информационная безопасностьНекоторые казахи, увлеченные просмотром узбекских телеканалов,  дошли до того, что перестали отличать президента своей страны от других. А такие, как Жириновский и иже с ними, все чаще стали делать заявления, ставящие под сомнение независимость, государственность Казахстана, его территориальную целостность. Узбекские и российские телеканалы, печатные издания лихарадочно пытаются  заполнить пустоты в информационном пространстве Казахстана и навязать народу нашей страны свои интересы. 

«Президент Казахстана – Ислам Каримов»?!

Средства массовой информации – идеологическое оружие любого государства. С политической, экономической, военной, социальной точки зрения они являются одной из важнейших сфер общественной жизни. СМИ играют огромную роль в защите государственной целостности, национальной безопасности. С обретением независимости мы имеем возможность смотреть  телепередачи, посвященные истории, традициям и обычаям, культурным ценностям казахов.

К сожалению, сегодня на информационном пространстве Казахстана доминирует влияние иностранных СМИ.  В качестве причин такого положения называют якобы низкий уровень профессионализма отечественных журналистов, что не позволяет им конкурировать с иностранными СМИ,  а также недостаточное финансирование.

Надо отметить, что в последнее время на повестку дня вышел вопрос об информационной безопасности Казахстана. Причиной тому послужило, что в некоторых регионах страны, особенно, северных и южных, усилилось информационное доминирование и влияние соседних стран – России и Узбекистана. В южном регионе наблюдается обеспокоенность тем, что жители ЮКО, особенно Сарыагашского, Казыгуртского и Махтаральского районов, все годы независимости больше смотрят узбекские телеканалы, чем казахстанские.

Причиной этого, оказывается, является ограниченные технические возможности государственных телеканалов по трансляции своих передач. Этим постарались эффективно воспользоваться УзТВ-1, УзТВ-2, а также узбекские местные и частные телеканалы, такие как «Яшлар», «Марказ ТВ», «Спорт Узбекистон», «Тошкент ТВ» и радиоканалы, которые с воодушевлением принялись заполнять ваккум в информационном пространстве нашей страны. К тому же местное казахское население оказывается, считает, что программы узбекских телеканалов более привлекательны и интересны, нежели творения их казахстанских коллег.

Безусловно, сложившаяся ситуация представляет угрозу внутренней безопасности страны. Пропаганда политики, культуры, национальных традиций другого государства приводит к разделению общества, мешает единению народа страны. В ходе опроса общественного мнения об информационном пространстве страны жители аулов Жамбыл и Жаскешу Сарыагашского района ЮКО ответили: «Влияние узбекских телеканалов настолько сильно, что наш дети думают, что президент Казахстана – Ислам Каримов».

К сожалению, вследствие информационного доминирования на ТВ такая же ситуация складывается в приграничных с Россией регионах. Также в Казахстане распространяется много российских газет и журналов, которые пропагандируют политику Кремля, Путина. Наряду с этим в последнее время участились идеологические  происки кабельных телеканалов. Так, после недавнего провокационного, шовинистического заявления Владимир Жириновского на телеканале «Россия-24» касательно территориальной целостности Казахстана и его национальной безопасности, общественные деятели страны потребовали запретить ретрансляцию телеканала «Россия-24» на территории Казахстана.

Как известно, в День защитников отечества России Жириновский в эфире телеканала «Россия-24» заявил: «Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ — главный город Верный! Сегодня у него чужое название Алматы — мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ! И все!». В связи с этим, Министерство иностранных дел РК подготовило официальную ноту в адрес Министерства иностранных дел РФ. В нем казахстанское внешнеполитическое ведомство просит российскую сторону дать официальную оценку того, «…насколько высказывание г-на Жириновского соответствует тому духу союзничества и отношениям стратегического партнерства, сформированного между Казахстаном и Россией. В настоящее время Министерство иностранных дел РК рассматривает возможность принятия специальных мер дипломатического характера в отношении г-на Жириновского».

В связи с этим инцидентом российские политики и общественные деятели предполагали, что из-за высказываний Жириновского между Назарбаевым и Путиным может произойти размолвка. Однако компетентные органы России, пытаясь смягчить высказывания Жириновского, стали говорить, что его слова были неправильно истолкованы, что «никто не сможет нарушить  давнюю дружбу двух народов, двух государств».

  Информационная война: на соседа надейся, но сам не плошай

На самом деле во всем виновны мы сами. Точнее, компетентные органы страны, которые проявили слабость и своевременно не пресекли, согласно международной практике, неоднократные действия, представляющие угрозу национальной безопасности Казахстана,  его территориальной  целостности, наносящие урон его международному престижу. Иначе никто не смог бы ставить под сомнение нашу независимость, государственность Казахстана, пытаться как-то ограничить суверенитет страны. Это мировая практика.

Например, страны Балтии, которые числятся в списке стран, испытывавших притеснения во  времена СССР, ведут непрерывную борьбу за ослабление политического, экономического влияния России, считающейся правопреемником советской империи. Так, недавно Национальный Совет Латвии по электронным информационным средствам наложил 3-х месячный запрет на деятельность телеканала «Россия РТР» в латвийском информационном пространстве. Специальная комиссия проанализировала недельную программу передач телеканала и нашла несколько нарушений закона, противоречащих Закону Латвии «О СМИ». В том числе, и военную пропаганду. Было установлено, что гражданам Латвии постоянно пропагандировали боевую мощь армии России. Не лучше обстоят дела и с телеканалом, который у нас в стране знают как ОРТ-Евразия, а в Латвии – Первый Балтийский канал. В настоящее время этому телеканалу  предъявлено обвинение  в «целенаправленной пропаганде антилатвийской политики и попытке ввести в заблуждение население», в связи с чем возбуждено административное дело. Перед этим латыши на три месяца закрыли российский телеканал «НТВ-Мир». Причина в том, что названный канал показал тенденциозный документальный фильм о событиях 1991 года в Вильнюсе. Фильм вызвал горячую дискуссию и протест среди латышей. Такая же участь ждет и другие телеканалы, которые не хотят подчиняться латвийским законам. Благодаря этому, Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам намерена создать рабочую группу для решения проблемы, порожденной влиянием российских  телеканалов.

Один из депутатов латвийского Сейма Дзинтарс Абикис так  выразил свое недовольство: «В Германии запрещена пропаганда национал-социалистов, но, как мы замечаем, на российских телеканалах масштабно пропагандируется сталинизм, информационное влияние российского телевидения на население в радикальном направлении постоянно усиливается. Это может негативно отразиться и на итогах выборов в Сейм».

Таким образом, проблема была  поднята депутатами из-за протеста граждан Латвии против содержания программ российских телеканалов. По мнению рководителя центра по изучению политики Восточной Европы Андиса Кудорса, для формирования внешней политики и искажения истории Россия пытается наиболее эффективно использовать средства массовой информации. «В программах, транслируемых телеканалами «Первый канал», «РТР-Планета», «ТВ-Центр» мэрии Москвы, можно заметить враждебность к Латвии, Европейскому союзу, высокомерие. Подобные действия зачастую преподносятся под видом карикатур. Мы не можем рассматривать российские телеканалы только как бизнес-проект. Они считаются важной частью внешней политики России», — заявил он.

Российские телеканалы под «колпаком» Кремля

Сегодня Кремль оказывает всяческую поддержку телеканалам, поддерживающим и пропагандирующим ее его политику. И, наоборот, критиков внутренней политики  притесняет и закрывает телеканалы, которые ориентированы на Запад, поддерживают политику Евросоюза. Даже, говорят, закрыты такие театры и кинотеатры западного направления, каак «Театр на Таганке», «Гоголь-центр». Компетентные органы предъявили им обвинения, будто они пропагандировали «насилие, однополую любовь и  педофилию, суициды». Недавно в России принят новый закон, запрещающий демонстрировать кинокартины, пропагандирующие «американские интересы и американские ценности». И теперь граждане РФ вынуждены довольствоваться только творениями отечественной киноматографии. Но когда часть российской интеллигенции, устав от политики Кремля и стремясь изменить страну, выступила против Путина, одного из них закрыли в тюрьму, на второго наложили крупный штраф, на третьего оказали психологическое давление. Вследствие этого большинство из них прекратили борьбу против нынешней власти в лице Путина. В ходе опроса слушателей радио «Эхо Москва» 70,8 % из них ответили, что европейские ценности вредны для россиян. Россия о демократических ценностях и слышать не желает. Об этом говорится в материалах мониторинга, которые часто появляются в иностранных СМИ, из которых следует, что более 90% электронных средств информации контролируются Кремлем.

На пути сохранения независимости, обеспечения национальной безопасности и территориальной целостности наше главное идеологическое оружие – это средства массовой информации. Нам нужно эффективно использовать их, законодательно поставить заслон тем, кто защищает чужие интересы на информационном пространстве нашей страны. Иначе будущее страны будет под постоянной угрозой.

Ерлан Аскарбеков, PR-специалист:

– Я, как специалист, имеющий 15-летний стаж работы и опыт в журналистике, думаю о будущем страны. Но предлагаю не запрещать российские телеканалы, а ограничить трансляцию их передач. Во-вторых, ограничить не все российские телеканалы, а только государственные информационные каналы, которые совершают информационные атаки против Украины и других стран СНГ.. В их ряду телеканалы ОРТ, ОРТ-Евразия, РТР и РТР-24. Достаточно перевести эти телеканалы в разряд самых дорогих пакетов кабельных операторов. На телеканале ОРТ-Евразия кремлевскую информацию и политические ток-шоу заменить казахстанскими передачами, а сам канал оставить. Другие шаги считаю нелогичными. По-моему, нам нужно предложить зрителям 4 альтернативных телеканала антироссийского направления, способных составить конкуренцию 4 телеканалам, поддерживающим кремлевскую политику. В то же время надо понимать, что такой шаг покажет нас как не дружественную к России страну.

Нужно кардинально реформировать отечественное телевидение. Однако, если посмотреть, какой вывод сделали отечественные телеканалы после критики Президента РК  и Государственого секретаря в их адрес в прошлом году, то можно прийти к выводу, что кардинальное изменение работы отечественного телевидения может произойти только через двадцать лет. Поэтому сегодня, действуя с точки зрения обеспечения национальной безопасности, нужно в срочном порядке сократить в Казахстане аудиторию кремлевской пропаганды.

 

Антон Шин, президент Ассоциации международных кабельных операторов «Азия»:

– Телеканал «Россия-24» с заявлением Жириновского, конечно, переборщил. По-моему, информационная политика, которой придерживается в последнее время телеканал «Россия24», не представляет интереса для казахстанских зрителей, потому что идет однобокое освещение событий на Украине, а журналисты телеканала занимаются только пропагандой кремлевской политики. Если компетентные органы примут решение наложить запрет на телеканал из-за показа заявлений экстремисткого толка, мы прекратим ретрансляцию передач телеканала. Однако это никак не повлияет на зрителей, потому что достаточно других телеканалов. Мое личное мнение, нужно постоянно тщательно исследовать их контент. В случае публикации материалов экстремистского характера необходимо срочно принимать меры. Можно, даже, пойти на закрытие телеканалов.

Арман Скабылулы, тележурналист:

– Я не понимаю такую постановку проблемы. Находясь на Евразийском пространстве и являясь членом Таможенного союза, предлагать «закрыть российские телеканалы» – абсурд. Информационная безпасность так не обеспечивается. Сначала нужно усилить свои телеканалы. Не секрет, что мы не в силах противостоять информационному потоку, поступающему из России. У нас сегодня закрыт наш казахстанский телеканал, пропагандирующий национальные ценности, программы ликвидированы. На каналах не осталось личностей, способных вести программы, которые пользуются популярностью среди зрителей. Слышал, что телеканал «24 кз» усиливают для обеспечения информационной безопасности. Дорогие мои, ну скажите, как эти желторотые мальчишки и девчонки, которые составляют костяк канала, могут противостоять мощному информационному натиску российских зубров журналистики? Телеканалы, пропагандирующие политику Кремля, у нас останутся. Это однозначно.  Будем надеяться на лучшее. Нужно поднимать свои телеканалы. Если все время будем проявлять нерешительность, то завтра станем жертвой российской пропаганды.

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ                                                                                                                            Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: