антиГод назад, 8 июля, в офисе движения «Государственный язык» во Дворце молодежи собрались представители республиканских общественных объединений «ШАҢЫРАҚ», «Институт демократии и по правам человека» и создали инициативную группу движения «Антигептил». На учредительном собрании группы присутствовали Махамбет Абжан, Болатбек Билялов, Едиль Макенов, Риза Альмуханова, Жансая Кенжебаева.

Название движения предложил Болатбек Билялов. Толчком к созданию инициативной группы «Антигептил» послужили аварии – падение нескольких ракетоносителей «Протон», работающих на ядовитом ракетном топливе гептиле. После катастрофы 2 июля 2013 года,случвшейся сразу после старта на космодроме «Байконыр» ракетоносителя «Протон», члены инициатитвной группы Махамбет Абжан и Санат Орын Али предложили пойти к посольству России и выразить свой протест. Затем, 5 июля около 25 человек пришли к посольству и передали письмо протеста, с требованием прекратить использование гептила. После этого на учредительные собрания группы «Антигептил» стали приходить и другие  активные молодые люди.

В связи с первой годовщиной  общественного движения мы задали несколько вопросов активисту группы «Антигептил» Болатбеку Билялову.

– Болатбек мырза,  как появилась идея создания инициативной группы «Антигептил»?

Территория нашей страны, можно сказать, является сплошным испытательным полигоном. В связи с тем, что участились случаи падения ракетоносителей «Протон», окружающей среде был нанесен непоправимый вред. Прежде всего нужно прямо посмотреть на эту проблему. В советское время Казахстан был сплошной территорией полигонов, таковой остается и сегодня. Хотя Казахстан закрыл действовавший 40 лет Семипалатинский ядерный испытательный полигон, Россия по-прежнему пользуется военными испытательными полигонами, но теперь, правда, на правах аренды. Получается, что наша  страна – один большой полигон России. Но почему суверенное государство и его народ  должны терпеть такое положение дел?!

– Что входит в обязанности инициативной группы?

– Республиканское движение «Антигептил» борется не только против экологических катастроф техногенного харатера, но и проводит работу по  формированию гражданской активности общества. После того, как мы задались вопросами «До каких пор Казахстан будет оставаться российским испытательным полигоном?!», «Выходит, мы не истинные хозяева своей земли?!», было  решено формировать гражданскую активность населения, которое имеет  полное право на экологическую безопасность, и не должно страдать на своей земле от действий другого государства в эпоху Независимости. Иначе мы все время будем идти у него на поводу. Общественное движение «Антигептил» выносит на повестку дня решение конкретных экологических проблем, однако надо отметить, что эти проблемы имеют политическую подоплеку. А политика властей Казахстана напоминает действия советских руководителей, которые действовали по указке Кремля. Именно это бросается в глаза в подходе к решению проблемы с гептилом. Таким образом, проблема гептила кроется не только в  действияхроссийских властей, но и в бездействии как наших властей, так и казахстанских граждан.

Кроме того, «Антигептил» выступает против строительства АЭС в Казахстане. Если ее строительство возьмут в свои руки россияне, то это будет, действительно, опасно. Обэтом  красноречиво свидетельствуют аварии «Протонов». Между прочим,  многие страны,  в числе которых и технологически высокоразвитая Япония, избегают строительства АЭС, стремятся найти экологически безопасные источники энергии.

 Сегодня поднимается проблема возврата космодрома «Байконыр», арендованного Россией у Казахстана. Что Вы думаете по этому поводу?

В 1994 году при подписании договора об аренде « Байконыра» наша власть упустила прекрасный шанс установить партнерские отношения с Россией. В действительности, в ходе переговоров в 1992 году была такая возможность. Однако, хотя еще не были выполнены условия договора 1992 года, переговоры были переведены в плоскость создания совместного предприятия на космодроме. И получилось так, что в 1994 году руководством страны был подписан неравноправный договор. А сегодня власти вместо того, чтобы пересмотреть условия соглашения, обостряют проблему. Мы даже не обратили никакого внимания на катастрофу «Протона» в 2007 году, когда разлился ядовитый гептил после падения «Протона» вблизи областного города Жезказгана. Такие аварии, безусловно, наносят непоправимый вред здоровью населения. Поэтому государственные органы страны должны принять политическое решение о запрете использования ракетоносителей «Протон».

Лозунг движения «Антигептил»г: «Сегодня – «Антигептил», завтра – «майдан». Если наша власть так и будет оставаться проводником диктаторской политики России, то «майдан» может  случиться и в нашей стране. Мы верим в победу «Антигептила»! Мы, граждане Казахстана, представители казахской нации, прекратим гептиловые разливы в небе и на земле Казахстана. Катастрофы регулярно происходят в глубинке, в регионах, в которых проживает преимущественно казахское население, наш народ должен быть защищен от экологическогих катастроф!

–   Спасибо за беседу!

Беседовала Динара МЫНЖАСАРКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: