вставитьПарламент, ушедший на очередные каникулы, оставил решение многих вопросов на следующий сезон. Один из них – действие экологических законов Казахстана на территории космодрома «Байконыр».

Уже год, как председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев успокаивает население Кызылординской области обещаниями, что на «Байконыре» скоро начнет действовать Экологический кодекс Казахстана. Однако Россия взамен на действие экологических законов Казахстана в регионе потребовала земельный участок в Северном Казахстане для падения остатков ракетоносителей «Союз».

«Несколько дней назад принято решение между российской и казахстанской сторонами  о подписании межправительственного соглашения об улучшении экологической ситуации на космодроме «Байконыр». Мы ждали, что это решение введет норму, согласно которой на космодроме будет действовать наш Экологический кодекс. Однако взамен Россия просит новый участок земли на территории Северного Казахстана. Они намерены сделать его местом падения ракетоносителей», – сказал Талгат Мусабаев. Если Казахстан не пойдет на это, тогда новое соглашение не будет подписано. Общественность воспримает это как откровенный диктат, в соцсетях много возмущенных откликов. Вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева также выступила категорически против этого: «Северный Казахстан – главная житница страны. Нельзя допускать, чтобы туда падали остатки ракет», – сказала она на правительственном часе в Мажилисе.

За прошедший год в казахстанских средствах массовой нформации больше всего обсуждались экологические проблемы «Байконыра».  Но, тем не менее, до сих пор не выплачена компенсация за разлив ядовитого гептила  во время аварии «Протона» на Кызылординский регион 2 июля 2013 года. Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров несколько раз проводил брифинги, на которых сообщал, что Россия не намерена платить компенсацию. Но депутаты не проявили особой активности в решении этой проблемы. Почти все акции протеста общественников в Астане, направленные против использования ядовитого гептила, пресекались силами полиции.

Газета «Туркестан», регулярно освещающая ситуациию с решением экологических проблем на «Байконыре», поднимала вопрос о том, что Казахстан может пересмотреть соглашение с Россией об аренде космодрома. Например, в сентябре 2013 года в материале «Ақауы бар аспан кемесі» («Воздушное судно с дефектом») было опубликовано интервью с байконырским активистом движения «Антигептил» Сериком Тенизбаевым. В нем он сказал: «Мы изучили соглашение о передаче «Байконыра» в аренду России, подписанное 10 декабря 1994 года. Так вот, в тексте документа написано: «Условия договора действуют 20 лет. Если до окончания срока действия договора со стороны Казахстана не поступят заявления о его пересмотре или о расторжении, тогда он автоматически продлевается еще на 10 лет». Мы считаем, что Правительство РК, пользуясь этой статьей договора, до июля 2014 года должно направить письмо Правительству России с  требованием  или полностью прекратить запуски ракетоносителей «Протон-М», или изменить вид применяемого топлива. Сейчас мы готовим обращение в адрес нашего Правительства, чтобы повлиять на решение этой проблемы. Информация, публикуемая в российских СМИ и  используемая официальными органами о том, что срок аренды  «Байконыра» действителен до 2050 года, не совсем соответствует  договору об аренде Байконыра».

Да, в принципе «Байконыр» до 2050 года может быть в аренде у России. Однако в договоре указано, что «в течение первых за 20 лет договор может быть пересмотрен». Но похоже, что Правительство РК письмо кызылординских активистов намерено оставить без внимания. А ведь использование этой нормы стало бы настоящим козырем в руках Национального космического агентства!

В Северном Казахстане ежегодно 5 млн. гектаров земли засевается пшеницей и собирается более 8 млн. тонн высококачественного зерна. Эти цифры означают, что зерновая сельскохозяйственная продукция области составляет 12 процентов от общереспубликанского объема. Но если мы допустим отравление почвы Северного Казахстана в результате российской коммерческой космической       деятельности, то в нашей стране не останется ни одного региона, который бы не пострадал от запусков ракет и действий военных полигонов. Всем известно, что население Кызылординской и Жезказганской областей в мирное время страдает от последствий испытаний  вооружения на арендованных той же Россией военных испытательных полигонах. Есть данные, что в этих регионах каждый третий ребенок рождается инвалидом. А теперь, если очередь дойдет и до Северного Казахстана, то, наверное, на экологической безопасности Казахстана можно будет ставить крест.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: