жирикПо мнению Жириновского Казахстан – не страна казахов. Удивляет, почему Министерство иностранных дел РК позволяет ему нести подобную ахинею?!

Как известно, одиозный российский политик Жириновский родился и вырос в Казахстане. По национальности – еврей, но  считает себя чистокровным русским. Глядя на то, что он себе позволяет говорить без оглядки на закон,  начинаешь сомневаться в его здравомыслии. И, тем не менее, он возглавляет одну из крупнейших политических партий России, является вице-спикером Государственной Думы. Значит, его «политические бредни» нельзя воспринимать, как мнение обычного, рядового гражданина, Ведь если он представляет легитимную политическую партию и выступает от имени законодательного органа, то должен в полной мере отвечать за свои слова.

В начале года, после одного из таких заявлений Жириновского, МИД Казахстана направило ноту протеста в МИД России, в которой заявило, что его высказывания не являются мнением отдельного гражданина, поэтому  расцениваются как заявление российской власти. Однако в ответной ноте МИДа России говорится, что «Жириновский высказал свое личное мнение, а не точку зрения российских властей».

В Казахстане депутаты, общественность, политики просят объявить Жириновского «персоной нон грата». Несколько лет назад  Министерство иностранных дел уже объявляло его «не желательной для приезда в Казахстан личностью», хоть он не был объявлен «персоной нон грата», но был весьма близок к этому статусу. Однако не прошло и года, как Жириновский приехал в Алматы и в родном городе с размахом отметил свое 60-летие. Почему он позволяет себе такое пренебрежительное отношение к властям другой страны? Или для него заявления нашего МИДа гроша ломаного не стоят?

После своих многочисленных выходок, Жириновский, не встретив никакого противодействия со стороны властей Казахстана, совсем распоясался. Более того, он открыто ставит под сомнение казахскую государственность, не признает государством Казахстан, который является членом ООН. В таком случае нужно привлекать к серьезной ответственности этого, возможно, выжившего из ума российского политика, чего мы, однако, не наблюдаем.

Зато наша власть запросто демонстрирует свою силу внутри страны – пресечены все выступления участников движения «Антигептил», наложен штраф в 13 миллионов тенге на Жарылкапа Калыбая, который внес значительный вклад в развитие казахской информационной сферы. Что мы за страна, которая решительно расправляется со своими гражданами, а «жириновских» осудить стесняется?!

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА 

Рубрика: