еас29 апреля в Минске состоялся саммит глав государств Евразийского экономического союза. В ходе саммита руководители России, Беларуси и Казахстана обсудили процесс создания Евразийского экономического союза. На повестку дня было вынесено два вопроса. Первый – о подготовке Соглашения о Евразийском союзе, второй – прием новых членов в ТС. По результатам саммита была достигнута договоренность о подписании документов будущего союза в конце мая.

Тем не менее на саммите выяснилось, что Беларусь и Казахстан еще не готовы создать с Россией тесный экономический союз. По мнению их руководителей,  единые таможенные правила большей частью защищают интересы Москвы.

Однако, если требования двух стран будут удовлетворены, то Россия ежегодно будет терять 33 млрд. долларов. Российские эксперты утверждают, что это будет для РФ весьма чувствительной потерей.

Евразийский экономический союз должен начать работу с первого января 2015 года. Идею создания общего рынка трех государств в 1994 году во время лекции в Московском государственном университете высказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В связи с 20-летием этой инициативы Н.Назарбаев вновь выступил с лекцией в МГУ.

Россия готова подписать договор, что называется, хоть завтра. Возражают Назарбаев и президент Белоруси Александр Лукашенко. Белорусский лидер заранее, до саммита в Минске, обозначил свои претензии. Точнее, повторил то, что говорил неоднократно, выступая на предыдущих заседаниях высшего совета ЕврАзЭС.

По мнению Лукашенко, ЕЭС должен действовать без всяких изъятий и ограничений из общих таможенных правил, на которых настаивает Россия.

«Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10–15 лет, то вот тогда и подпишем», — заявил Лукашенко, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

 

Речь идет о договоренности между Москвой и Минском, согласно которой Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, однако возвращает в российский бюджет пошлину, получаемую от экспорта за пределы страны нефтепродуктов, полученных из этой нефти. По словам Лукашенко, если бы пошлины оставались в белорусском бюджете, он «построил бы в стране Эмираты».

Но по расчетам российского Минфина, если Москва уступит требованиям Лукашенко и откажется от возврата пошлин, то бюджет будет терять ежегодно примерно $30 млрд.

На Минском саммите Лукашенко не достиг своей цели. Путин заявил, что ради интересов Беларуси он не откажется от ежегодных 33 миллиардов долларов.

Выступая на брифинге для журналистов по итогам саммита, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сказал, что руководители стран Таможенного союза объединят рынки нефти, нефтепродуктов и газа России, Казахстана и Беларуси, и произойдет это в 2025 году. А российские информационные средства радостно рапортуют, что Россия сумела отстоять ежегодные 33 миллиарда долларов.

В ходе саммита президент Беларуси Александр Лукашенко выразил свое несогласие по многим проблемам. По его словам, не решенные проблемы нельзя откладывать на потом, наоборот, их нужно было решить до этого момента. Главная проблема – единый рынок нефти и газа. На прошлой неделе заместитель министра финансов России Сергей Шаталов в интервью СМИ заявил, что нынешняя система тарифного и нетарифного регулирования в основном сбалансирована, и их одномоментное изменение невозможно.

Казахстан, наоборот, транспортирует нефть в Россию. И эта нефть транспортируется без таможенных пошлин. А экспортные таможенные пошлины, поступающие от транспортировки нефти за рубеж,  Россия оставляет у себя. Зато Россия нефтепродукты направляет в Казахстан без таможенных пошлин.

Евразийский экономический союз, подписание Соглашения о котором намечено на конец мая, станет следующим шагом интеграции. Поэтому Беларусь и Казахстан не желают, чтобы были и другие ограничения.

На Минском саммитте Лукашенко также подверг жесткой критике предложения по продлению некоторых ограничений до 2025 года. «Таможенный союз должен быть без всяких ограничений. Иначе интеграция станет процессом ради процесса. Тогда о Евразийском экономическом союзе говорить нужно не сегодня, а через десять лет», – сказал он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал, что между Россией и Казахстаном и  между Казахстаном и Беларусью существуют по 3-4 спорные проблемы. «Их мы обсуждали несколько раз на различных уровнях. В том числе, эти проблемы были обсуждены на встрече премьер-министров трех стран с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Поэтому нет необходимости загонять лошадей в конюшню, то есть все проблемы необходимо решить до подписания соглашения», – сказал Елбасы.

Вместе с тем существующие разногласия не могут стать непреодолимым препятствием для создания Евразийского экономического союза, считают главы трех государств. Они заявили, что на предстоящем саммите Высшего экономического совета Евразийского экономического союза 29 мая в Астане будут подписаны документы о создании этого союза.

Н.Назарбаев: «Возрождение Советского Союза невозможно»

28 апреля в Москве на лекции в Московском университете имени Ломоносова Президент РК Нур­султан Назарбаев заявил, что возрождение Советского Союза невозможно.

«Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение и некоторых наших граждан мифической реинкарнацией Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны», – отметил Президент РК.

Свое мнение Президент аргументировал тремя фактами: «Во-первых, сегодня для этой реинкарнации по советскому образцу нет институциональной базы, все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории. Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свои собственные государства со своими особенностями и традициями. В-третьих, нынешняя система собственности, социальной структуры и экономического уклада общества ушла далеко вперед от советской архаики».

В ходе лекции Президент остановился на Евразийском экономическом союзе, и открыто изложил свои мысли.  «Откровенно скажу, что в таких негативных оценках я вижу, с одной стороны, попытки закамуфлировать опасения, что Евразийский экономический союз имеет потенциал стать довольно сильным конкурентом другим центрам глобальной экономической гравитации.

По сути, говоря языком права, речь идет о приемах недобросовестной конкуренции в глобальном масштабе уже на этапе становления нашего нового интеграционного объединения, — пояснил Назарбаев. — Советский Союз.… это невозможно», – заключил он.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: