тюрк и«Евразийский экономический союз не станет преградой единению братских тюркских народов, наоборот, он станет новой возможностью во взаимоотношениях между братскими народами». Это особо подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите в Бодруме. Самое главное, число стран членов Тюркского совета растет с каждым годом, а это означает, что интеграция тюркского мира усиливается.

В начале июня в турецком городе Бодрум прошел саммит стран-членов Тюркского совета, в котором приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, кыргызский Президент Алмазбек Атамбаев, Президент Турции Абдулла Гюль и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. На церемонии открытия Абдулла Гюль, выразивший благодарность президентам тюркских государств за их вклад в развитие тюркского единства, остановился на главной теме форума – развитии туризма. А наш Елбасы отметил, что в странах тюркского мира достаточно природных объектов и исторических мест, которые вызывают интерес туристов со всего мира, и что нужно использовать эти особенности для развития туризма и создания для него инфраструктуры. Для этого необходимо разработать общую туристическую продукцию, и использовать бренд Великого Шелкового пути. Кроме того, Елбасы подчеркнул, что создание Евразийского экономического союза открывает новые перспективы, благодаря чему деловые круги тюркского мира через  создание в Казахстане совместных предприятий могут выйти на 170- миллионный потребительский рынок.

Стремление тюрков к единению как братских народов было заметно  в ходе саммита по дружескому отношению Глав государств друг к другу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за его объективность при  создании Евразийского экономического союза, членство Армении в котором не должно навредить экономическим интересам Азербайджана. «Азербайджанский народ высоко ценит вашу заботу», — сказал Ильхам Алиев. Он также отметил, что для любого независимого государства важную роль имеет национальная безопасность и нерушимость границ, и обратился к лидерам тюркского мира с просьбой оказать влияние на восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Сегодня, в эпоху информационного общества, на мировую политику  прямое влияние оказывают средства массовой информации. Поэтому на саммите Н.Назарбаев поднял вопрос создания общего информационного пространства через создание единого тюркоязычного телеканала: «Начиная с этого года, мы намерены начать обсуждение проблемы создания единого информационного пространства. В принципе, было бы неплохо создать телеканал, способный конкурировать с такими телеканалами, как «аль-Жазира», ВВС. Почему бы не создать? Этот канал будет вещать по всему миру, давать информацию о наших странах, культурах, истории и о других ценностях тюркского мира». Сегодня информацию о событиях и явлениях, происходящих в тюркских странах, мы получаем напрямую из этих стран, а из косвенных источников, то есть через средства массовой информации  России, США, Европы или других стран, причем с точки зрения их интересов и политики. Мы даже не можем получить информацию о происходящих событиях у своих соседей, кыргызов и узбеков,  из первоисточников. Это происходит из-за того, что информационные связи между тюрками слабые или их вообще нет. И вполне закономерно, что возникает вопрос: «На кого нам равняться?». Ответ: Турция. Потому, что в Турции существуют более 70 телеканалов, вещающих только на турецком языке. Значит, турецкие коллеги могут многому научить своих тюркских братьев».

Взаимное инвестирование между тюркскими странами влияет не только на улучшение их социально-экономического положения, но и укрепляет дружеские, братские отношения. Поэтому участники саммита приняли решение обратить особое внимание на проблему взаимных инвестиций, чаще проводить инвестиционные форумы. Что касается транспортных проблем, то мы можем с удовлетворением отметить строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. У Казахстана появилась возможность транспортировки грузов морским путем в Азербайджан и Туркмению и строительства морских портов. Безусловно, предстоит сделать много. Вот что сказал об этом Нурсултан Назарбаев:

–  Совокупный размер внутреннего валового продукта шести независимых государств составляет более 1 триллиона 200 миллиардов долларов. При этом доля 5 государств во внешней торговле Казахстана составляет всего 6 процентов. Поэтому нам необходимо укреплять наш общий экономический потенциал. Завершается строительство автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». В конце этого года завершается строительство железной дороги в Туркменистан и Иран, которая откроет нам путь в Персидский залив. На следующий год планируется завершить строительство железной дороги от Китая до Каспия через территорию нашей страны. Мы планируем и увеличение мощности порта Актау. В связи с этим, очень важно развитие сотрудничества между портами Актау, Самсун в Баку».

Ельбасы отметил, что Тюркский совет, как международная организация, добился конкретных результатов,  поэтому необходимо во благо всех государств-членов усилить его работу. При этом очень важно укреплять такие структуры, как ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия,  необходимо и в  дальнейшем укреплять традиционные культурно-гуманитарные связи. «Тюркская академия может сделать очень многое в изучении общих ценностей и общего наследия. ТЮРКСОЙ играет большую роль в пропаганде культуры и искусства тюркских народов. Его активная деятельность влияет на укрепление нашего единства и расширение культурных связей, — сказал Н.Назарбаев. — Для этого в университетах государств-членов Тюркского Совета нужно готовить молодых специалистов для ТЮРКСОЯ».тюрки

 

В конце своего выступления казахстанский лидер в качестве основного вопроса для обсуждения на Тюркском совете в следующем году предложил тему формирования единого информационного пространства и развитие конкурентоспособных средств массовой информации. Глава государства предложил рассмотреть возможность открытия телеканала, который откроет международному сообществу тюркский мир. По словам Елбасы, количество китайцев, желающих путешествовать, перевалило уже за 100 миллионов, а доходы в других странах от их расходов достигли 100 миллиардов долларов. Поэтому поток китайских туристов нужно направить через Турцию на Кавказ и в Казахстан.

Надо отметить, что на нынешнем саммите Тюркского совета в качестве почетного гостя присутствовал президент Туркменистана Гурбангулы Бердыму­хамедов. Казахстан, Турция, Азербайджан и Кыргызстан являются членами Тюркского совета с 2009 года. Несомненно, что в будущем этот круг будет расширяться за счет дальнейшей интеграции тюркского мира.

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: