ufqyb;fvfkАксакал Токтал Кабашулы и юный Калкаман Бокенбек, узнав о том, что 27 мая в бизнес-центре «Алматы» в Астане состоится Круглый стол «Оралманы: пути оптимизации получения гражданства», организованный общественным объединением оралманов «Асар» и редакцией международной  еженедельной политической газеты «Туркестан», специально прибыли в Астану, чтобы принять участие в его работе и рассказать о своих бедах.

МОИ ДЕТИ НЕ НАРУШАЛИ ЗАКОН

Аксакал Токтал Кабашулы, чей возраст перевалил за шестой десяток, выглядит очень  усталым. Сын и сноха прибыли в страну вместе с родителями, но до сих пор не могут получить гражданство. Вследствие этого оба внука, рожденные после прибытия семьи в Казахстан, до сих пор не имеют соответствующих документов о рождении.

Куда только эта семья не обращалась, все бестолку, уже потеряли всякую надежду.

– Я приехал из местечка Карагаш Абайского района Карагандинской области, чтобы рассказать о своих проблемах. В 2011 нас прибыло шесть человек из одной семьи, однако сын и сноха до сих пор не могут получить гражданство.   Главная причина – они приехали позже нас, не привезли с собой документы, которые стали требовать компетентные органы. Дело в том, что после их прибытия сюда в законодательство по миграции были внесены изменения, и для получения гражданства РК стали требовать множество документов. Не успели получить два документа – справку об отсутствии судимости и об отказе от гражданства Монголии – как потребовали справку о том, что они жили там. Пока привезли эту справку, закончился срок разрешения для пребывания в Казахстане. За это время родились первые два внука.

Однако чиновникам Абайского района до наших проблем нет никакого дела. Нас попросили поставить подписи на пустых белых листках, и мы, ничего не подозревая, подписали их.   Оказывается, чиновники использовали их против нас и возбудили в отношении нашей семьи дело об административном правнонарушении.

Тогда мы обратились в партию «Нур Отан» с жалобой, откуда нас отправили  обратно в акимат. Но местному акимату не понравилось, что я обратился в партию «Нур Отан». В отместку они отказываются выдавать документы моим новорожденным внукам. Теперь даже не знаю, к кому обратиться,  –  рассказал аксакал.

В ответе акимата Абайского района  партии «Нур Отан» говорится, что эти граждане совершили административное правонарушение. А согласно закону, оказывается,  иностранные граждане, совершившие административное правонарушение на территории Казахстана, на протяжении 5 лет не могут получить гражданство Республики Казахстан. Таким образом, отказавшись от гражданства Монголии, семья не смогла получить гражданство Казахстана, оставшись ни там, ни тут.

Самое несуразное, новорожденные внуки документально никак не оформлены. Токтал-аксакала больше всего угнетает, что сотрудники Абайского районного управления внутренних дел обманным путем заполучили их подписи и обвинили в нарушении закона, а затем наказали за правонарушение, которого они не совершали.  И вот уже четыре года семья страдает из-за своего опрометчивого шага. Особенно огорчает, что два внука не имеют никаких документов о рождении. Аксакал мечтает, чтобы его сын Байкабыл Токтал  и его семья стали полноценными гражданами  на земле предков – исторической родине.

Начальник Управления регулирования этнической миграции Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения М. Токсамбаев, участвовавший  на заседании круглого стола, посоветовал аксакалу обратиться в Министерство иностранных дел РК. Кроме того, он пообещал оказать содействие и обратиться к ответственным лицам с просьбой помочь этой семье разрешить создавшуюся ситуацию.

КТО ПОМОЖЕТ  «ЛИЦУ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА» КАЛКАМАНУ?

Сегодня Калкаману Бокенбеку же 19 лет. А когда он поселился в селе Еркиншилик Ерейментауского района Акмолинской области, ему не было еще и 15 лет. Два года назад он окончил среднюю школу в этом же селе, но из-за того, что он не гражданин РК, не смог участвовать в сдаче ЕНТ.

– Отец умер рано. Мать с двумя детьми переехала сюда. Пока привели в соответствие документы и встали на постоянную прописку, мне исполнилось 17 лет. И теперь, несмотря на то, что я окончил среднюю в том же селе, сотрудники районного управления внутренних дел требуют от меня паспорт гражданина  Монголии. Мать и старший брат успели получить гражданство РК. Поскольку я вместе с семьей отказался от гражданства Монголии, мне там паспорт уже не дадут. А в Казахстане после четырех лет обивания порогов мне присвоили только статус «лицо без гражданства» и вручили удостоверение на пять лет. Сегодня я безработный, и, как «лицо без гражданства», не имею никаких прав. Узнав о том, что состоится Круглый стол по проблеме получения гражданства, я приехал в надежде получить хоть какую-то помощь»,  – говорит он.

Полгода назад газета «Туркестан» уже писала об этой проблеме. Тогда на наши вопросы отвечала  начальник отдела Инспекции труда и управления по миграции города Алматы Кульсум Искакова. «Эти люди должны обратиться в управление образования и получить документы, подтверждающие, что их дети учились именно здесь. А также при подаче документов на получение гражданства они должны были сдать и документы на детей. Тогда в последующем проблем не было бы», — разъяснила чиновник. Начальник управления регулирования этнической миграции Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения М.Токсамбаев принимавший участие в работе круглого стола, также подтвердил, что дети, окончившие школу здесь, имеют право на получение гражданства РК.

Есенгуль КАПКЫЗЫ  

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

 

Рубрика: