JHFKVFYSВице-министр Экономики и бюджетного планирования  Мадина Абылкасымова сделала заявление, привлекшее внимание общественности. По ее словам, 70 процентов оралманов, вернувшиеся за последние 20 лет на историческую родину, не имеют ни специального, ни высшего образования.  Однако, как признала  чиновница, никто не изучал, насколько трудоустроены оралманы, прибывшие в страну в последние годы.

Тогда на какие источники опирается вице-министр, оглашая качественный состав прибывших в страну оралманов?  Ведь г-жа вице-министр не указывает никаких источников информации, никаких ссылок, не называет никаких исследовательских работ.

В таком случае, все эти министерские «изыскания» препонов для оралманов напоминают информационную атаку со стороны чиновников, направленную против позитивных новостей, появившихся в последнее время в сфере миграционного законодательства. Потому что именно это Министерство экономики и бюджетного планирования ранее предлагало принять «Закон о трудовых мигрантах» и продлить до 4 лет получение гражданства оралманами.

Создается впечатление, что работает какая-та заинтересованная группа, желающая приостановить  процесс репатриации этнических казахов и помешать увеличению численности  казахов в Казахстане. И эта влиятельная группа способствовала принятию последних законодательных актов, препятствующих прибытию оралманов и объединению казахов на земле предков.

Надо отметить, что для принятия ужесточающих мер и изменений в законодательство по миграции были широко использованы информационные возможности. Посредством ряда СМИ и общественных организаций старались показать оралманов с негативной стороны, как бесполезных для казахстанского  общества. При этом не учитывается не только число прибывающих в страну оралманов, что положительно влияет на количественный демографический рост, но и последующий естественный прирост населения за счет репатриантов.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: