КазашкиГде берет начало единство европейских казахов, некогда покинувших родную землю? Об этом рассказал руководитель Казахского культурного центра Норвегии Махмут Башташ.

Казахам, переселившим в Европу, поначалу трудно было привыкнуть на чужбине. В 1980 годы наши аксакалы и люди старшего поколения, чтобы сохранить свои традиции, не предать забвению национальные ценности, и передать их подрастающему поколению, создали Казахские культурные центры. Например, в Германии Казахский культурный центр в Кельне основали Абдрахман Четин и Гаффар Билен. В Мюнхене Каби и Кайум Кесижи вносят свою лепту в сохранение традиции, обычаев и обрядов казахов. В Швеции в создании культурных центров активность проявили  Али Кахарман, Абдуллах Чагатай, Женгиз Аксакал, Кешенай Ермис, Ахмет Бахадур, Кадыр Макин, Кадыр Қубылай и другие. Затем этот процесс продолжили Ибрахим Динчтурок, Байрам Кесер, Меден Сербес. Во Франции первый Казахский культурный центр создали  Дженгиз Оруч, Шамшидин Отуншы, Абдурахим Динчтурок, Абдулсамет Алтай, Ганимет Дазухан. Кроме того, в Голландии особую активность проявил Мевей Бодур Айдын, В Дании – Кажы Акбар Айюби, в Берлине – Юнус Тораман, в Норвегии – Махмут Башташ.

Это был период пика могущества империи зла – Советского Союза. Без согласования с центром невозможно было установить связи с зарубежными странами. Поэтому пока Казахстан не обрел Независимость, казахи, переселившие в Турцию, праздновали турецкие национальные праздники. Например, казахи Европы  в 1981 году 23 апреля  впервые праздновали праздник Детей, 19 мая – День молодежи.

После обретения независимости Казахии, количество Казахских культурных центров зарубежом значительно увеличилось. Активному общению казахов, живущих в разных концах планеты, способствовало то, что после обретения Независимости  Президент РК Нурсултан Назарбаев, посещая разные страны, встречался с казахской диаспорой, призывая сородичей не отрываться от своих корней. После проведения в 1992 году Курултая казахов Европы в Дании Казахские культурные центры, созданные в 80-е годы, пополнились новыми структурами и членами. Увеличилось количество братьев, желающих переселиться на отчую землю. Большую роль  в  укреплении связей между братьями сыграло Всемирное общество казахов. В этой связи наш норвежский сородич Махмут Башташ говорит: «Особенно, большую роль сыграл первый заместитель председателя коллегии Сообщества Калдарбек Найманбаев. Его вклад трудно переоценить».

Казашк

Единство сплоченность между казахами заслуживает особо теплых слов. В 2001 году при поддержке Калдарбека Найманбаева кельнские братья, руководимые Абдрахманом Четиным, решил провести широкомасштабную встречу. Так, в 2002 году в Кельне прошел малый курултай казахов Европы. Съехавшие на курултай братья знакомились друг с другом. На этом форуме Президент РК Н.Назарбаев обратился к участникам Курултая со специальным официальным письмом.

Второй Курултай прошел в городе Весторос  в Швеции. Казахов, извлекших уроки из Кельнской встречи, на Курултай в Вестеросе собралось очень много. В отличие от первого форума, здесь был организован конкурс казахских песен и танцев, проведен турнир по фуболу, а также было зачитано поздравительное письмо Нурсултана Абишулы. По словам, Махмута Башташа, немало среди наших соотечественников тех, кто поддерживает казахов за рубежом: «Один из них – Ерлан Ыдырысов Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Великобритании. Нельзя забывать о его помощи казахам Швеции и Англии».

Сегодня казахи, которые в трудные времена разбрелись по всему миру, тесно общаются другом с другом. Многие женятся в своем эмигрантском кругу. Кстати, недавно сын нашего сородича из Парижа привез невестку из Швеции. Свадьба, которая началась с шашу и беташара, продолжилась массовыми танцами под мелодии «Қара жорға» и «Қызыл өрік», и оставила впечатление, будто она проходит в Казахстане.

«Когда в Швеции казахи впервые подняли вопрос о создании  Федерации, представители всех 10 Казахских культурных центров Европы единодушно подержали инициативу. В ходе Курултая главы культурных центров в Берлине (Юнус бей Тораман), Кельне (Абдрахман Четин), Мюнхене (Алихан Жаналтай), Франции (Женгиз Оруч), Голландии (Мевей Бодур), Дании (Кажы Акбар Айюби), Англии (Исмаил Кесижи), Австрия (Акбар Кыран), Швеции (Ибрахим Динчтурок), Норвегии (Махмут Башташ) подписали меморандум о создании Федерации. Сегодня Федерация проводит мероприятия, в части развития традиций, обычаев и обрядов казахского народа, пропаганды его культуры и духовных ценностей. Это способствует тому, чтобы, национальные и духовные ценности казахов не предавались забвению, а передавались из поколения в поколение.

Есенгуль Капкызы,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: