орелПохоже, что политические события на Украине завершатся тем, что мир разделится на две части. Уже становятся заметными новые грани «холодной войны». На этом фоне сегодня усиливается роль НАТО в Восточной Европе и в Центральной Азии, что означает постепенное вовлечение Североатлантическим альянсом в орбиту своего влияния постсоветских государств.

Хотя Россия, используя политические и другие рычаги, сумела вытеснить американские базы из Узбекистана и Кыргызстана, блок НАТО и США пытаются закрепиться в других регионах Центральной Азии.  Для этого у них есть мощный аргумент – ситуация в Афганистане. А теперь появился еще и повод для ввода войск НАТО в Восточную Европу, это – политическая нестабильность в Украине.

НАТО и КАЗАХСТАН

Попытки НАТО закрепиться в Центральной Азии начались не сегодня. Геоолитические события конца ХХ века привели к крушению СССР, который правил половиной мира, в результате у США воявилась возможность стать мировым гегемоном. Однако после того как Россия решила противостоять Западу мир опять начал разделяться на две части. На этот раз одним из союзников России может Китай.

НАТО через вхождение в Казахстан может держать под наблюдением страны Центральной Азии и Каспийсского побережья,  усилить контроль за регионом. Сегодня отношения между НАТО и Казахстаном не столь близки, но надо отметить, что между ними заключен ряд договоров. Например, недавно Мажилис Парламента РК подписал соглашение о транспортировке военных грузов НАТО в Афганистан через морской порт Актау. Министерством иностранных дел Казахстана заключены отдельные договора с оборонными ведомствами Великобритании и Италии. Соглашение, получившее одобрение Мажилиса, официально называется «О вывозе специальных товаров Великобритании в Афганистан через Казахстан». Как пояснил министр иностранных дел Ерлан Идрисов, по договору транспортировку британских грузов по территории Казахстана предусмотрено осуществлять через морской порт и железнодорожным транспортом.

«С одной стороны, железнодорожный транзит будет осуществляться через государственную границу Казахстана с Кыргызстаном и Узбекистаном, с другой – в пропускных пунктах на границе с Россией. Морской транзит пройдет через порт Актау. Мы знаем, что Каспийское море – это очень важная зона, поэтому предусмотрены все апекты транспортировки грузов через Актау. В этой связи были учтены наши интересы по сохранению мира и безопасности на Каспийском море. Через порт Актау будут транспортироваться грузы не военного характера, специальные грузы будут перевозиться железнодорожным транспортом», – сказал глава МИД РК, отметив при этом, что транспортировку будут осуществлять транспортные экспедиторы Казахстана, а обеспечение сохранности грузов поручено акционерному обществу «Военизированная железнодорожная охрана».

Кроме того, соглашением предусмотрено оказание военно-технической помощи сторон друг другу. Так, Министерство обороны Казахстана ведет переговоры с Британией о безвозмездном получении квадроциклов и тепловизоров общей стоимостью 2 миллиона фунтов-стерлингов.

Точно такое же соглашение заключено между Казахстаном и Италией, также одобренное Мажилисом Парламента перед летними каникулами. По этому соглашению Италия свои военные силы и технику будет транспортировать через Казахстан воздушным путем. Сегодня общая численность военнослужащих Италии в Афганистане составляет 4 тысячи человек.

Таким образом, блок НАТО, мотивируя свои действия выводом войск из Афганистана, сумел добиться  разрешения на использование воздушного и железнодорожного транспорта, а также морского флота Казахстана. Вероятно, эти договора в будущем найдут свое продолжение. К тому же, Североатлантический альянс, считающий, что Россия имеет отношение к событиям на Украине, заявил о прекращении всех отношений и расторжении всех договоров с ней в одностороннем порядке. А Казахстан является стратегическим союзником России по членству в Евразийском экономическом союзе, кроме того находится с ней в одном военном союзе – ОДКБ. Поэтому Россия, вытеснив американцев из аэропорта «Манас» в Кыргызстане, безусловно, не одобряет отношения Казахстана с  НАТО.

Надо отметить, что недавние соглашения с Североатлантическим альянсом не имеют глубоких корней. Но все же сегодня Казахстан является единственным государством в Центральной Азии, подписавшим отдельный план партнерских действий с НАТО. Казахстан успел провести с военными силами НАТО несколько учебно-тренировочных учений, участвовал в шестилетней международной программе  НАТО «Процесс планирования и анализа». Через эту программу альянс получил возможность подсчитать, сколько сил и средств Казахстан выделит для совместных операций с НАТО. А также НАТО ставит задачу получить возможность исследования энергетических ресурсов Казахстана, для чего Отдел науки и защиты природы НАТО выделил значиттельные средства на исследование запасов нефти и газа в Казахстане.

НАТО и ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА 

По сообщению агентства «Росбалт», директор Департамента политики и  безопасности Министерства обороны Литвы Вайдотас Урбялис заявил, что на побережье Балтики необходимо усилить меры безопасности. А глава Департамента международной безопасности США Дерек Холлет провел встречу с руководителями Департаментов обороны Литвы, Латвии и Эстонии. В ходе этих встреч нашло поддержку его предложение о дополнительном выделении Североатлантическим альянсом одного миллиарда долларов на усиление мер безопасности в прибалтийском регионе.

С учетом действий России на Украине и ее угроз странам Балтии Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас высказал пожелание, чтобы военнослужащие НАТО постоянно оставались в Эстонии. По его словам, страны Балтии и Польша стали прифронтовыми странами «майдана», поэтому  Североатлантический альянс должен усилить противовоздушную оборону, установить в странах Балтии противоракетную систему. Еще в 2008 году Таави Рыйвас в интервью агентству «Reuters» обвинил Запад в том, что он сразу  после войны между Россией и Грузией восстановил взаимоотношения с Россией.  А министр обороны Финляндии Карл Кристоффер Хаглунд считает, что его страна должна как можно скорее вступила в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО  Андерс фог Расмуссен отметил, что из-за угроз со стороны России необходимо провести стратегические изменения. По его словам, вопрос ввода сил альянса в Восточную Европу будет решен в сентябре 2014 года. В начале июня Брюсселе на встрече с министрами обороны стран- членов альянса, он оценил нынешнюю политику России как представляющую угрозу стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе. Поддержав заявление президента США Барака Обамы о выделении средств в сумме одного миллиарда долларов на размещение американских военнослужащих в странах НАТО, он заявил о своем намерении следить за тем, чтобы и в национальных бюджетах других стран-членов НАТО ассигнования на сферу обороны не снижались. Участники встречи в Брюсселе  договорились на следующей встрече в сентябре 2014 года в Уэльсе решить вопрос ввода войск НАТО в такие страны Восточной Европы, как Польша, Румыния, Литва, Латвия и Эстония.

В конце марта нынешнего года в странах Балтии прошли двухдневные учебно-тренировочные военные учения с участием авиации НАТО и США, для которых  Германия. Великобритания, Дания и Франция предоставили свои военные самолеты. Министр обороны Литвы эти учения объяснил событиями в соседних странах, хотя он и не сказал открыто, но дал понять, что обострение ситуации между Россией и Украиной послужило уроком другим странам. Однако генсек НАТО Расмуссен заявил, что пока не будет вводить свои войска в приграничные с Россией государства, и что будет стараться решать возникающие проблемы дипломатическими и политическими средствами. Тем не менее, с середины марта над странами Балтии постоянно летают самолеты НАТО, увеличена численность натовских военнослужащих в Польше.

Россия тоже не бездействует, параллельно с учениями НАТО в странах Балтии проведя учебно-тренировочные военные игры в Калининградской области. Количество участвующих в учениях военнослужащих и военной техники было равноценным силам НАТО в странах Балтии. А 11 июня Россия направила на свой анклав в Калиниградской области стратегические бомбардировщики и другие военные самолеты. Как заявило Министерство обороны РФ, учения будут проводитьсяв целях защиты государственной границы и морских коммуникаций в Балтийском море. По сведениям пресс-службы Минобороны РФ, «авиационная группа на учениях пополнилась истребителем Су-27, бомбардировщиком Су-34, самолетом-разведчиком Су-24МР, самолетами дальнего наблюдения А-50. В зоне авиационного патруля размещен бомбардировщик дальней авиации – Ту-22М3». Учения в Калининградской области прошли одновременно с маневрами стран  НАТО Saber Strike – 2014 и Baltops-2014 в странах Балтии.

НАТО и УЗБЕКИСТАН

Российские эксперты говорят, что в 1990-е годы Североатлантический альянс давал обещание не расширять свое присутствие в сторону Восточной Европы. Оказывается, Россия, давая разрешение на объединение двух Германий, взамен получила такое обещание от НАТО. Однако в 1999 году в НАТО вступили такие страны прежнего Варшавского договора как  Польша, Чехия и Венгрия. После этого ряды ряды альянса пополнили Болгария, Румыния, Словакия и три прибалтийские постсоветские республики. В 2009 году в НАТО вступили Албания и Хорватия, которые ранее были в составе распавшейся Югославии.

Кроме того Грузия и Украина уже выразили готовность стать членами   альянса. Следующая цель НАТО – страны Центральной Азии. Недавно в Ташкенте открылось представительство НАТО, а причиной сближения НАТО и Узбекистана послужил вывод войск альянса из Афганистана. Надо отметить, что с 2012 года Ташкент отказался от членства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это не первый его отказ от этого союза, были отказы в 1999, в 2005 и в 2012 годах. Эксперты отмечают непостоянство внешней политики Узбекистана, ведь до 2005 года он имел тесные отношения с Западом, но потом, в 2005 году, после событий в Андижане отношения между Узбекистаном и Западом обострились. В последние годы Узбекистан разрешил НАТО ввести своих военнослужащих на территорию страны, а теперь дал согласие на открытие офиса НАТО на своей терри тории.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: