В последнее время любители легкой наживы нашли новый способ заработка – они торгуют казахским тенге. Особую активность в покупке тенге проявляют турки, испанцы и россияне.

Что только не придумают ловкачи, чтобы заработать. Они еще раз доказали, что заработать можно на всем. Сегодня, проводя электронные аукционы, в два-три раза дороже реализуют национальную валюту Казахстана – тенге. К примеру, за 300 долларов США (примерно 45 тысяч тенге) реализуют 10-тысячную купюру тенге. Особый интерес проявляется к купюрам достоинством в 200 тенге. Так, житель Испании 13 клиентам продал  «двухсотки» по 4 доллара за штуку, то есть по 600 тенге каждую.

Также большим спросом пользуются недавно выпущенные в обращение купюры достоинством в 1000 тенге. Тысячные купюры с изображением памятника Култегину как горячие пирожки уходят по 12 долларов США за штуку, что эквивалентно 2 тысячам тенге. Продавец – гражданин Венгрии.

Большую заинтересованность в приобретении казахского тенге через электронную систему продаж проявляют жители Турции, Испании и России. Зато граждане Казахстана не проявляют особой активности в приобретении редких образцов тенге.

В прошлом году исполнилось 20 лет со дня введения тенге – национальной валюты Казахстана. Известно, что за это время дизайн тенге менялся несколько раз.

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ                                                                                                               

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА  

Рубрика: ,