верноИменно в таких случаях, наверное, говорят «доигрались»… Россия, на поставках газа в Китай, оказывается, ежегодно будет терять 304 000 000 долларов! Китайцы оказались более практичными, в 30-летний договор на сумму 400 млрд. долларов они сумели включить и расходы на проведение газопровода между двумя странами.

Таким образом, российский газ самое большее будет обходиться китайцам в 307 долларов за тысячу кубометров. И кто теперь будет сомневаться в том, что Россия, реализующая Европе тысячу кубометров «голубого топлива» по цене 380-400 долларов, проиграла в своих «газовых войнах» с Украиной и Европой.

К тому же теперь ясно, почему Китай дважды промолчал, когда весь мир выступил против политики Путина при обсуждении российско-украинского конфликта. Российский лидер, возомнивший себя «всесильным медведем», кажется, не заметил, как угодил в пасть «восточного дракона». Да и  Крым для РФ обошелся слишком дорого, поэтому невольно призадумаешься – как бы «расходы» на него не пришлось оплачивать и «союзникам» России – Казахстану и Беларуси.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА 

Рубрика: