букварьНынешнее лето готовит испытание не только выпускникам школы, но и  государственным чиновникам. Уже в течение месяца настольной книгой государственных служащих стали Конституция  и Законы, регламентирующие вопросы государственного управления страны – они подобно выпускникам школ готовятся к сдаче тестирования.

Реформа сферы государственной службы уравняла чиновников с учащимися школ.

Это можно сравнить с небольшой «революцией» в сфере государственной службы. Однако, не секрет, что некоторые эксперты ставят под сомнения эффективность данной реформы. Уже сегодня общество будорожат слухи, что чиновники не прошедшие испытания в корпус «А», ищут кружные пути, чтобы обойти эту преграду.

Председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов на брифинге в Совете службы центральных коммуникаций заявил, что уверен в достоверности результатов тестирований по определению уровня квалификации государственных служащих. Он сравнил нынешнее тестирование с тестированием 1999 года, когда данная система была внедрена впервые.

«Когда тестирование внедрили впервые, были попытки оказывать влияния на их результаты. Однако сейчас никто к этому не стремился, убедились, что это бесполезно», – сказал председатель.

Недавно завершилась кампания по всеобщему тестированию кандидатов в корпус «А», начатая в середине мая. В испытаниях на зачисление в кадровый резерв корпуса «А» имеет право принять участие любой гражданин, имеющий соответствующую квалификацию, согласно требованиям Закона «О государственной службе в РК». Этим правом воспользовались 1 984 человека, которые от 3 апреля по 3 мая сдали документы для зачисления в корпус «А».

В этот период на сайте www.kyzmet.gov.kz публиковались списки кандидатов, порядок и правила конкурса, график проведения тестирований и другая необходимая информация, обновлявшаяся ежедневно.

Кандидаты покажут свои знания  Конституции РК, Законов РК «О ПрезидентеРК», «О статусе Парламента РК и его депутатов», «О Правительстве РК», «О государственной службе в РК», «О борьбе с коррупцией», «Об административных мерах», «О нормативно-правовых актах», «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», «О порядке рассмотрении обращений физических и юридических лиц». Чтобы пройти тестирование каждый кандидат должен правильно ответить, как  минимум на семь вопросов из десяти.

Кандидаты, успешно преодолевшие первое испытание, далее сдавали тесты на определение личностных качеств и умения руководить, затем тест Равенна (логический не вербальный тест), и в заключение они сдали тест на знание государственного языка.

Чиновники

Президент поручил отбор кандидатов в корпус «А» завершить до 1 июля 2013 года. «До 1 июля нужно завершить формирование нового корпуса управленцев, сюда войдут акимы городов и районов. Поручаю провести строгий отбор кандидатов в корпус «А». Они должны честно отстаивать интересы народа и государства, быть высококвалифицированными специалистами», – сказал Елбасы.

54 акима районов и городов не прошли тестирование

Поскольку реформа государственного управления только началась, говорить о его эффективности и результатах рано. Пока только известно, этап отбора кандидатов в корпус «А» показал, что многие облаченные властью чиновники слабо знают вопросы, касающиеся их профессиональных обязанностей. Согласно сведениям Агентства по делам государственной службы, 511 чиновников корпуса «А», согласно своим должностям, сдали документы на участие в конкурсе. Из них 155 или 30 процентов, не смогли показать достаточный уровень квалификации.

«30 процентов действующих государственных служащих корпуса «А» не смогли пройти тестирование» отметил председатель агентства А. Байменов. Среди тех, кто провалил тестирование, 1 один ответственный секретарь, два руководителя аппарата акима области, 8 председателей комитетов,20 председателей и членов ревизионных комиссий, 54 акима районов и городов. Это испытание не прошли два председателя дисциплинарного совета Агентства по делам государственной службы.

В целом, за месяц в тестовом отборе приняли участие 1787 кандидатов. Из них 499 в корпус «А», остальные высказали просьбу на зачисление в кадровый резерв на другие должности государственной службы. Выяснилось что 357 кандидатов, сдавших документы, не имеют опыта работы на государственной службе.

Если 62,9 процента, то есть 1124 кандидата успешно сдали тестирование, то 37,1 процентов или 663 кандидата не смогли преодолеть порогового значения. Чтобы успешно преодолеть испытание, нужно было правильно ответить, по меньшей мере, на 70 процентов вопросов. 64 кандидата вообще не явились на тестирование. Только 15 человек правильно ответили на все 100 вопросов.

Кандидаты не прошедшие тестирования после 26 сентября должны освободить должности, которые занимают. Они могут перейти в корпус «Б», и продолжить государственную службу.

«Таким образом, по итогам тестирования можно сделать вывод, что кадровый состав корпуса «А», по меньшей мере,  обновиться почти на треть», – сказал А.Байменов.

По словам А.Байменова, руководители областей были заинтересованы, чтобы акимы районов и городов, которые находятся в их ведении, успешно прошли тестирования. Поэтому «некоторые руководители областей собрали акимов в одну аудиторию, и два дня готовили их к тестам», – сказал он. Однако все равно, уровень подготовленности руководителей регионов оставляют желать лучшего. То, что больше 50-ти акимов городов и районов не смогли набрать необходимого количества баллов, говорит о многом.

Хотя председатель Агентства по делам государственной службы заявляет, «мы еще не успели провести глубокий анализ результатов», уже известно, что испытания успешно сдали все акимы районов города Алматы и Мангыстауской области.

Ранее в некоторых информационных средствах уже публиковали сведения, сколько акимов, в какой области не прошли тестирование. Господин Байменов пока не подтвердил и не опроверг эти сведения. По его словам, «информационный анализ по регионам будет сделан теперь».

«А» и «Б»…

В целом, сегодня в республике на государственной службе состоит 86 887 человек. Если учесть, что общее население страны составляет 16,8 миллионов человек, то в среднем на 194 жителя страны приходится по одному чиновнику.

Из них, 3272 – политические служащие. В марте Елбасы говорил о необходимости сокращения количества политических служащих в восемь раз. Значит, их количество может сократиться до 538 человек. Однако нельзя исключить, что некоторые политические служащие будут вынуждены перейти в корпус «А».

55,7 процентов государственных служащих составляют женщины. Говоря иными словами, в стране работают 48 378 женщин чиновников. А среди политических служащих только 10 процентов составляют женщины.

В последние три года говорят, что средний возраст чиновников составляет 38-39 лет. А средний возраст политических служащих приблизительно 50 лет. И все же, в кадровой сфере страны наблюдается омоложивание: в государственной службе растет удельный вес молодежи. Из них, 24,6 процента молодые люди до 30 лет.

В начале года по конкурсам на государственную службу на одно место в среднем приходилось по 5 человек. Нынешний конкурс показал, что сегодня на одно место приходится по два кандидата.

В начале марта Президент утвердил список должностей государственной службы. Административная государственная служба теперь делится на корпусы «А» и «Б». «Формируется корпус профессиональных управленцев. Количество политических служащих сократиться в 8 раз – останутся первые руководители государственных органов и их заместители. Будут утверждены конкретные должностные полномочия Министров и ответственных секретарей, акимов и руководителей аппаратов акимов. Министры и акимы не должны ломать голову над решением кадровых вопросов и делением бюджетных средств, они должны сосредаточиться на  реализации отраслевой политики и развитии регионального развития», отрезал Елбасы.

Нужно четко разграничить политических служащих от категории должностей корпуса «А» и «Б».

Итак, в сентябре состав чиновников корпуса «А» пополнится новыми именами. Однако чиновники, успешно преодолевшие нынешние испытания, должны быть готовы к периодическим тестированиям. Теперь согласно новым требованиям, государственные служащие корпуса «А» ежегодно будут подтверждать свою квалификацию. А для акимов дополнительно будет внедрена система рейтингов.

«На государственной службе должны остаться только самые достойные личности», – сказал Президент.

Поэтому, подтянись, чиновник!

Гудьбигаш ОМАР,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: