приватизацияГосударство намерено выделить доли своей собственности для распродажи на фондовом рынке. Как известно, первая приватизация была проведена в 90- годы прошлого столетия, в начале процесса перехода на рыночную экономику. Недавно члены Кабинета министров поддержали специальное Постановление Правительства, согласно которому сформирован список государственных и национальных компаний, республиканских предприятий, подлежащих приватизации в 2014-2016 годы, которые с соблюдением определенных условий будут переданы в частную собственность.

Вторая волна приватизации охватит крупные предприятия. Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев доложил Главе государства Нурсултану Назарбаеву, что, увеличив список приватизируемых предприятий согласно его поручению, они не забыли и о квазигосударственном секторе.

Сегодня предлагается приватизировать 29  организаций и 3 объекта. А также 11 организаций республиканского уровня будут переданы в управление предпринимателям, 74 организации будут реорганизованы или ликвидированы. Будут сокращены 104 организации республиканской собственности, останутся только 277 организаций.

Ранее Елбасы уже говорил о большом количестве дочерних компаний в составе крупных холдингов. Он поручил ликвидировать дочерние предприятия, существующие только на бумаге. При этом Глава государства особо отметил, что продажа подведомственных ФНБ «Самурык-Казына» компаний должна проходит открыто и гласно.

Вот что говорит об этом управляющий директор ФНБ «Самурык-Казына» Нурлан Рахметов: «Мы организуем специальную электронную площадку, откуда будут реализовываться компании, активы. Наряду с этим, в связи с приватизацией будет создан специальный информационный портал. Через него общество и средства массовой информации будут получать сведения о ходе процесса приватизации».

«На настоящий момент из 599 компаний, входящих в состав нашего Фонда, будут приватизированы 122. Однако 15 из них – это непрофильные активы, 106 – свойственные нам профильные активы. Кроме того, совместно с коммерческими банками будут реализованы 50 компаний, потому что банки выводятся из нашей структуры, –  заявил г-н Рахметов. – Кроме того будут ликвидированы 48 компаний, входящих в состав «Самурык-Казына», 20 компаний будут реорганизованы. 5 компаний фонд предоставит в ведение государственных органов. В общем, всего будут сокращены  223 компании.

Главная особенность этой распродажи – реализация будет идти через народное IPO или IPO на фондовом рынке. Второй путь – напрямую выносится на аукцион, и приватизируется не сразу, сначала на определенный период передается в доверенное управление. Безусловно, процесс реализации, приобретения пройдет прозрачно, гласно. Только вызывает сомнение способность отечественных предпринимателей, желающих участвовать в приватизации, наладить и развивать производство в дальнейшем.

При этом Нурлан Рахметов отметил, что они предусмотрели и такое развитие событий. «В любом деле существует риск. И в этом мероприятии могут быть свои риски. Однако наш Фонд приложит все силы, чтобы избежать их. В первую очередь, на приватизацию мы выносим достаточно крепкие компании. Поэтому у нас нет опасений, что после передачи их в частные руки, там произойдут негативные процессы. Кроме того, мы понимаем, что могут возникнуть и социальные риски. Поэтому в условиях реализации мы конкретно распишем свои требования к покупателям», – сказал он.

И регионы не останутся в стороне от приватизации. «В структуре коммунальной собственности имеется 82 процента организаций социальной сферы. Потенциал их приватизации пока слаб, поэтому они останутся в коммунальной собственности. В коммунальной собственности акимов останутся организации образования (они составляют 53 процента от общего количества), здравоохранения (14 процентов), культуры (10 процентов). То есть, государственные школы, больницы и поликлиники, клубы сел и райцентров и другие объекты пока не подлежат приватизации. Пока предлагается приватизировать 416 из 1084 организаций», – разъяснил Н. Рахметов.

В стране может резко сократиться количество лиц, стремящихся приобрести  доли национальных компаний. Согласно сведениям министерства экономики и бюджетного планирования, 163 актива, входящие в структуру национальных холдингов и национальных компаний, предполагается передать в конкурентную среду. «В их числе 106 профильных активов фонда «Самурык-Казына», из холдингов «Байтерек» – 15, «КазАгро» – 32, «Парасат» – 8, два актива из холдинга «Зерде» подлежат приватизации. В дополнение предлагается ликвидировать 60 компаниий, работающих в составе национальных холдингов, еще 28 реорганизовать. В результате такой реструктуризации, количество компаний в национальных холдингах сократится на 36 процентов ( 270 организациий). Должно остаться всего 464 организации», – сказал Е.Досаев.

По республике намечено передать в конкурентную среду сразу 782 организации квазигосударственного сектора, то есть финансируемых из бюджета, но не являющихся государственными предприятиями. Еще 380 организаций планируется реорганизовать или ликвидировать. Из этого числа квазигосударственных организаций 101 планируется передать в частные руки в 2014 году, 50 – в 2015,  226 – в 2016 году.

Надо отметить, что некоторые организации, перешедшие в 90-е годы в частные руки, не прекратили свою работу. А некоторые, не сумев найти себя на рынке, остались в тени инновационных технологий.  Их особенно много в отдаленных регионах. Плохо, что отдельные лица, разбогатевшие за счет  приватизации, не сумели наладить работу в новых условиях. И было бы хорошо, если компаниям второй волны удастся избежать участи своих предшественников, и они найдут свое место в условиях рынка.

Акниет ОСПАНБАЙ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: