подхалимажПредложение рассматривать Елбасы Н. НАЗАРБАЕВА как национальный символ поступило в ходе научно-практической конференции, проведенной в связи с Днем Государственных символов РК. Его озвучил доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. ГУМИЛЕВА, директор научно-гуманитарного центра «Евразия» Зиябек КАБЫЛДИНОВ.

«Если рассматривать опыт Италии, у них есть три государственных символа – это  Флаг, Гимн и Глава государства. Нашему обществу тоже можно рассмотреть ваопрос о том, чтобы признать Главу государства, Национального лидера Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА национальным символом страны. Примечательно, что нынешний суверенный Казахстан тесно связан с именем Главы государства», — отметил З.КАБЫЛДИНОВ. Эта инициатива оживленно обсуждается в социальных сетях.

Зарыкхан БАГЛАТ: — Что им, Елбасы – игрушка что ли? Потом, некоторые  наши ученые мужи вместо того, чтобы заниматься научной деятельностью, увлекаются подхалимством, преследуя свои корыстные цели. Руководство Академии Наук РК, наверное, так воспитывает молодых, что они стараются путем лести и подхалимства попасть на глаза начальству, выглядеть активистами, перешагивая через совесть и достоинство. Привыкли зарабатывать написанием диссертаций для других, а не научной деятельностью.

Алмас МУСТАФА: — Видел разные виды подхалимства, но такое вижу впервые.

Санди ТАКИШЕВА: — Да, не зря говорят, что «рыба гниет с головы»! Это же вершина чинопочитания! Безусловно, здравомыслящему человеку должно быть стыдно!

Қуандық ШАМАХАЙҰЛЫ: — Вообще, такое чрезмерное чинопочитание, наверное, нравится лишь самим подхалимам. Верю, Елбасы не поддержит это. Ведь КАБЫЛДИНОВ взрослый, здравомыслящий человек, профессор, историк, он  должен хорошо знать пагубность культа личности. И, тем не менее, он выступает с подобной инициативой. Возможно, он делает это специально, чтобы навредить Главе государства, подорвать его авторитет. Я тоже уважаю Елбасы. В свое время написал сценарий документального фильма («Время покорять крепости», Агентство «Хабар» 2009 год). Однако это был документальный фильм в художественно-публицистическом жанре. Вообще, стараясь угодить, нельзя заходить слишком далеко. Каждый живет, как может, я не могу отрицать, что у каждого может быть личное мнение. И все же, это не самое лучшее проявление чинопочитания. Ученому, к тому же историку, негоже вносить такое предложение. Пусть подхалимничают по-другому. Пусть не трогают такие святыни, как государственные символы. Вообще, Н.А.НАЗАРБАЕВ, как политик, не нуждается в подобных восхвалениях Зиябека. У него и без того достаточно уважения и авторитета. Если мы не преградим дорогу подобным выражениям чинопочитания, то не мудрено, что попадем в ситуацию похлеще, чем придумывал Борат.

Асель АНУАРБЕК

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: