уйгурыВ США принято решение о высылке трех китайских уйгуров, содержащихся в Гуантанамо, в Словакию. Однако это вызвало недовольство со стороны Китая.

Представитель правительства США Мари Харф заявила: «Правительство США не рассматривает этих граждан, как «воинствуюших агрессоров». И не намерено дальше содержать их в неволе. Эти трое были среди 17 уйгурских пленников, освобожденных из Гуантанамо в 2008 году решением федерального суда».

Понятно, что власти Китая не проявляют особой заботы об этих пленных. Министерство иностранных дел Китая даже  назвало их «террористами, угоржающими безопасности страны». Представитель министерства Цинь Ганн отрезал: «Они настоящие террористы. Он представляют угрозу безопасности не только для Китая, но и для любой другой страны, которая примет их».

По некоторым сведениям, большинство уйгуров, содержащихся в тюрьме Гуантанамо, это лица, задержанные на границе с Пакистаном и Афганистаном и прошедшие специальную подготовку  «Талибана». Поэтому Китай и опасается этих пленных. К тому же неизвестно, какие у них дальнейшие планы, ведь в Китае имеют место массовые волнения уйгурского населения, которое стремится добиться создания независимой республики.

Динара ДУРМАН                                                                                                                            Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

 

Рубрика: