рузаПостоянный читатель нашей газеты, патриот и борец за укрепление статуса государственного казахского языка Руза Бейсенбайтегі  живет в Павлодаре. Она постоянно поднимает проблему необходимости укрепления казахского языка в Казахстане, всегда проявляет активность в этом вопросе. Некоторое время назад она, проявив себя настоящим патриотом, подала в суд на ТОО «Павлодар лифт», которое, игнорируя требования казахского языка, искажало ее фамилию и имя в платежной квитанции.  Принципиальность и настойчивость Рузы возымели действие – «Павлодар лифт» начал обслуживать клиентов и на казахском языке.

Затем патриот Руза привлекла к суду и «Цесна Банк» В суде района Сарыарка города Астаны был рассмотрен ее иск к банку, и она одержала победу. А началось с того, что, получив в местном отделении «Цесна Банка» корешок, подтверждающий  уплату налога, Руза Бейсенбайтегі обратила внимание, что там ее данные записаны неверно. В корешке и в тексте письма, где записаны ее фамилия, имя и отчество, вместо казахских букв были пропечатаны знаки препинания. Руза сразу обратилась в банк, чтобы немедленно исправили ошибку, однако сотрудники банка, мотивируя тем, что в банке нет программы, распознающей казахские буквы, проигнорировали ее обращение.

После этого Руза Бейсенбайтегі была вынуждена обратиться в суд. В итоге, судья района Сарыарка Астаны Ляззат Баян вынесла следующее решение: «Суд обязывает АО «Цесна Банк» привести  свои компьютерные программы в соответствие с нормами законодательства Республики Казахстан. Через республиканские СМИ принести извинение Бей­сенбайтегі Рузе Зайкенқызы. За моральный вред взыскать с «Цесна Банка» 50 тысяч тенге. Возместить судебные расходы в сумме 2597 тенге  и дорожные расходы на сумму 4 тысяч тенге».

А недавно, когда Руза хотела купить хлеб в продуктовом магазине «Моя семья» рядом с домом, продавшица заявила: «Говорите на нормальном русском языке». На что она ответила: «До каких пор будете считать казахский язык на его же родине ненор­мальным?». В   это время на нее стал кричать русский мужчина, который находился в магазине: «На каком основании с русской девушкой говорите на непонятном языке?».

Затем продавшица заявила: «Если не хотие говорить на русском, почему в русскую одежду одеты?  Езжайте тогда со своим казахским пасти своих баранов назад в свои юрты, освободите нас от себя», на что Руза ответила, «за эти слова я подам жалобу прокуратуру». В это время в разговор опять вмешался мужчина европейской внешности: «Вот на Украине из-за украинского языка Крым отобрали, там тоже захотели на своем разговаривать! Везде, все должны говорить по-русски». А девушка-продаввеца, поддержавшая его, сказала: «Сказано тебе, чтобы уходила назад в свою юрту, и чтобы не появлялась здесь больше  со своим казахским. Скоро здесь Россия будет, мы все будем россияне!».

«А когда я вновь вошла в магазин, — рассказывает Руза, — продавшица, которая сказала « …скоро здесь Россия будет!», пыталась убедить одного из посетителей стать свидетелем и со слезами на глазах заявила: «Она меня ударила по щеке, и вообще у меня сейчас истерика случится, уберите ее». Я, даже не знала, что сказать. И что самое несусветное, несмотря на наличие свидетелей, почему-то полиция намерена привлечь к ответственности именно меня. Я сказала полицейским: «Вы проверьте записи с камер видеонаблюдения, или назначьте судмедэкспертизу». Но полиция, которая прежде всего должна защищать закон, на самом деле поступает наоборот!».

Возмущенная такой несправедливостью, Руза Бей­сен­байтегі написала Открытое письмо  Елбасы, Пре­мьер-министру, министру внутренних дел, руководителю Агентства по защите прав потребителей, в Комиссию по правам человека при Президенте РК, группе депутатов. «Уважаемый Президент, Ваше мнение о недопущении дискриминации по языковому принципу русскоязычные воспринимают как знак «стоп» казахскому языку. По их разумению, казахский язык может быть реализован только в 2020 или 2025 году, а пока все взаимоотношения должны строиться только на русском языке. В результате, в обществе наблюдается игнорирование казахского языка как государственного, формируется его неприятие. Эта тенденция заметна на бытовом уровне, если обратиться в какое-нибудь учреждение  на казахском языке, или  в сфере обслуживания и торговали с просьбой обслужить его.

Поэтому прошу Вас защитить КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК, КАЗАХСКОЯЗЫЧНЫХ ГРАЖДАН! Как дочь казахского народа, я считаю, что должна говорить на казахском языке, чтобы укреплять его позиции в стране. С этой целью я, проживающая в казахстанском русскоязычном городе, свои отношения с окружающими строю на казахском языке, за что подвергаюсь постоянным преследованиям…», – пишет несгибаемая казахская патриотка Руза.

Думаем, что ее самоотверженная борьба как радетеля государственного языка, должна получить соответствующую поддержку со стороны государства, его законодательного и исполнительных органов. А также это священный долг каждого патриота независимого Казахстана.

Динара ДУРМАН

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

                                                                                                                                                

 

Рубрика: