алматыСумма в 5 млрд.  долларов будет затрачена, если Алматы станет столицей Белой Олимпиады-22. Однако эксперты тревожатся, что из государственного бюджета будет затрачена такая большая сумма. Возможно ли повторение промахов, имевших место на зимней Азиаде в 2011 году? Сможет ли Алматы провести Белую олимпиаду без фактов коррупции и эффективно с экономической точки зрения? 

ПО 40 ПОЗИЦИЯМ АЛМАТЫ СТОИТ ВПЕРЕДИ. Нынешнее лето выдалось жарким не только погодой, но и событиями в области спорта. Отказ одного за другим претендентов на звание столицы зимней Олимпиады-22 приближает победу южной столицы Казахстана. Вначале кроме Алматы заявку на проведение 24-й зимней Олимпиады подали норвежская столица Осло, украинский Львов, столица Китая Пекин (вместе с городом Чжанцзякоу), столица Швеции Стокгольм, польский город Краков. Но в начале этого года администрация Стокгольма  приняла решение не проводить у себя Олимпиаду. И Краков после отказа на референдуме 70 процентов населения принимать у себя Олимпиаду-22  так же отказался от ее проведения у себя.

Не лучше обстоят дела и у других городов-претендентов. В 1952 году Осло уже  проводил Белую Олимпиаду. Но в этот раз правящая партия выступила против финансирования Игр. А события на Украине однозначно не дадут Львову возможность принять у себя Олимпиаду. Недавно избранная новая власть уже успела выразить свое отрицательное отношение к проведению олимпиады на Украине. И теперь самым главным соперником Алматы остается столица Китая – Пекин. Ряд экспертов высказывают мнение, что после недавнего проведения летних олимпийских Игр, вряд ли Пекин вновь получит предпочтение. Если все же выбор падет на Пекин, то он будет первым городом мира, который проведет и летнюю, и зимнюю Олимпиаду. Исходя из изложенного можно сказать, что Алматы имеет определенные преимущества. Даже МОК распространил информацию, что наша южная столица по 40 позициям опережает остальных претендентов. Чтобы ни говорили, окончательное решение будет принято 31 июля 2015 года в Куала-Лумпуре, где состоится очередное заседание МОК. Надо сказать, что руководство Алматы уверено, что наш город станет столицей Белой Олимпиады-22.

Безусловно, проведение спортивных Игр такого уровня – это высокая честь, которая окажет большое влияние на имидж нашего государства в целом. Однако насколько оправдают себя олимпийские Игры в стране, где буйно цветет коррупция (вспомним, сколько постановлений, направленных на борьбу с коррупцией, принято в стране). К примеру, в Европе, которая стоит намного ближе к демократии, есть хорошая традиция. По всем значимым проблемам изучают и учитывают общественное мнение. Вот швейцарцы из-за того, что народ был против, не стали предлагать свою кандидатуру. Такое же случилось и с Мюнхеном. По-моему, акимат Алматы должен был последовать примеру цивилизованных стран, изучить общественное мнение по этому вопросу. Однако власть сама сделала выбор, а нам осталось только наблюдать и обсуждать.

ГОТОВЫ ЛИ МЫ ДАТЬ ОТПОР КОРРУПЦИИ? По словам члена Олимпийского комитета РК Андрея Крюкова, более половины инфраструктуры, необходимой для проведения Игр, уже построена. «62 процента инфраструктуры для проведения Игр готовы. Осталось построить два объекта. Это –  трассы для санного спорта и бобслея, а также стадион на 12 тысяч зрителей для проведения состязаний по фигурному катанию. Остальная инфраструктура полностью готова. Их готовность мы еще раз проверим в ходе проведения Универсиады, которая пройдет в южной столице в 2017 году», – сказал Крюков. Это, конечно, хорошо. Но вместе с тем, готов ли Алматы урезонить аппетиты отдельных алчных чиновников?  В нашем случае это уже давно стало риторическим вопросом.

В этом вопросе не понятна позиция председателя Агентства по делам спорта и физической культуре Ерлана Кожагапанова. «В настоящее время, самое главное – подготовить и до ноября подать заявку на проведение Игр. А о деньгах, давайте, поговорим потом», — сказал он. Но ведь сначала нужно было досконально проанализировать, насколько выгодно Казахстану с экономической точки зрения проведение этих Игр. Все страны мира обращают внимание, какую финансовую выгоду могут принести подобные мероприятия. А для нас важнее имидж. О том, что такие мероприятия международного уровня поднимут статус государства, говорилось еще во время проведения Азиады. Тогда согласно плану в страну должны были приехать 10 тысяч туристов, предполагали, что каждый из них оставит в Казахстане около 2 тысяч долларов. Однако мы до сих пор не видим, чтобы иностранцы настолько признали Казахстан, что в страну хлынул поток туристов. Если не извлечем уроков из опыта Азиады, то эта инициатива может перерасти в очередную кампанейщину.

В 2011 году бюджет зимних Азиатских игр рассматривался не единожды, и, в конце концов, сравнялся с бюджетом проведения Олимпийских игр, и был утвержден в сумме 1,5 млрд. долларов. Отсутствие должного контроля привело к тому, что миллионы тенге были присвоены отдельными чиновниками. Так, в прошлом году финансовая полиция обвинила директора дирекции по организации зимних Азиатских игр 2011 года Султанбека Сыздыкова в присвоении 23 млн. тенге. Чиновник эти средства под предлогом финансирования  концертной программы положил себе в карман. Кроме того, руководитель Управления телерадиотрансляций и медиатехнологий присвоил 600 млн. тенге. В 2009 году Айдар Мусин на одного из родственников зарегистрировал компанию, и указал завышенные цены оказания услуг телекоммуникационными системами. Это только официально установленные факты. Масштабы расхищения бюджетных средств были поразительными. К примеру, на снятие 10-минутного имиджевого фильма об Алматы были затрачены огромные средства. На изготовление 350 тысяч билетов было затрачено 1,8 млн. долларов, от них благополучно «вернулись» только 1,6 млн. долларов. Реконструкция Дворца спорта обошлась в  150 млн. долларов, на подготовку прямого эфира было затрачено 250 миллионов долларов, на ремонт ледовой арены «Медеу» – 130 млн. долларов, на  восстановление горнолыжного комплекса «Шымбулак» ушло 500 млн. долларов… Никто не даст гарантию, что подобное не повторится в ходе подготовки к предстоящей Белой Олимпиаде -22, ведь отсутствие должного контроля подогревает аппетиты коррупционеров.

ХВАТИТ ЛИ 5 МИЛЛИАРДОВ? Если на проведение зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити было выделено 1,5 млрд., а на состязания в Турине было затрачено более 3 млрд. долларов, то бюджет игр в Ванкувере в 2010 году составил 6 млрд. долларов. А в этом году в Сочи была затрачена рекордная сумма – 30 млрд. долларов. В Алматы по предварительным расчетам может быть выделено 5 млрд. долларов, но в ходе подготовки эта цифра может увеличиться в несколько раз. Кроме стадионов для бобслея и фигурного катания, вложения средств требуют новая олимпийская деревня, новые гостиницы, телетранс­ляция, обеспечение безопасности, волонтерская работа, культурная программа и другие мероприятия. Сегодня в Алматы есть такие спортивные сооружения как ледовая арена, спортивный дворец, международные горнолыжные комплексы, олимпийский центр подготовки лыжного спорта и биатлона «Ак булак», ледовый каток «Медеу», комплексы «Табаган» и «Кокжайляу» для проведения соревнований по фристайлу и бобслею. Однако к 2022 году эту объекты потребуют капитального ремонта. А это значит, что общий бюджет опять увеличится. По подсчетам Олимпийского комитета Казахстана, для проведения зимней универсиады 2017 года, которая пройдет в Алматы, требуется 950 миллионов долларов. Председатель организационного комитета по проведению зимней Универсиады в Алматы Илья Уразаков заявил, что сейчас определяется, сколько средств нужно для проведения соревнований, после окончания подсчетов будет объявлена точная сумма. Если точная сумма до сих пор не определена, то откуда олимпийский комитет взял сумму 950 млн. долларов?

Подводя итоги, можно сказать, что авантюрная инициатива власти, которую она хочет реализовать без согласования с народом (если МОК отдаст предпочтение Алматы), тяжелым грузом ляжет на плечи народа. А некоторые алчные чиновники, похоже, с нетерпением ждут Олимпиаду. Не может не удивлять, что только еще оправившись после девальвации, вместо того, чтобы поднимать социальную сферу, мы тратим миллиардные средства на проведение невыгодных спортивных соревнований. А все потому, что некоторые наши чиновники, похоже, запамятовали, что имидж страны определяют не прекрасные здания, концертные представления, а достойный  уровень жизни народа. Построенные в Алматы спортивные объекты, на строительство которых были затрачены миллиардные средства,  сегодня пустуют, потому что простой народ не имеет возможности посещать их. В общем, пока не исправим промахи в организации и проведении прежних Игр, вряд ли мы сможем безупречно провести  Белую Олимпиаду-22.

P.S. В действительности, если мы получим право на проведение Белой Олимпиады, то на выделенные средства появилась бы возможность решить экономические, экологические, социальные, транспортные проблемы Алматы. Только… для этого нужно, чтобы некоторые чиновники думали не о личной выгоде, а о состоянии города.

 Диас БЕЙСЕНБЕК                                                                                                                            Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: