плату. Если закроют «Хабар», то откуда можно будет черпать информацию без подключения к «Оtau TV»?

В прошлом году закрылись несколько казахскоязычных печатных изданий. Тогда никто не знал о предстоящих потрясениях. Об этом на своей страничке в Фейсбуке написал Тохтар Жакаш: «Какой хабар от «Хабар»?
По сообщению «сарафанного радио», близится конец «Хабара»… То ли его поглотит 24.kz, то ли еще что-то. Если эта правда, то его, похоже, постигнет участь «Еларны». Чем это закончится? Пока одеяло «информационной безопасности» тянем то на голову, то на ноги, как бы не стать зависимыми от российских телеканалов. Как бы ни ругали, ни сердились на него, все же это наш  «Хабар»! Чем закрывать, лучше сделать его 100-процентно казахским телеканалом! Однако кто знает, насколько правдива эта информация?!».

«Түркістан»info

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: