казсатВ последнюю неделю третьей сессии Парламента с докладом на Правительственном часе выступил председатель  Национального космического агентства Талгат Мусабаев. Депутаты задавали каверзные вопросы, но при  этом показали, что сами они далеки от космических проблем. Это можно было понять по таким депутатским вопросам, как «Чем отличается «KazSat» от «KazEOSat»»?» и  т.д.В свою очередь космонавт-чиновник Т.Мусабаев хоть и путался в названиях некоторых министерств и ведомств, старался дать полные ответы на вопросы народных избранников. 

 

ЧТО СМУТИЛО МУСАБАЕВА?   В этом году Казахстан запустил три космических аппарата: 28 апреля с космодрома «Байконыр»был запущен спутник KazSat-3, 30 апреля во Франции с космодрома «Куру» – KazEOSat-1, а 20 июня с российской базы «Ясный» –  спутник  KazEOSat-2, все три спутника благополучно вышли на орбиту.

Если телекомму­никационные космические аппараты спутников KazSat  должны обеспечить Казахстан и приграничные государства космической связью ,  ретрансляцией телепрограмм, высокоскоростным интернетом, то спутники KazEOSat осуществляют зондирование Земли с ее орбиты. Национальные  казахстанские спутники будут управляться через комплексы «Акколь» и «Коктерек», расположенные в Илийском районе Алматинской области.

Сейчас 49 казахстанских специалистов проходят специальную стажировку. Они будут заниматься проектированием спутников, управлением ими, приемом фотографий, снятых спутниками, обработкой сведений. Однако Т.Мусабаева смутили не вопросы о реализации космических программ или об объемах их финансирования, а его неспособность отвечать на вопросы депутатов на казахском языке. Так, на вопрос депутата, прозвучавший на казахском языке, он попросил разрешения ответить на русском языке. После этого ему никто не стал задавать вопросы на государственном языке.

Ч ТО МЕШАЕТ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?  Когда речь заходит о космосе, все сразу вспоминают о спутниках KazSat и KazSat-1, которые должны был вывести Казахстан в число космических держав, но вместо этого пополнили ряды космического мусора. Как заявил Т. Мусабаев, проект спутник «KazSat-1», благодаря бездарям «успешно потерпел крах», чем развеселил депутатов. Однако непонятно было,  над чем смеялась аудитория, ведь Мусабаев не шутил, наоборот, в его словах чувствовалось определенное недовольство.

Как известно, после неудачного запуска «KazSat-1», на орбиту был запущен «KazSat-2», который, по словам руководителя «Казкосмоса», работает в штатном режиме. Сейчас он оказывает услуги 12 операторам Казахстана на сумму 3,5 млрд. тенге. А спутник KazSat-3, только недавно вышедший на орбиту, в сентябре должен заработать на полную мощность.

Спутники «KazSat-2» и KazSat-3» работают на взаимной резервной системе, поэтому будут созданы все условия для перехода казахстанских операторов на спутник KazSat. В этом случае объем импорта сократится на 4 млрд. тенге в год», – сказал Т.Мусабаев.

Кроме того, продолжил Т. Мусабаев, «запуск спутника KazSat-3 позволил нашей стране наладить полноценную систему связи. Это означает, что Казахстан обрел независимость и автономность в такой стратегической и важной сфере, как космическая связь. «Но, хотя сегодня и говорят, что на самом деле мы формируем полноценную систему, необходимую для формирования информационной безопасности страны,  не все операторы связи и агентства по трансляции телепрограмм готовы перейти на систему спутников KazSat. Согласно сведениям на май 2014 года, доля KazSat на рынке космической связи составила всего 38 процентов. То есть ряд операторов связи и трансляторов программ до сих пор используют аренду импортной аппаратуры связи, поэтому деньги уходят за рубеж», — отметил докладчик. На вопросы депутатов, которые поинтересовались причиной такого положения дел, он коротко ответил: «Это не относится к сфере моей деятельности».

Заместитель председателя Агентства связи и информации Сакен Сарсенов, также присутствовавший на Правительственном часе, комментируя эту ситуацию, сообщил, что казахстанские операторы  только к 2016 году полностью перейдут на систему KazSat.   «У них имеются  заключенные ранее долгосрочные договора с иностранными компаниями. Если они нарушат эти договора и перейдут на систему отечественных спутников, то будут вынуждены платить большую неустойку. К тому же цены на услуги KazSat такие же, как на иностранные спутники,  поэтому казахстанские операторы не  спешат переходить на отечественную систему.  С одной стороны мы рапортуем, что с позиции технического оснащения достигли необходимых целей в области космической и информационной безопасности, а с другой – коммерческие интересы отдельных операторов связи вяжут нас по ногам. Вот так, как говорится, «пойдешь налево- потеряешь коня, направо – сам пропадешь», — сказал Сарсенов.

«ЖДЕМ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ»  Хотя космические программы постепенно осуществляются, экологические проблемы в этой сфере остаются не решенными. Об этом заявили депутаты,напомнив, что ракетоносители «Протон», падая на казахскую степь, отравляют окружающую среду ядовитым гептилом. Глава «Казкосмоса» на вопросы народных избранников по этому поводу ответил так: «Мы не раз выходили с предложением к российской стороне ограничить или прекратить использование ракетоносителей «Протон». Однако они, мотивируя тем, что сегодня нечем заменить «Протоны», просят еще времени на решение проблемы. Мы постоянно говорим, что на территории Казахстана пора прекратить использование  «Протонов». Однако в силу многих причин сейчас приостановить их запуск невозможно». В свое оправдание Мусабаев напомнил депутатам, что два года назад на Правительственном часе эту проблему уже обсуждали.

В качестве предложения агентства «Казкосмос» по выходу из тупика, для избавления от «Протонов», было названо обновление ракетоносителей с  переходом на ракетоносители «Зенит». Дело в том, что в начале следующего года Россия намеревается вернуть Казахстану стартовый комплекс Зенит». Казахстанский ракетный комплекс «Байтерек» будет создан на основе базы «Зенита». Этот проект станет началом постепенного перехода «Байконыра» в собственность Казахстана, поэтому имеет стратегическое значение. К тому же, совершенствуя ракетоносители «Зенит», Казахстан решил бы и экологические проблемы.

И все же, чтобы совершенствовать «Зенит» до уровня тяжелых «Протонов», способных выводить на орбиту грузы, нужны колоссальные   средства. «Россия не хочет этого делать,  это я вам говорю открыто. Поэтому все расходы, похоже, лягут на наши плечи. Если будет принято политическое решение об этом, то мы готовы выполнить его», – сказал Мусабаев.

Надо отметить, что теперь экологическое законодательство Казахстана будет действовать на территории космодрома «Байконыр». Казахстан, устав от  последствий  экологических катастроф, вынудил Россию выполнить это требование. Однако теперь российские партнеры просят на территории Северного Казахстана наметить новое место для падения обломков ракет. В связи с этим вице-спикер Мажилиса  ДаригаНазарбаева, которая вела заседание, заметила: «Северный Казахстан – это регион, который обеспечивает нас зерном. Его нельзя отдавать». В общем, этот вопрос еще обсуждается. 

МЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ В СТОРОНЕ ОТ КОММЕРЧЕСКИХ  ПРОЕКТОВ. Как отметил Председатель национального космического агентства, Казахстан не останется в стороне от коммерческих проектов в области космической сферы. Три года назад национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» вошла в состав акционеров международной космической компании «Космотрас». Эта компания оператором коммерческих полетов в космос назначила ракетоноситель «Днепр». Казахстан владеет 10 процентами акций этой компании. По словам Мусабаева, за два года национальная компания получили больше дивидендов, чем стоимость акций. В перспективе есть планы выкупить еще 23,3 процентов  акций компании. Тогда все участники этого проекта – Казахстан, Россия и Украина – будут владеть 33,3 процентами акций, и будут равноправными акционерами.

И все же, по всей видимости, превращение в космическую державу, обойдется нашей стране недешево. На Правительственном часе Мусабаев пытался убедить депутатов  в том, что если «если агентству «Казахкосмос» ежегодно будет выделяться по 200-300 млн. долларов, то в ближайшие десять лет Казахстан в этой сфере займет равные позиции с такими странами, как Россия, США, Китай».

Гульбигаш ОМАР                                                                                                                                                        Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: