ел арнаНекоторые время назад в информационном пространстве страны появились слухи о закрытии телеканала «Ел арна». Одни говорили, что канал прекратит трансляцию с начала марта, другие называли начало апреля. Как оказалось, «дыма без огня не бывает».

Вчера в Мажилисе в ходе ознакомления с проектом закона «О внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы» министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев прокомментировал, почему закрывается канал.

Средства республиканского бюджета, выделяемые на содержание телекнала «Ел арна», теперь будут использованы на финансирование телеканала «24.kz» и на выпуски  новых документальных телефильмов. В ходе обсуждения проекта бюджета депутаты попросили объяснить, почему прекращается работа телеканала «Ел арна». «Мы ежегодно выделяли 2 млрд. тенге на содержание телеканала «Ел арна». Однако по рейтингу этот канал может собирать только 300 млн. тенге»,   сказал Ерболат Досаев.

В ноябре прошлого года на расширенном задании Президент дал задание поддерживать только те телеканалы, контенты которых пользуются спросом зрителей. Министр Досаев остановился и на этой проблеме: «Контент «Ел арны» наполовину купленный, состоит из переведенных программ, а собственного контента недостаточно. Половина средств, выделяемых «Ел арне», то есть 1 млрд. тенге будут направлены на расширение региональных корпунктов телеканала «24.kz». Кроме того, 992 млн. тенге бюджетных средств будут направлены на подготовку новых телефильмов», — отметил Досаев.

Однако коллектив телеканала находится в недоумении и считает, что «утверждение о том, что канал закрывается из-за низкого рейтинга, уму непостижимо».

Динара ДУРМАН                                                                                                                                    Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: