Закрой ротВ мировом сообществе принято, чтобы лица, позволяющие себе оскорблять достоинство нации и государства, получали официальное порицание со стороны властей о недопустимости подобных действий. К сожалению, казахская власть во многих случаях вместо направления официальных нот протеста придерживается позиции «собака лает – караван идет». Но ведь такие вещи зачастую выглядят некорректно, задевают честь и достоинство, или даже приводят к созданию негативного имиджа той или иной нации и государства в мировом сообществе.

Так, посчитав некорректным содержание текста песни «Сделан в СССР», Министерство иностранных дел Латвии направило протест в МИД РФ  по поводу выступления российского эстрадного исполнителя Олега Газманова на праздничном концерте в Кремле, посвященном 20-летию Конституции России.  В тексте песни,  прославляющей канувший в Лету СССР, говорится:

Украина и Крым,
Беларусь и Молдова —
Это моя страна!
Сахалин и Камчатка,
Уральские горы —
Это моя страна!
Краснодарский край,
Сибирь и Поволжье,
Казахстан и Кавказ,
И Прибалтика тоже…

Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!

В связи с этим официальный представитель МИДа Латвии в своей ноте выразил протест, заявив: «Прославление СССР на официальном мероприятии, посвященном независимой России, не поддается никакой логике! Я не хочу ничего говорить о творчестве Газманова, каждый волен петь, о чем хочет. Однако меня сильно удивили действия организаторов этого мероприятия. Речь идет о государстве, созданном после распада СССР. А программа концерта противоречит этому».

Содержание этой песни Газманова вызвало недовольство и в Литве. Так, депутат Сейма, экс-министр обороны Раса Юкнявичене предложил запретить Газманову въезд в  Литву.

Надо отметить, что, к сожалению, компетентные органы Казахстана не проявляют особого рвения в деле призвания к порядку лиц, высказывающих негативные мнения о государственности и независимости Казахстана, или совершающих действия, оскорбляющие казахскую нацию. Возьмем, к примеру, нашумевший фильм «Борат». Главным героем фильма является якобы казахский журналист Борат (в исполнении актера С.Коуэна), который умывается водой из унитаза, а  казахские девушки показаны в образе проституток. Мало того, фильм содержит сплошной негатив о жизни казахов и о государстве Казахстан, из-за чего наш народ и наша страна были представлены в позорном свете перед всем миром. Фильм был в широком прокате и показан во многих странах, а кинозрители восприняли его как документальную киноленту.

Так, в 2008 году на одном из международных конкурсов во Франции один из иностранцев, показав девушкам из Казахстана доллары, сделал жест, как бы приглашая их развлечься с ним. На спортивных соревнованиях в Австралии один из особо ретивых болельщиков, подойдя к казахским болельщикам, стал скандировать «Борат! Борат!». Тогда разгневанные казахские джигиты  такого «дали жару» этому придурку-иностранцу, который только что бравировал перед ними, что тот дал деру, только пятки сверкали, а весь мир потешался над ним в Интернете.

После показа в мировом прокате фильма «Борат»  казахстанские власти сделали вид, что не стоит обращать внимания на «собаку, лающую на караван». Безусловно, «лаять» – дело собаки, лишь бы она не мешала движению каравана.  Но потом во время награждения казахстанского снайпера Галины Корчмы, победившей на соревнованиях в Кувейте, был исполнен не гимн Казахстана, а песня из фильма «Борат». Разумеется, Министерство иностранных дел Казахстана направило ногу протеста, тем не менее Казахстан вновь был опозорен перед всем миром. Причем, Галина Корчма показала, что не знает не только слова гимна, но и его мотив. После этой некрасивой истории компетентные органы Казахстана заявили: «Мы обяжем всех спортсменов, представляющих Казахстан, знать слова гимна страны». Однако после этого прошло немало соревнований, и мы видели, как многие наши спортсмены безучастно стоят во время исполнения гимна страны.

Отметим также, что казахская власть не обращала внимания на неоднократные недружественные высказывания российского депутата В. Жириновского в адрес нашего народа и нашей страны, который никогда не скрывал своего негативного мнения о казахах и Казахстане. В частности, депутат заявил: «У казахов ничего не было, кроме юрт. Коммунисты принесли цивилизацию, построили им города». Власть промолчала, лишь лидер казахстанской партии патриотов Гани Касымов предложил объявить Жириновского «персоной нон-грата».

Вообще, это был не первый случай, когда этот российский политик (выходец из Казахстана) негативно высказывался о казахах и Казахстане. В 2005 году представители казахстанской  общественности, оскорбленные его высказываниями, направили письмо Н.А.Назарбаеву о запрете Жириновскому пересекать границу Казахстана. Однако тот сумел обойти казахов, направив письмо с извинениями  на имя Ж. Туймебаева, который в то время был послом Казахстана в России. Причиной такой смиренности якобы стало его желание отпраздновать свой 60-летний юбилей на земле, где родился. Наша власть с пониманием отнеслась к желанию российского депутата, в результате Жириновский три дня праздновал свой юбилей, заявляя при этом, что «Казахстан – независимая и прекрасная страна!», безудержно хвалил казахов и Казахстан. Однако, достигнув желаемого, он вновь взялся «за старые песни». Недавнее сравнения казахов с дикарями, и утверждение, что «у них кроме юрт ничего не было» – тому свидетельство. И это тоже можно было бы сравнить с «лаем собаки на караван», но ведь его высказывания, оскорбляющие казахов, гуляют в просторах Интернета.

Если учесть, что не все в мире радуются успехам Казахстана, то подобные эксцессы наносят значительный урон престижу Казахстана на международной арене. А это означает, что компетентные органы страны должны проявлять бдительность и давать достойный отпор подобным недопустимым действиям со стороны кого бы то ни было.

Назия  ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА                                                                                                                         

 

Рубрика: