АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

Туркестан №20. ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА РЕПАТРИАЦИИ ЭТНИЧЕСКИХ КАЗАХОВ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ

оралманыПредседатель Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Саламат АМАНБАЕВ 19 мая провел брифинг, в ходе которого ознакомил журналистов с Концепцией совершенствования миграционного законодательства Республики Казахстан для стимулирования населения страны на переезд с перенаселенного юга на север страны.

 ПОЧЕМУ ЮГ И СЕВЕР  СТРАНЫ ЗАСЕЛЕНЫ СТОЛЬ НЕРАВНОМЕРНО?

Концепция имеет три разных направления. Во-первых, предусматривается переселять молодежь из южных регионов страны, где имеет место избыток населения, в северные области. Это  будет проводиться в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Если безработные молодые люди с юга согласятся переехать на север страны, они будут обеспечены земельными участками и микрокредитами.

Кроме того, в рамках Концепции предусматривается возможность поступления молодежи с юга в колледжи и высшие учебные заведения северного региона по специальным грантам. Одна из главных задач концепции – трудоустройство безработной молодежи. К тому же, молодым людям, добровольно переехавшим в северный регион, будет выплачиваться единовременная компенсация.

Вице-министр Экономики и бюджетного планирования Мадина АБЫЛКАСЫМОВА, 20 мая принимавшая  участие, в связи с рассмотрением этого вопроса, на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК,  высказала предположение, что население северных регионов к 2050 году может сократиться на один миллион человек.  По ее словам, это  связано с трудноразрешимыми  вопросами внутренней и внешней миграции.

«Анализируя нынешние тенденции в Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, можно предположить, что падение демографического роста приведет к снижению численности рабочей силы в регионе. Если демографическая ситуация на севере будет оставаться на прежнем уровне, то к 2050 году население этих регионов может сократиться до 1 миллиона человек, а южных областей, наоборот, вырасти до 5,2 миллионов человек», – сказала она.

Как считает вице-министр, есть несколько причин подобного развития ситуации. Одна из главных – нерациональное  расселение оралманов, возвращающихся на историческую родину. Регионы не анализируют свои возможности по их приему, вследствие чего подавляющее большинство переселенцев обустраиваются в, и без того густонаселенных, южных регионах страны. Поэтому, как отметила  вице-министр, в то время как оралманы на юге не могут трудоустроиться, северу страны грозит демографическое запустение. Согласно статистическим данным, более 50 процентов оралманов ранее обосновывались в Южно-Казахстанской, Алматинской, Мангыстауской и Жамбылской областях.

Вообще, в целях урегулирования проблем внутренней миграции, еще лет 20 назад и медиа-сообщество, и общественные институты   поднимали вопрос принятия закона о внутренней миграции. Помнится, несколько лет назад, когда этот проект был направлен в Парламент, общество связывало с ним определенные надежды. Однако проект так и остался проектом. Государство не проявило особого интереса к решению проблемы, появившейся вследствие начавшегося процесса урбанизации. И только теперь, когда проблема стала обостряться, начали задумываться о судьбе северных и приграничных регионов. Однако эксперты не берутся предсказывать, насколько окажутся эффективными ныне авральным порядком предпринимаемые меры и будут ли они способствовать выходу из сложившейся ситуации.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА