казахиНа последнем заседании интеллектуального дискуссионного клуба «Алдаспан», созданного при газете «Туркестан», обсуждался вопрос «Оралманы: почему трудно получить постоянную регистрацию?». На нем было отмечено, что сегодня в Казахстане оралманам сложно не только получить гражданство, но и получить постоянную регистрацию.

Также участниками заседания было отмечено, что  в последнее время Кабинет министров страны снова обращает внимание на проблемы оралманов. Таким образом, возрождается переселение казахов на историческую родину. Об этом 22 апреля в Службе центральных коммуникаций заявила министр труда и  социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Согласно предыдущим законодательным актам, статус  оралмана могли получать только лица, заселявшиеся в семи областях, специально утвержденным Правительством – в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. А те, кто не получил статус оралмана, чтобы заселиться в других регионах страны, должны были подтверждать свою платежеспособность.  Для этого в его расчетном счете должно было быть не менее 2 миллионов тенге. К тому же, чтобы получить гражданство Казахстана, им приходилось ждать целых четыре года.

Отрадно, что сегодня Правительство повернулось лицом к оралманам. Известно, что чиновники, проявив бессердечие к своим кровным собратьям, приняли в прошлом году Закон «О трудовых мигрантах». За этот они и новый закон подверглись жесткой критике общества. Зато согласно последней новости, теперь, оралманам нет необходимости ждать четыре года, чтобы получить гражданство, статус оралмана. В новом законе предусматривается получение гражданства и статуса оралмана в течение одного года. Кроме того, теперь оралманам, в каком регионе они  ни поселились бы, нет необходимости подтверждать свою платежеспособность.

«Теперь оралманы сами будут выбирать регион для обустройства. Мы определяем регионы, где есть потребность в рабочей силе. Однако оралманы сами решают, где им обустроиться. Если оралман решит заселиться в регионе, который выбрали мы, то ему предусмотрена специальная социальная помощь. Это, прежде всего, расходы на переезд. Кроме того, оралманам, которые будут заселяться в эти регионах, будут выделены служебные квартиры. Это жилье будет предоставляться в аренду на пять лет. Только через пять лет у них будет возможность приватизировать квартиру», – сказала Тамара Дуйсенова.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА                                                                                                                         

Рубрика: