нВначале небольшой исторический экскурс. Оказывается, в истории человечества было около 1500 больших и малых войн.Если посмотреть на истории  Первой и Второй мировых войн, ставших самыми массовыми и кровопролитными, то их развязали русские и европейцы, которых мусульмане именуют кафирами. Кстати, во Второй мировой войне погибло 50 миллионов человек, из них околополумиллиона (почти 500 тысяч) погибло казахов, останки многих из них до сих пор остаются   незахороненными,  просто лежат  в лесах и на болотах России, Украины, Беларуси.. Они погибли «за Родину», «за Сталина».  Сначала наши  доверчивые собратья на себе пережили ужасы искусственно созданных этой  «родиной» двух голодоморов в Казахстане в 20-30-х годах прошлошл века, в  которых погибло более половины, то есть свыше  3 миллионов казахов. Этим бедолагам суждено было пережить истребление своего народа русским царем, потом большевиками и их Красной Армией.

Однако на сознание казахов сильнее действовала хитроумная  пропаганда кремлевских вождей, чем национальная гордость и священная религия. Да что об этом говорить, когда даже сегодня некоторые казахские парни, участвовавшие в истреблении мирного населения в Афганистане под руководством русских офицеров по приказу Москвы, с гордостью говорят, что они «сражались за Родину». К сожалению, некоторые казахи, кажется, до сих пор не поняли, что весь этот «патриотизм» русских основан на агрессии, на реализации шовинистической политики России, которую они называют патриотизмом.

русские

Да, «русский патриотизм» везде сводится к тому, чтобы сделать русский язык приоритетным, разделить народ страны на два лагеря и стравить их друг другом, что потом заканчивается присоединением к себе части этой страны. Как известно из истории, «русский патриотизм» всегда перерастает в агрессию. Так, в 1783 году, когда Суворов, не сумев победить крымских ногаев в открытом бою, на рассвете, когда дети спали, а мужчины, женщины и старики служили утренний намаз, вырезал 10 тысяч ногаев. И это преподносится как подвиг, героизм и патриотизм  Суворова и русских солдат?!..

Словом, русские и при царе, и во времена СССР не изменяли  и сегодня не изменяют своей коварной, захватнической, колониальной политике. Такой патриотизм русских через гены передается из поколения в поколение. Зато у казахов, как мы видим, рабское преклонение перед русскими также передается из поколения в поколение. Уже одно это свидетельствует о том, что по крови «передается все, кроме перелома», так что раболепие казахов перед русскими, по-видимому, передается по наследству от отца к сыну.

Такой «дикий патриотизм» русских начался после крушения Золотой Орды, считавшейся самой мощной в мире империей, после распада Крымского, Казахского ханств и Ногайской Орды. Русские после крушения Алтын орды быстро пришли в себя и стали формировать свою государственность. С тех пор главное политическое ремесло России – захват соседних территорий, народов и стран. Так, Россия завоевала всю Сибирь, и назвала это «освоением Сибири». Сегодня русские говорят, что Сибирь – русская земля. Они захватили казахские благодатные территории с городами Оренбург, Жаманкала (Орск), Хажы Тархан (Астрахань), Сарытау (Саратов), Омск (Омбы),  все Поволжье,  которое сегодня называют исконно русской землей.

Недавно Россия путем неслыханного коварства, бесстыдно и вероломно присоединила к себе Крым. Никто – ни ООН, ни отдельные государства мира не признали ни референдум, проведенный невероятно хитроумным способом, ни его итоги, ни объявление Крыма территориальным образованием в составе России. После этого вероломного поступка в отношении братского славянского украинского народа граждане России, прослушав часовое выступление Путина на Совете федерации и увидев, как депутаты, одурманенные его шовинистскими призывами, аплодировали ему и обнимали друг друга, наверное, поняли всю суть коварства и злодеяния, совершенных этими политиками-«ястребами».

Мы уже говорили, что излюбленный и коварный способ присоединения к себе чужих земель Россией заключается в том, что она сначала старается разделить страну на две части и потом стравить между собой разделенный народ. Чтобы убедиться в этом, не стоит углубляться далеко в историю, достаточно вспомнить события последних лет, когда на наших глазах Россия стравила Абхазию и Осетию с Грузией, а затем присоединила их к себе, как внутри единой Молдавии создала марионеточное государство в Приднестровье. И теперь русские Приднестровья поднимают шум, желая присоединиться к России. О том, что подобные настроения присутствуют и в Казахстане, свидетельствуют отдельные публикации в интернете.

Невежество русских и их имперское высокомерие заключается в том, что они всех «инородцев» – кипчаков, ногайцев, татар, бурят, монголов называют «татарами», или именуют их турками. Поэтому они ногайцев называют крымскими татарами. И казахи, которые повторяют все за русскими, стали говорить «крымские татары». Откуда знать историю «кэгбэшнику» Путину, который всю жизнь занимался выслеживанием, выискиванием? Поэтому он, выступая на Совете федерации, назвал  ногайцев «крымскими татарами». Прекрасно зная, что в составе Российской Федерации проживают около 400 наций и народностей, он употреблял только слова «русский народ», «русский язык», «русскоязычные» граждане.

Более того, никто из присутствующих, хотя среди них немало образованных людей, хорошо знающих историю, не возразил, когда Путин ляпнул, что «Крым исконно русская земля». Здесь вспоминаются слова Маркса, который сказал, что «русский шовинизм, когда достигнет предела, превратится в садизм», так что невольно содрогаешься от мысли, что могут с тобой сделатьи русские имперцы, если попадешь в их лапы. И убеждаешься в правоте даже такого тирана, как Сталин, который как-то сказал, что «в прошлом Россия – это Россия царей и палачей. Россия жила тем, что угнетала народы, входившие в состав Российской империи». После этого он добавил, что  «Россия живет тем, что сосет кровь народов, которых эксплуатирует. И все народы проклинают Россию».

В то врем я как Путин в своей речи на заседании Совета Федерации не упомянул названия ни одной нации из 400 проживающих в РФ, только ограничившись терминами «русскоязычные», «русский народ», «русский язык», во всех СМИ Казахстана, в том числе на телеканалах, в казахскоязычных газетах и журналах, говорили о том, что 130 наций и народностей, населяющие Казахстан, живут в мире и согласии. А между тем, в разных уголках Казахстана отдельные русские выражали свою солидарность с Путиным, открыто заявляя: «Россия – мы с тобой!», «Так держать, Россия!».

Однако любого здравомыслящего человека такие неправомерные действия  должны заставить задуматься. Но пока Россия творит беззаконие и произвол в Грузии, Молдавии, Украине, Чечне, Дагестане, называет Сибирь исконно русской землей, записывая в паспортах людей населяющих ее, что они русские, Казахстан остается беспечным. А отдельные казахи до сих пор не могут избавиться от того, что воспринимают русский народ, как «старшего брата».

То, что мы как бы не замечаем открытую внутреннюю и внешнюю угрозу стране со стороны русских и России и делаем вид, что ничего не происходит, напоминает бессилие неизлечимо больного человека, смирившегося со смертью.  И если вдруг в Казахстане повторится ситуация, имеющая место на Украине, боюсь, что такие русофилы, как  Нурлан Еримбетов и Данияр Ашимбаев, считающие, что «те, кто поднимает проблему казахского языка,  хотят таким образом заработать авторитет», а также такие «артисты», как Нуртас Адамбаев, который на КТК и «7» канале зарабатывает деньги, высмеивая обычаи и традиции казахов, и их единомышленники вместе с захватчиками скоро начнут избивать казахов на их же собственной земле.

Патриотизм, то есть любовь к Родине, начинается, прежде всего, с заботы о родном языке, с уважения традиций родного народа, с любви к отечеству,  родной земле. И боже упаси нас от русского «патриотизма» путиных, жириновских, дугиных, лимоновых, прохановых и прочих имперцев-шщовинистов.

Хочу привести пример того, как невежество и шовинизм  буквально отрывают людей от реальности.  Так, года два назад Путин дал указание переписать отечественную историю. Он хочет, чтобы нынешнее и последующие поколения русских не считали, что Россия 300 лет была под монголо-татарским игом. Но как и чем Путин хочет заполнить эти 300 лет?! Кто кроме русского царя может дать указание переписать 300 лет истории себе в угоду?!

Некоторое вермя назад Марат Тажин, будучи Государственным секретарем, выступил с хорошим предложением, заявив что «национальное достоинство начинается со знания национальной истории». Действительно, ни в истории советской эпохи, ни в современной истории нет ни слова о тех унижениях и насилиии, которые казахи веками терпели от России. Наша история заполнена тем, как мы сватали дочерей, ели бесбармак, пили кумыс и шубат, и боролись с джунгарами, которых в середине 18-го века окончательно добили китайцы.

Несколько лет назад в газете «Туркестан» прочитал интервью парня- корейца. Этот молодой человек утверждал, что «нас, корейцев, японцы 40-50 лет держали в качестве своей  колонии. В сердцах не только корейских стариков, но и молодежи до сих пор живет память о тяжелом периоде колонизации японцами и страданиях корейского  народа. А Россия более 300 лет угнетает вас, казахов. Но я замечаю, что вы, казахи, до сих пор, как только увидите русских, прилаживаетесь под них, идете у них на поводу. Вероятно, это из-за того, что вы неправильно изучали свою историю».

Что на это могут сказать современные казахи? Нам бы не «патриотизму» русских поклоняться, а прислушаться к словам этого корейского парня. Однако о массовом подъеме национального сознания казахов пока можно лишь мечтать…

Мырзан КЕНЖЕБАЙ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА 

Рубрика: