событияПосле событий в Крыму российские СМИ начали информационную атаку на Казахстан. Твердое заявление Елбасы на саммите в Гааге,что Казахстан невозможно расчленить, ответ Министерства иностранных дел Казахстана председателю Парламента Хакасии Штыгашеву будто никто не услышал. Средства массовой информации с каждым днем без устали говорят об опасности, которая угрожает пяти северным областям Казахстана.

Западные политологи: следующая цель Путина — Казахстан

15 апреля в эфире службы новостей «Информбюро» «31-канала» Агентством статистики страны были озвучены сведения о демографической ситуации в Казахстане. Согласно этим сведениям, удельный вес казахов  в Казахстане достиг 65,9 процентов, к тому же, увеличился удельный вес казахов в северных областях. В Павлодарской и Костанайской областях за счет оралманов и естественного прироста удельный вес казахов приблизился к 50 процентам от общей численности населения в регионе. В Усть-Каменогорске и Петропавловске удельный вес казахов приблизился к 40 процентам.

Несмотря на это, иностранные информационные средства целью своей атаки избрали Казахстан. Так, эстонский политолог, профессор университета Тарту Кармо Тюйр сделал умозаключение, что следующая очередь за Казахстаном. Об этом сообщает сайт Newsbalt.ru.

«Трудно поверить, что этим все закончится. По-моему, наоборот, усилилась внутренняя уверенность России. К тому же, Запад может сделать что-то для защиты своих интересов, но противостоять непредсказуемой России сложно. Ко мне стали поступать конкретные сведения, согласно которым следующая очередь за нами, странами Балтии. Однако, думаю, следующая очередь вполне может быть и за Казахстаном», – сказал он.

Западные политологи, предполагая повторение украинского сценария в Центральной Азии, подготовили ряд экспертных документов. Политологи университета Джорджа Вашингтона Марлен Лаурель и Син Робертс подготовили расширенный доклад. В нем они в очередной раз упоминают об угрозе северным областям Казахстана. «Если  Москва ставит целью  защиту интересов русскоязычных или национальных меньшинств, населяющих эти регионы, то может возродиться ситуация «холодности», имевшая место на территории бывшего СССР», — пишут они.

«На повестку дня может выйти проблема узбекских анклавов в Кыргызстане, таджикских аулов в Узбекистане и русскоязычных областей на Севере Казахстана», — считают авторы доклада. Эксперты непрестанно твердят, что ситуация в Северном Казахстане становится актуальной проблемой. Они заявляют: «После начала крымских событий русские политики и казахские националисты открыто говорят, что Казахстан повторит судьбу Украины. Хотя Астана знает, что все эти заявления исходят не из Кремля, рост имперских настроений в России нервирует казахскую власть».

русский

Профессор университета Северной Каролины Америки Клаус Ларрес и вашингтонский эксперт Питер Ельцов высказывают аналогичные мнения. Они пишут: «Возможно, Владимир Путин задумал реализовать имперскую мечту русских ближнего зарубежья, изложенную в небезывестной статье Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию». В статье поднималась идея создания славянского государства на территории России, Украины, Белоруссии и Северного Казахстана».  Авторы говорят, что Путин был близким другом и почитателем Солженицына, и что он не успокоится, пока не реализует его идеи.

В интервью испанской газете «Ла Вангардиа» американский специалист по Центральной  Азии Марта Брил Олкотт сказала: «Основная цель Путина – возрождение и развитие русской культуры на пространстве бывшего СССР. Путин думает, если он сумеет реализовать эту миссию, то он займет почетное место в русской истории. И здесь, после Украины следующей целью Путина может стать Казахстан. Однако пока у власти стоит Нурсултан Назарбаев, он однозначно не сумеет реализовать свою идею».

Перед этим подобные разговоры пытались вести российские политики и политологи, депутаты и писатели. Однако Министерство иностранных дел Казахстана на каждое подобное заявление, высказанное со стороны России, направляло ноту протеста, в которых требовало разъяснить, что кроется за подобными действиями, ставящими под сомнение целостность государства, чьи границы четко обозначены делимитациоными и демаркационными линиями согласно международным документам и соглашениям. И каждый раз российская сторона отвечала, что подобные заявления не смогут навредить отношениям двух дружественных стран и народов, и что эти заявления не являются официальной точкой зрения России.

Российский  сайт www.rosbalt.ru опубликовал статью «После Крыма казахский можно не учить». Автор статьи ссылается на высказывание Президента  Казахстана Нурсултана Назарбаева, который сказал: «В Конституции четко записано, что «в Казахстане не допускается дискриминация по национальному, языковому, расовому, религиозному признакам». Мы не можем обязать государственных служащих знать государственный язык. Однако  к 2025 году все казахстанцы должны освоить государственный язык. Дети быстро освоят язык, к 2025 году  с 1-го по 10-й класс в школе будет изучаться государственный язык, тогда уже разговор будет другой». Продолжая развивать свое мнение, автор статьи отмечает, что после событий в Крыму руководство Казахстана во всем старается угодить России.

В действительности же такие заявления Назарбаев высказывает с первых дней обретения Казахстаном Независимости. Все знают, что для нашего Елбасы самая главная ценность – межнациональное согласие в стране. В то же время он постепенно укрепляет позиции государственного языка. Но в чем причина нынешнего поиска крамолы?

Безусловно, это информационная атака. Это очередная попытка еще раз напугать Казахстан, который в целях укрепления своей независимости делает шаги на международной арене.  Автор без зазрения совести пишет: «Это заявление можно назвать сенсационным. Из всех республик Центральной Азии Казахстан, по сравнению с другими, в деле внедрения государственного языка придерживается более агрессивной политики».

Однако всем известно, что на самом деле, на протяжении всех 23 лет Независимости, внедрение государственного языка проводится на толерантной основе. Но и автор статьи, и эксперты, выразившие свои мнения, утверждают, что в последние годы Казахстан проводит агрессивную национальную политику в части казахизации северных областей, заселяя регион оралманами. В общем, сегодня мы стали свидетелями того, как вследствие искажения информации ситуация приобретает иной  смысл, чем на самом деле.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Карата МАТРЕКОВА                                                                                                               

Рубрика: ,