пипецНасильственный захват Россией Крыма, может кардинально повлиять на стабильность в мире, достигнутую за последние 20 лет. Мировые эксперты выдвигают предположение, что, хотя третьей мировой войны не будет, однако новой холодной войны, скорее всего, не избежать.

Безусловно, возможная новая холодная война негативно отразится на мировой экономике. Мировые экономисты говорят, по меньшей мере, о пяти глобальных последствиях. Самый первое из них отразится на торговле энергоресурсами между Россией и Европой. Во-первых, Европа зависит от России в сфере поставок энергоносителей. Поэтому для Европы, которая за 20 лет не смогла организовать транспортировку газа из стран Центральной Азии и постсоветского пространства в обход России в направлении Баку-Джейхан, цена газа значительно возрастет.

Однако нельзя забывать, что и экономика России потерпит значительный урон. Если десять лет назад товарооборот между Россией и ЕС составлял 90 млрд. долларов, то сегодня его объем достиг 335 млрд. долларов. При этом 40 процентов объема газа Германии, 50 процентов Австрии поступает из России. К тому же экспорт Европы в Россию составляет 0,6 процентов внутреннего валового продукта Европы. Если против России будет объявлена экономическая санкция, то возрастут препятствия в торговле между двумя странами, и экономика Европы также потерпит колоссальные убытки.

Однако эксперты главное внимание обращают на то, что Россия зависит от экспорта  сырья. «Россия, кроме нефти и газа, мало что может предложить. Объем двух других видов экспорта, кроме нефти и газа – металла и химии – ничтожно мал. Сегодня фактором, движущим экономику России вперед, является экспорт нефти. Россия ежедневно добывает 10 миллионов баррелей нефти (это  13 % от всего объема мирого производства нефти). В настоящее время по объему экспорта нефти Россия, наряду с Саудовской Аравией, стала одним из крупнейших мировых  поставщиков. Экспорт нефти и газа составил 20 % внутреннего валового продукта России»,  —  считает портал РБКdaily.ru, отметив при этом, что сегодня мир уже не столь сильно нуждается в нефти и газе. — «Если сегодня Россия добывает нефть старым дедовским методом, в мире внедряются новые технологии, которые позволяют добывать сланцевый газ и нефть со дна океана, а также используются новые виды энергии и начался переход к экономии энергии. К примеру, в США с середины 2000-х годов на 50% увеличилось производство нефти. В Канаде объем нефти, добываемой из сланцевого песка, довели до миллиона баррелей. Бразилия приступила к производству руды со дна океана и наметила за пятнадцать лет продвинуть новое производство нефти. После многолетнего запрета на рынок нефти намерен выйти и Иран. А он находится в авангарде нефтедоывающих стран мира».

пиздец

Таким оборазом выходит, что сегодня Запад не зависит от поставок российской нефти. Наоборот, экономика России зависит от цен на  нефть на мировом рынке. Русская служба новостей телерадиокорпорации ВВС опубликовала статью «Простите меня, я сразу не разобрался… Меня Янукович подставил!». В статье говорится, что Америка стала выпускать в обращение свои нефтяные запасы. «Сегодня Америка стала выпускать на рынок нефти свои стратегические запасы, которые хранила с 1990 года. Такая мера осуществляется впервые после 1990 года. 5 миллионов баррелей нефти, выставленные на продажу, составляют 1% нефтяных запасов Америки. В Нью-Йорке цена на нефть сразу упала на 2% и составила 98 долларов. Для экономики России это равносильно смерти. Это проблема не одного дня, постепенно падение цены на нефть в ближайшем будущем негативно отразится на экономике России, — говорится в статье. — Средства, поступаемые от продажи нефти, составляют половину российской казны. В бюджете Кремля на 2014 год доход от нефти рассчитан из цены 102 доллара за баррель. И падение стоимости нефти ниже этой цены может привести к неисполнению бюджета».

Сегодня из России стали уходить иностранные инвесторы, вместе с ними уходят капиталы, вложенные за 20 лет. А иностранные банки требуют от российских банков возвращения займов. Однако золотовалютный фонд России составляет только 650 млрд., а долларовый фонд – 500 млрд. долларов. Если отток капиталов из страны будет продолжаться такими темпами, то в первом квартале он составит 70 миллиардов долларов, или 3,2 процента внутреннего валового продукта.Россия богата нефтью, газом и другими минералами, однако, несмотря на это, страдает от  нехватки инвестиций. Эти инвестиции позволили бы провести диверсификацию экономики, защитить  стабильность ее товарного курса.

Стремление государств мира изолировать Россию, и таким образом, наказать ее за аннексию Крыма, может привести к застою российской экономики, что признают сами российские экономисты и политики. По нынешним подсчетам, импорт России составляет 20% внутреннего валового продукта. А значительная часть автомобилей, продуктов питания, других товаров, производимых в самой России, выпускаются иностранными фирмами. И теперь все эти фирмы вынуждены будут уйти из России. В таких условиях экономика России попадает в зависимость от экономики Китая.

Также ситуация в Крыму поставила жирную точку в отношениях между Россией и Украиной. А России нужны средства, чтобы поставить Крым на ноги. Как пишет газета «Вести Экономики» со ссылкой на министерство экономики России, для закрытия расходов дефицита бюджета нужен 1 млрд. долларов, а для формирования бюджета Крыма ежемесячно из федерального бюджета нужно выделять 70-80 миллионов долларов.
Политики из окружения Путина считают, что для пополнения частного капитала нужно использовать государственные инвестиции. Однако мировые эксперты говорят, что это ни к чему хорошему не приведет.

Есть еще одна проблема, на которую нужно обратить внимание. Если раньше средства, выделяемые на оборонное ведомство, сокращались, то теперь они вновь будут увеличены. К примеру, до падения Берлинской стены 4%  внутреннего валового продукта Великобритании выделялось на оборонную отрасль, сегодня его объем упал ниже 3 процентов. Если же  нынешняя территориальная агрессия России будет продолжаться, то военные расходы будут расти.

Экономика Казахстана сильно зависит от экономики России, так как интегрирована в нее рамках ТС и ЕЭП. Соответственно, спад экономики Росиии может привести к серьезному ослаблению и нашей экономики. Недавно на форуме стран «большой семерки» в нидерландском городе Гааге Елбасы Нурсултан Назарбаев сказал, что Казахстан готов вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Конечно, членство в этой организации позволит устранить преграды в торговле с иностранными государствами.

И все же логично предположить, что из-за упадка экономики России, нашего партнера по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, да к тому же из-за предстоящего создания Евразийского экономического союза, вскоре и казахстанская экономика начнет терпеть убытки. Ведь происходившая в России в 2013 – начале 2014гг. «ползучая» девальвация рубля в конце концов резко отразилась и на курсе тенге. Произошла девальвация тенге и его курс по отношению к доллару сразу упал на двадцать процентов. Сегодня положение российского рубля с каждым днем усугубляется. Его курс стремительно падает, а это обязательно негативно отразится и на нашей экономике.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: