граблиКонцепция совершенствования миграционного законодательства касается приема этнических казахов, прибывающих в Казахстан в качестве оралманов. Теперь, как предусматривается в проекте Концепции, в каком бы регионе репатрианты ни устраивались, им будет предоставлен статус «оралмана». Однако перед обретением этого статуса  этнические казахи должны оформить Письмо-намерение. Это делается для того, чтобы предоставить льготы, освобождение от необходимости подтверждать свою платежеспособность.

А разве чиновники Комитета по миграции не знают, что это требование ставит перед оралманами порой почти не разрешимые задачи? Неужели трудно вернуть практику предоставления оралманам гражданства Республики Казахстан, существовавшую до 2012 года? Там не было положения об оформлении Письма-намерения. Если оралман мог подтвердить, что он казах и встал на постоянную прописку, то он без проволочек мог сразу подавать документы на получение гражданства.

В общем, сплошное нагромождение бумаг, попробуй разобраться в этом законодательном крючкотворстве! Почему бы не упростить этот  процесс, как это сделано в Израиле? Там прибывающие в страну евреи получают бумаги о гражданстве прямо по прибытии в аэропорту, как только нога коснется земли исторической родины.

Представители Комитета по миграции, присутствовавшие на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, отметили, что сегодня количество этнических казахов, ожидающих получение гражданства РК, достигло 50 тысяч человек. А принятие проекта закона, которое столь востребовано и горячо обсуждается в обществе, отложено на следующий год. А это означает, что в предстоящие полгода  проблемы оралманов так и не найдут своего решения.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

                                                                                                                                    

Рубрика: