инвесторыСегодня в Казахстане есть группа привелигированных людей, для которых созданы все условия, они защищены законом. Это – инвесторы. Никто не может ограничить их права, запретить передвигаться по казахской земле. Наоборот, мы создаем условия, чтобы облегчить для них ведение бизнеса в нашей стране. Инвесторы работают во благо экономики Казахстана, повышают уроваень эспорта, товарооборота и развития производства, полэтому Правительством нашей республики каждой области даны специальные задания по привлечению иностранных инвестиций.

Надо отметить, что транснациональные компании готовы отказаться от своей родины, если она не обеспечивает им возможность получения необходимого уровня прибыльности их бизнеса, ведь они работают ради своей выгоды. Поэтому для привлекательности инвестиционного климата недавно на заседании Кабинета министров были рассмотрены мероприятия по оказанию поддержки иностранных инвесторов.

Так, недавно на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев подробно рассказал об этих мерах. По его словам, после ввода в эксплуатацию любого объекта 30% финансовых расходов будут возмещаться государством. Инвесторы на 10 лет будут освобождены от корпоративного подоходного налога. А национальные холдинги и государственные учреждения должны давать долгосрочные заявки на товары, производимые инвесторами.

Но как, в таком случае, мы будем развивать отечественный малый и средний бизнес? Выходит, что издежки на развитие инвестиционной экономики мы возложили на плечи наших национальных компаний? Тогда почему не обязать инвесторов приобретать или экспортировать продукцию казахстанского сектора МСБ?

Кроме того, нужно ввести конкретные тарифы в сфере налогообложения, миграции и экологии. Было бы неплохо проработать эти вопросы, чтобы создать условия и для соотечественников, желающим заняться бизнесом. Если инвесторов обеспечат вышеперечисленными льготами, то там  недалеко и до работы по принципу «одного окна». Вероятно, это и есть принцип «работать на чужого дядю». Более того, возможно, скоро  инвесторы после сдачи объекта в эксплуатацию получат разрешение в течениен года приглашать иностранных специалистов без правительственной квоты.

До настоящего времени граждане стран ближнего зарубежья (Кыргызстана, Монголии и др.) могли пребывать в Казахстане без визы до 90 дней. Известно, что граждане стран дальнего зарубежья такой возможности не имеют. Однако министр Ерболат Досаев говорит: «Предлагается предоставить гражданам развитых стран разрешение пребывать в Казахстан до 90 дней без визы. На наш взгляд, такое право можно предоставить крупным инвесторам, которые вкладывают огромные средства в экономику Казахстана. Кроме того, был рассмотрен вопрос увеличения срока аренды сельскохозяйственных земель и учреждения должности омбудсмена, призванного защищать права инвесторов. Правительство намерено поддержать эти предложения».

По-моему, лучшего нельзя и пожелать. Иностранные компании, выкупившие за бесценок казахские земли с их богатыми недрами, теперь наживаются, реализуя наши богатства по рыночным ценам.  Для них Казахстан, словно сказочный Клондайк. А мы, поощряя их алчность, словно говорим: «Что еще мы можем сделать для вас?».

Акниет  ОСПАНБАЙ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: