казахиТенденция нехватки рабочей силы на рынке труда Казахстана наблюдается с 2007 года. В этот период времени Казахстан ежегодно определял трудовую квоту, согласно которой в специальные отрасли привлекаются иностранные специалисты. Однако отныне основная политика в этой отрасли может измениться в противоположном направлении. Правительство Казахстана намерено формировать открытый рынок труда.

Такая политика устраняет ранее существовавшие ограничения на привлечение иностранных специалистов и рабочей силы. Иностранная молодежь, получившая образование в нашей стране, может теперь свободно трудоустроиться здесь. Раньше, чтобы иностранный гражданин мог трудоустроиться на территории Казахстана, работодатель должен был иметь специальную лицензию, а в предлагаемой новой Концепции такой нормы нет.

Таким образом, для лиц, желающих работать в Казахстане, двери открыты. Это значит, что количество трудовых мигрантов, ежегодно прибывающих в страну, особенно из Узбекистана, Кыргызстана и Китая, увеличится в разы. Иностранные инвесторы и ранее под предлогом низкой квалификации не принимали на работу казахстанцев, отдавая предпочтение специалистам, привлекаемым из-за рубежа, в основном своим соотечественникам, порой не имеющих никаких дипломов об образовании. К тому же, существует дискриминация и в оплате труда.

Кто теперь даст гарантию, что новые правила не превратят Казахстан как бы в «проходной двор»? Ведь наша страна и без того многонациональна, а теперь, если к тому же «изобретательные» в этом плане чиновники будут продолжать ставить препоны для возвращения этнических казахов на родину,  казахи на своей же земле, как  это было в советское время, вновь могут стать «этническим меньшинством». Не успеем оглянуться…

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

                                                                                                                                    

 

Рубрика: