казахские газетыВ ночь с 17 на 18 марта в 24-00  прекратил свою трансляцию телеканал «Еларна», навсегда распрощавшись со своим зрителем. Неожиданное закрытие телеканала, который на протяжении четырнадцати лет радовал зрителя хорошими программами, взбудоражило общественность. Министр экономики Ерболат Досаев объяснил, что «на содержание «Еларна» выделяется два миллиарда тенге в год, а рейтинг канала собирает всего 300 миллионов тенге». Однако никого не обеспокоило, что из-за закрытия   трудовой коллектив канала с 14-летней историей останется без работы, а многие национальные телепроекты останутся незавершенными.

Известный политолог Ерлан Карин как-то сказал, что «казахские газеты исполняют роль национальной партии». Вскоре над казахскими газетами, выполнявшими роль национальной партии, сгустились тучи и несколько газет уже закрыто с начала года.

Первой закрылась газета «Нұр Астана», ее место занял интернет-сайт. Спустя некоторое время распрощалась с читателями и газета  «Дала мен кала». Что стало причиной неожиданного  закрытия газеты, издававшейся на протяжении десяти лет на информационном пространстве страны – нехватка средств или небольшой тираж? Но, насколько нам известно, среди газет, имеющих большие тиражи, значилась и «Дала мен кала». Однако, несмотря на это, газета ушла в небытие.

Затем настала очередь газеты «Алаш айнасы». Причиной закрытия еженедельной газеты, наверное, послужило стремление к экономии средств. Ведь выпуск ежедневной газеты процесс не только трудоемкий, но и требующий значительных средств. Однако никто и не подумал, сколько журналистов в одночасье осталось без работы, без средств к существованию. А ведь многие из них не имеют своего жилья, прибавьте к этому, что у каждого из них по два-три кредита.

Можно сказать, что «закрытие казахских газет – это нехорошая тенденция в казахстанском информационном пространстве, и мы не должны равнодушно смотреть на эту проблему. Всем известно изречение одного из идейных и духовных вождей Алаша Ахмета Байтурсынулы о том, что «газета – глаза, уши и язык народа». А «закрытие газет, издающихся на родном языке, означает, что казахи остались, слепыми, глухими да еще и немыми». Это мнение писателя Дидахмета Ашимханулы. Может быть, закрытие казахских газет и открытие вместо них интернет-сайтов и выгодно с финансовой точки зрения, однако далеко не все жители сельской местности имеют выход в Интернет и «на ты» с компьютерной техникой? Даже в развитых странах издаются ежедневные и еженедельные газеты. Многие американцы и европейцы начинают утро с просмотра свежих газет. В той же  развитой Японии газеты и журналы стоят на первом месте среди всех СМИ. Тогда почему  тучи сгустились над казахскими газетами?

Вот что об этом говорит известный журналист Талғат Ешенулы: «Мы должны открыто признать, что все это последствия того, что чиновники думают только о личной выгоде, своей карьере и своей обеспеченной жизни. Они  оглядываюся  только наверх, забывая при этом о нуждах простого народа. Не осталось таких личностей, которые способны, как  Шерхан Муртаза, поступать по справедливости и в интересах простого народа. Мы теряем уважение к самим себе, забываем о своей духовности, лишаем народ слова. Если казахская журналистика сегодня не в почете, то какое самоуважение может быть у самих казахов?».

До настоящего времени все газеты, издающиеся на казахском языке, поднимая любую проблему, никогда не оставляли без внимания национальные интересы. Только казахские газеты радеют за родной язык, за интересы казахского народа. Ни одна казахская газета не допускала публикацию на своих страницах материалов, разжигающих межнациональную рознь. И толерантность сохраняли тоже казахские газеты. Тогда почему мы равнодушно относимся к закрытию казахских газет?

Кстати, недавно в торжественной обстановке открылась версия информационного агентства «Казинформ» на китайском языке. На презентации китайской версии агентства, присутствовал  посол Китая в Казахстане.

Открытие китайской версии чиновники объяснили необходимостью обеспечения информацией народа Китая и китайцев, проживающих в Казахстане. Это будет версией, которая обеспечит китайцев информацией о казахах и Казахстане. Здесь будут публиковаться только позитивные новости.  Для тех, кто хочет серъезно изучить историю Китая, традиции и культуру открыт специальный отдел. Сколько средств выделено из бюджета для китайской версии, являетсятся тайной.

А телеканал «Еларна» прекратил работу и исчез из эфира, хотя у него была своя многочисленная зрительская телеаудитория. Много журналистов с начала года  потеряли работу, неизвестно, как они будут  жить дальше, содержать свои семьи. Кто-нибудь в правительстве задумался об этом?..

Айна ХАСАНОВА

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: