смиВ последнее время русскоязычные информационные средства взяли привычку неправильно переводить  или искажать заявления акимов разного уровня, высказанные на казахском языке. Некоторое время назад были искажены слова Имангали Тасмагамбетова.

На этот раз, так сказать, «жертвой» подобных искажений стал аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. Со вчерашнего дня все информационные средства в Интернете говорят и пишут о том, что Канат Бозумбаев подбирает в свою команду квалифицированные кадры из числа всех национальностей, кроме казахов.

Однако  с нами связался один из местных журналистов, который был на этой встрече, и сам лично слушал речь акима. Он сообщил, что русскоязычные СМИ полностью исказили смысл слов акима. Оказывается, что все началось с каверзного вопроса одного русскоязычного журналиста: «Почему в активе области так много казахов?». Предлагаем вашему вниманию мнение журналиста.

Истина о вздорных слухах! Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев на сотый день своего акимства собрал журналистов региона на неофициальную встречу, в ходе которой руководитель региона вел непринужденную беседу с мастерами пера на разную тематику, давал разносторонние и полные ответы на их вопросы. «Я никого не бью по рукам. Люблю свободу слова. Все должно быть прозрачно. Нужно больше писать критические материалы», — сказал Канат Бозумбаев во время беседы.

И все же в обществе распространилась недостоверная информация о содержании слов акима. В итоге статьи в информационных средствах запестрили заголовками «Бозумбаев намерен сократить число высокопоставленных казахов», «Возрастет доля русских руководителей». На самом деле, Канат Алдабергович посетовав на то, что сейчас мало специалистов, способных исполнять ответственную государственную службу, сказал, что у него есть три требования для отбора кандидатов: «Первое, хорошо знать свое дело, исполнять свою работу профессионально. Второе, быть патриотом. В-третьих, руки должны быть чистыми, то есть не быть взяточником.

В связи с этим, журналисты задали вопрос касательно знания чиновниками государственного языка. Отвечая на него, К. Бозумбаев сказал: «Нет ничего страшного, если не знаете государственного языка, научим. Люди по 5-6 языков осваивают. Незнание языка на совести каждого. Если кандидат будет соответствовать тем требованиям, которые я озвучил, на ответственные должности я назначу представителей любой национальности». Огорчает то, что слова акима,  который сказал, что при отборе на госслужбу он опирается не на национальную принадлежность и другие признаки, а исключительно на деловые качества кандидатов, были истолкованы против казахов.

В северном регионе страны, где проблема межнациональных отношений стоит более остро, чем в южных областях, стабильность и согласие в обществе приобретают особое значение. Поэтому здравомыслящий человек не должен распространять вздорные слухи о Канате Бозумбаеве, который говорил по существу. Наоборот, нужно было рассказать, как он горячо поддержал предложение известного в регионе поэта Армана Кани об установлении в Павлодаре памятника Независимости.

На обращение поэта: «До этого момента я уже трем акимам Павлодара излагал свое предложение. Теперь в четвертый раз прошу Вас ответить на него», новый аким сказал: «У нас нет большей ценности, чем Независимость. Поэтому такой монумент нам нужен. Конечно, не завтра, но в ближайшие годы мы возьмемся за релизацию этой идеи».

Думаю, журналистам надо быть более внимательными при подготовке информации, не стоит торопиться чернить кого бы то ни было! Канат Бозумбаев мне не родственник, не друг, или хороший знакомый, просто такова истина!

Жаркынбек АМАНТАЙ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА 

Рубрика: