казахиОказывается, нового акима Павлодарской области Каната Бозумбаева напугало большое количество казахов среди чиновников области. В своем интервью газете «Караван» он не скрывает, что в своей команде хотел бы видеть всех, кроме казахов.  По его словам, после назначения акимом Павлодарской области он еще не сформировал свою команду, только начал подбирать кадры и через СМИ объявляет об этом на всю республику.

При этом он отметил, что большое количество казахов в руководстве области сразу бросается в глаза. «Самый деликатный вопрос – это национальный. Есть перекос в сторону казахской национальности в руководящих кадрах. Ничего в этом плохого не вижу, но необходимо поэтапно это дело поправлять», — сказал Бозумбаев.

Из его интервью мы поняли, что сам Канат Бозумбаев, четыре года возглавлявший Жамбылскую область с казахскоязычным большинством  населения, не говорит на государственном языке. Намерен выучить его будучи на посту акима региона, хотя считает, что государственному служащему не обязательно знать государственный язык.

И все-таки, почему г-на Бозумбаева испугало большое количество казахов в руководстве одного из регионов унитарного казахского государства? Председатель Агентства по статистике Алихан Смаилов, который недавно  объявил о национальном составе населения страны, сообщил, что удельный вес казахов в стране вырос до 65,9 процентов, а в Павлодарской области – до 49,8 процентов. И если это так, то почему власти должно пугать большое количество казахов в руководстве региона, где половину населения составляют казахи?  Или мы, как в советское время, должны придерживаться количественного соотношения равенства кадров, назначать руководителей согласно такому принципу?

Известно, что председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов для отбора кадров формирует корпус «А». Вполне возможно, что большинство корпуса будут составлять казахи. Это же закономерно, когда в любой сфере деятельности большинство составляют представители титульной нации. Только недавно Елбасы сказал, что не допустит в стране дискриминации по языковому, рассовому и национальному признаку. А Канат Бозумбаев на сотый день своего акимства  заявил, что в области имеет место дискриминация по национальному и языковому признаку.

Выходит, что в Казахстане казахи и казахский язык, несмотря на обретение независимости, опять будут пребывать в роли пасынка? В связи с тем, что за годы Независимости в стране получили развитие демократические институты, при отборе кандидатов на должности в любой сфере управления приоритетами должны быть не национальная, языковая, расовая принадлежность, а их способность конкурировать с другими  соискателями.

В чем провинились казахи перед Канатом Бозумбаевым? Значит ли его мнение, что спустя некоторое время все казахи будут изгнаны из его команды? Это заявление должно заставить власти и всех нас задуматься. А также интересно было бы узнать, из чего исходил аким, делая подобное заявление?

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

                                                                                                                                    

Рубрика: