крым По официальным данным результатов референдума, проведенного 16 марта в Крыму, 95 % населения проголосовало за присоединение Крыма к России. Однако мировая общественность открыто объявила, что это не соответствует действительности. Даже, несмотря на то, что США, европейские страны признали «референдум нелегитимным», Россия незамедлительно объявила, что приступит к оформлению документов о приеме Крыма в свое подданство.

Имперская политика Путина достигла своей цели, подписано соглашение о вступлении Крыма и Севастополя в состав России, на этих территориях государственными языками утверждены русский, украинский и язык крымских татар. Российские телеканалы в прямом эфире показали церемонию подписания соглашения. Все пребывали в приподнятом настроении, присутствовавшие на церемонии исполнили  гимн России, а Путин выглядел триумфатором, достигшим своей заветной цели.

На этом собрании президент РФ В.Путин, председатель Верховного совета Крыма В.Константинов, премьер-министр республики С.Аксенов и председатель городского совета Севастополя А.Чалый подписали соответсвующие документы о присоединении новых территорий к России. Для новых федеральных субъектов предусмотрено оказание финансовой помощи, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев радостно сообщил, что первый транш уже поступил к ним.

Лидер украинской партии «Удар» В.Кличко считает, что надо прекратить дипломатические отношения между Россией и Украиной, ввести санкции против всех чиновников, предавших свою страну. «Этим гражданам надо запретить пересекать границу Украины,  наложить арест на их предприятия и расчетные счета в стране», – заявил он.

Новая власть Украины считает политику Путина в отношении суверенной Украины насильственной и недопустимой. Министерство иностранных дел Украины заявило: «Государство категорически против принятия Россией Крыма в свое подданство. Эти действия не отвечают многосторонним международным соглашениям, гарантирующим территориальную целостность Украины. Россия, объявив Крым  своим субъектом, допускает грубую ошибку, попирая международные правовые нормы».

Кстати, заседание «Большой восьмерки» в Лондоне, пройдет без участия  России, о чем ее заранее предупредили: «Если Россия не прекратит свою агрессивную политику в отношении Украины, саммит «восьмерки» пройдет с участием только семи государств». Но Путин, даже и не думает прислушаться к мнению мирового сообщества, для него неоимперская задача восстановления исперии в прежних границах прежде всего.

Динара ДУРМАН

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА 

 

Рубрика: