вставить В ходе июньского визита во Францию  министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов дал интервью одной из европейских газет. Тогда на вопрос журналиста «Откажется ли Казахстан от суффикса «стан»?», министр ответил: «Это штучки средств массовой информации. Их нельзя серьезно воспринимать. Казахстан чем дальше , тем больше останется Казахстаном». Именно это цитата вызвала интерес общественности.

«Я не отвечаю за слова журналиста. Во время пребывания во Франции они попросили о встрече. Я встретился. Во-первых, иностранный журналист сильно исказил мои слова. Я ничего не говорил о суффиксе «стан». Я помню его вопрос. Он спросил: «Будет ли меняться название государства?». Я ответил, что этот вопрос обсуждается на страницах печати. Однако в ближайшем будущем название страны не будет меняться. Все остальное выдумки журналистов. Журналисты – это творческие люди. Они пишут так, как им нравится», – сказал Е. Идрисов во время встречи с журналистами.

Как известно, в начале года в ходе визита в Атырау во время встречи с общественностью Елбасы предложил изменить название страны Казахстан на «Қазақ Елі». «Однако эту инициативу нужно тщательно обсудить, прежде чем осуществлять», — сказал тогда  Глава государства.

Акниет ОСПАНБАЙ                                                                                                                            Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: