вставитьОтвет на этот вопрос мы откладываем уже не один год. Казахским парням не так просто прорваться на просторы вселенной, поэтому председатель Национального космического агентства  Талгат Мусабаев считает, что журналисты ошибаются, когда считают эту проблему пустяковой.

В недавнем интервью журналистам г-н Мусабаев сказал: «Сейчас мы работаем с китайскими коллегами и предусматриваем возможность полета казахского космонавта на китайском космическом корабле». Кроме того ведутся переговоры и с Российской Федерацией. Как заявил Мусабаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций, в любом случае казахстанский космонавт обязательно полетит в космос.

На вопрос: «Когда казахстанский гражданин полетит в космос?», руководитель космического Агентства республики ответил так: «Вы задаете интересный вопрос, это же не поезд или самолет, сел, поехал или полетел. Реализовать этот проект  нелегко, потому что сегодня на орбите работает не российская станция  «Мир», а международная космическая станция  (ISS). Если раньше кому лететь в космос решала только Россия, то сегодня ситуация иная.  Скажу сразу, Казахстан не входит в ISS, в нее входят  Европа, США, Россия, Япония, Канада и еще около 20 стран. Сейчас космонавты многих стран выстроились в очередь длиной не на один год. Поэтому, чтобы мы отправили в космос своего космонавта, нужно, чтобы все эти страны дали свое разрешение. А это, как вы понимаете, не так просто сделать. Несмотря на это, мы предпринимаем соответствующие шаги, ведем переговоры. Стараемся найти эффективные пути решения проблемы. Предварительно можем сказать, что проект, возможно, будет реализован в 2017 году. Это вопрос, который будет решен на уровне руководителей государств. А космонавт может быть и не казахом. «Правильно будет, если скажем, что в космос полетит гражданин Казахстана. Здесь речь не идет о космонавте казахской национальности. Мы не говорим, что это будет Мусабаев или Мыркымбаев. Самое главное, чтобы он был гражданином Казахстана», — сказал Т.Мусабаев. В качестве одного из основных кандидатов он назвал полковника Айдына Айымбетова. «Пока он первым стоит в списке. Но это пока. Мы будем готовить и других кандидатов. Эту проблему мы обсуждали в ходе встречи с руководителем администрации космического ведомства Китая. Если не сможем реализовать эту инициативу с россиянами, то постараемся реализовать ее с Китаем», — завил Мусабаев.

Акниет ОСПАНБАЙ                                                                                                                        

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

 

Рубрика: