ОралманыОдна из вечных тем казахской печати – проблема оралманов. Сегодня переселение казахов зарубежья на отчую землю переживает не самые лучшие времена. Сколько бы об этом не говорили с высоких трибун, не писали в печати, переселение казахов, начатое в конце 90-х прошлого столетия, напоминает корабль, напоровшийся на мель.

В 2011 году, после   ликвидации Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения, проблем у репатриантов стало больше. Прекратилось выделение государством миграционных квот. Для братьев, прибывших из-за рубежа, стало очень трудно получить гражданство Казахстана. Хотя Кабинету министров, который сформирован  в этом году было поручено формирования нового Комитета по миграции, пока все остается на бумаге.
Затронувший эту проблему общественный фонд «Ерке-Нұр-Шарапат», направил письмо на имя председателя Комиссии по правам человека при Президенте РК Куаныша Султанова. Основное содержание письма в том, что посредством многих Постановлений Правительства нарушаются права казахов, возвращаюшихся на историческую родину. Ныне принимаемые Постановления Правительства уравняли в правах иностранных граждан с этническими казахами. Из-за этого у казахов, прибывших на историческую родину, появилось множество препонов при получении гражданства и  постоянной прописки.

Оралман
На встрече, которая проходила в зале Дома «Дружбы» в Алматы, представителей СМИ не было. Беседуя с небольшой группой приглашенных,  руководитель общественного фонда «Ерке-Нұр – Шарапат» Фарида Мерхамиткызы хотела узнать их мнение об этой проблеме.

Дулат Исабеков, писатель-драматург, лауреат Государственной премии:

– Чтобы освоить необъятные казахские степи, оказывается, нужно  60 миллионов населения. А мы сегодня не можем увеличить число казахов вдвое. И в такой ситуации политика Правительства направлена против казахов. Скажем, если сегодня в Казахстан вновь вернутся немцы или русские, некогда уехавшие из Казахстана, им не сложно будет получить гражданство Казахстана. А казаху, вернувшемуся на историческую родину, нужно преодолеть немало препон, чтобы получить гражданство. Я препадаю в Академии искусств имени Жургенова. Там среди студентов есть очень одаренные ребята из Китая. Не сумев получить за годы учебы казахское гражданство, они вынуждены вернуться обратно. Из 17 миллионного населения Казахстана, только около 10 миллионов казахи. Значит, казахи составляют всего лишь 67 процентов населения страны. И при этом 25 процентов из них не говорят на казахском языке. Сегодня одно из направлений политики ООН выражается в лозунге – «земля общая, планета общая». Научно доказано, что в предстоящие 50-60 лет страны Европы ожидает угороза затопления. Если следовать принципу «Планета – общая, земля – общая», завтра европейцы переселятся в Казахстан, и все промолчат. К тому же, геополитическая ситуация не совсем благоприятная для нас. На севере страны расположена бывшая метрополия – Россия, с огромным 150 миллионным населением. Ее основная цель ясна, хотя она не смогла возродить прежний Союз, созданием Евразийского союза Москва пытается сохранить свое влияние на постсоветском пространстве. А на Востоке находится Китай с 1,5 миллиардным населением. Сосед, который держит в тайне свои секреты, но мечтающий покорить мир, постепенно вторгается в  экономику Казахстана. Поэтому, чтобы освоить бескрайние казахские степи, нужно, чтобы казахи возвращались на историческую родину, размножались. Видите, какая сегодня пенсионная реформа предлагается. «Почему бабушки должны заниматься воспитанием внуков, они должны работать», — утверждает Министерство труда и социальных отношений. Это противоречит нашему менталитету, семейному институту. А казахи, вернувшие на отчую землю, не могут получить гражданство. 800 казахов, приехавшие к нам, просят вернуть им гражданство Монголии. Они оказались жертвами мошенников на родине. На мой взгляд, теперь из 150 тысяч казахов Монголии мало кто захочет переселяться в Казахстан. Потому, что казахи зарубежья уходят с обидой на Казахстан.

Поэтому мы должны найти пути уменьшения проблем для иностранных казахов, желающих вернуться на свою историческую родину. В свое время Франция, которая собирала французов, разбросанных по всему миру, до минимума сократили бумаготворчество. Когда любой этнический француз переходил границу, его паспорт уже был готов. И сегодня Израиль применяет такую же практику.

Смагул Елубай, писатель:

– Я не понимаю, как можно требовать от казаха, который только вчера переселился из-за рубежа, постоянную прописку. А без постоянной прописки не принимают документы на получения гражданства. И где прописаться человеку, который только что пересек  границу. Нельзя ли пересмотреть эту норму? Вообще, необходимо совершенствовать действующий закон «О миграции», чтобы он служил во благо казахов.

Омирзак Айтбайулы, руководитель международной организации «Қазақ тілі», академик:

– По-моему, нужно наладить работу соответствующих органов Казахстана за рубежом. Для этого нужно повышать действенность работы подразделений Министерства иностранных дел. Непонятно, почему они не хотят готовить документы оралманов до их пересечения границы.

Кулсин Ыскакова, начальник отдела миграции Департамента труда города Алматы:

– В действующем законе предусмотрено участие казахстанских ведомств зарубежом в подготовке документов казахов, изъявивших желание вернуться на историческую родину. Однако посольства Казахстана за рубежом не оказывает никакого содействия оралманам. Во-первых, нам нужно знать, сколько казахов проживает за границей, сколько из них желает вернуться в Казахстан, где они желают обосноваться. Но мы до сих пор не можем получить такую информацию.

Во-вторых, необходимо четко отслеживать, чтобы под видом казахов среди прибывающих из-за рубежа, не прошли представители других национальностей.

Ляззат Мухитова, старший инспектор миграционной полиции ДВД Алматы:

– Когда оралманы приходят к нам, и сдают документы, у них на руках есть справка, подтверждающая, что они казахи. Однако при получении гражданства они требуют указать в документах «уйгур» или другую национальность. Это тоже задевает нашу национальную гордость.

Алтай Бутунчинов, заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД Алматы:

– Из-за того, что в Министерстве иностранных дел не поняли сути проблемы, сокращен срок визы для казахов из Китая. Раньше, когда выдача виз была в компетенции МВД, братьям из Китая виза выдавалась на год, и неоднократно. Сейчас она выдается на 3 месяца, и единожды. К тому же виза не продлевается. А за эти три месяца они не успевают оформить документы на получения гражданства. И люди вынуждены вновь возвращаться в Китай, чтобы продлить визу. Чтобы решить проблему необходимо провести совещание с участием представителей Министерства иностранных дел, высших учебных заведений и других компетентных органов, на котором всесторонне обсудить существующие проблемы, и принять решение. Для этого нужно тщательно проанализировать существующую проблему.
Оралм
Зубира Алдабергенова, исполнительный директор общественного фонда женщин-оралманок «Нұр-қоныс»:

– Еще один недостаток закона «О гражданстве» – женщина, вышедшая замуж за казаха, не может получить гражданство вместе с ним. Чтобы она имела льготы при получении гражданства Казахстана, муж ее должен стать гражданином Казахстана. И только потом она будет иметь возможность в льготном порядке получить гражданство Казахстана. Сейчас ко мне обратился за помощью казах из Узбекистана. Оказывается, его жена каракалпачка. У них четверо детей. Пока муж получит гражданство, ей ежемесячно необходимо выезжать из Казахстана, и регистрироваться, как вновь прибывшая. Это ощутимо бьет оралманов по карману. В процессе совершенствования закона о миграции необходимо предусмотреть и эту проблему.
По итогам встречи, с учетом мнении ее участников было составлено и отправлено письмо на имя председателя Комиссии по правам человека при Президента РК Куаныша Султанова.

 

Есенгүл Кәпқызы,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: