ДЖИметь свое жилье и кров, сегодня стала целью каждого казахстанца. Выполнение этой задачи Правительство возложило на «Жилстройсбербанк».
Сегодня около 400 человек заключили договор с банком, и эти семьи не сегодня, завтра надеяться обрести свое жилье. Но как бы обрадовались они, если узнали новость о возможности получения «дешевых кредитов»?! Однако насколько достоверна подобная  информация? Недавно депутат Мажилиса Нурлан Жазылбеков заявил, что председатель  Правления банка Нурбиби Наурызбаева спустила руководителям региональных отделений банка приказ «не раскрывать рта о кредитах с доступной низкой процентной ставкой», и копия этого приказа поступила к депутату.

Наряду с этим господин депутат говорит, что руководители банка обманывают и вкладчиков, и Правительство. В числе хитросплетений банка «искусственное завышение процентной ставки, и обман народа». Более того, оказывается, руководство банка присвоило квартиры, которые должны были по закону получить наши сограждане. Алматы – город, где сконцентрировано много народу, в этом мегаполисе проживает много молодых семей, у которых достаточно высокие заработки. Раз так, кто живет в домах, построенных здесь?

– Например, жилой комплекс «Айгерим» на пересечнии улиц Аль-Фараби и Розыбакиева в Алматы сотрудники банка поделили между собой. Список возглавляют Нурбиби Наурызбаева и два ее заместителя. При этом никто из них не стоял в очереди на жилье. Поэтому Правительство и Генеральная прокуратура должны провести тщательное расследование в отношении руководства  «Жилстройсбербанка»,  заявил он.

Это письмо партия «Ак жол» направила Премьер-министру Серику Ахметову и Генеральному прокурору Асхату Дауылбаеву. В 2012 году в рамках программы «Доступное жилье – 2020» для снижения процентных ставок по кредитам были выделены дополнительные средства. И здесь рождается закономерный вопрос, почему казахстанцы не знают о снижении процентных ставок по кредитам? Оказывается, освоены только 8 процентов этих средств. В запросе акжоловцев сказано: «Средства, выделенные государством для своих граждан, банк использует сугубо в коммерческих целях».

В свою очередь, госпожа Наурызбаева заявила, что эти обвинения — провокация. Если верить сведениям, распространенным порталом Tengrinews.kz,  «Жилстройсбербанк» опровергает все обвинения в свой адрес. «Банк внимательно изучил копию письма, по которому депутаты сделали выводы. Однако нет оригинала письма, а также письмо напечатано не на фирменном бланке банка и отсутствует исходящий номер. Число, указанное в запросе – 04.03.2012 – приходится на воскресенье. Значит, в этот день никакое письмо не могло быть отправлено», – подчеркивает Нурбиби Наурызбаева. Руководство банка уже заявило, что письмо поддельное, и обратилось с соответствующим заявлением в ДВД Алматы.

Центральный аппарат «Жилстройсбербанка» утверждает, что не направлял в филиалы такого письма  по реализации программы «Доступное жилье — 2020», и тому есть несколько оснований. Во-первых, письмо направлено 4 марта 2012 года, однако сама программа была утверждена только 21 июня, а в законную силу вступило 21 июля.

И только после этого банк начал направлять в филиалы письма «о проведении разъяснительной работы о снижении процентных ставках программы». На обвинения, что сотрудники банка между собой распределили жилье, предназначенное народу, госпожа Наурызбаева ответила: «Сотрудники банка не злоупотребляли должностными полномочиями, и больше одной квартиры не получали».

Когда по этому вопросу мы обратились в пресс-службу банка, нас отослали к статье, опубликованной на официальном сайте банка. Там на русском языке даны комментарии по 8 вопросам, направленным партией «Ак жол».Текст статьи полностью опровергает всю информацию, озвученную на заседании Мажилиса.

Акниет ОСПАНБАЙ

Перевод Кайрата Матрекова

Д

 

 

Рубрика: