кокжайлауПроект санатория «Кокжайляу», вызвавший широкую дикуссию среди общественности, утвержден Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым. Безусловно, этот проект после его осуществления на практике внесет свою весомую лепту в развитие туристической отрасли страны.

Елбасы, начав свой визит в Алматы с ознакомления с концепцией развития горнолыжного санатория «Кокжайляу», еще раз поздравил народ Казахстана с Новым годом, и пожелал успешного исполнения намеченных планов.

Отмечая важность развития индустрии туризма для Алматинской области и страны в целом, Президент РК заявил: «Сегодня я ознакомился с предложениями лучших мировых специалистов в области развития горного туризма. Уже давно функционирующий горнолыжный комплекс Шымбулак дает казахстанцам возможность вести здоровый образ жизни.

Проект нового горнолыжного курорта важен для всей нашей страны. Развитие туризма  даст возможность обеспечить новыми рабочими местами около 100 тысяч человек в Алматы и области. Интенсивное развитие города связано с эффективным использованием наших гор. Во многих странах Европы люди с детства увлекаются зимними видами спорта. Турист, отдыхающий на горнолыжных курортах, дает в 6 раз больше прибыли, чем туристы, направляющиеся к южным морям и теплым странам. Если мы будем развивать туризм в этом направлении, то откроем тысячи рабочих мест, привлечем огромные инвестиции, в том числе, в сферу охраны окружающей среды. Теперь будет использоваться не только Шымбулак, но и другие привлекательные для туристов места в области, но природа сохранит свой первозданный вид».

В ходе обсуждения проекта Н.Назарбаев отметил, что в результате реализации проектов горнолыжных санаториев в Алматинской области, они станут местной и мировой достопримечательностью, где будут отдыхать наши соотечественники и туристы со всего мира. Кроме того, Глава государства был ознакомлен с проектными объектами будущей инфраструктуры «Универсиада – 2017», макетами горного катка и атлетического городка.

Аким Алматы Ахметжан Есимов, выступавший с докладом о подготовке к Универсиаде, сообщил об окончании подготовки технико-экономического обоснования двух объектов – ледовых катков на 3000 и 12000 зрителей. На эти цели из местного бюджета выделено 439,9 млн. тенге. В настоящее время готовится проектно-сметная документация. А также готовится проект технико-экономического обоснования атлетического городка на 5000 мест. Кроме того, градоначальник доложил, что начало строительно-монтажных работ названных объектов намечено на первый квартал  2014 года, а завершение – на июль 2016 года. По словам заместителя генерального директора санатория «Кокжайляу» Ерлана Теміртаева, протяженность трасс санатория составит 63 километра. Кроме того, намечено строительство 16 подвесных путей общей протяженностью 22,5 километра. Санаторий имеет возможность принимать ежедневно до 10 тысяч отдыхающих.

Есть и противники проекта горнолыжного санатория  «Кокжайляу», который будет возведен на Иле-Алатауском склоне. Например, известно, что в прошлом году члены движения «Зеленое спасение», входящего в число противников проекта, устроили несколько акций протеста и потребовали от Правительства не принимать проект, чтобы не нанести вред экологии и окружающей среде.

Но потом неправительственные организации, поддерживающие проект, организовали специальную пресс-конференцию, на которой заявили, что проект «Кокжайляу» окажет положительное влияние на развитие отечественного туризма и что необходима скорейшая реализация проекта. Было также высказано предположение, что противников проекта поддерживают внешние силы. Так, руководитель корпуса волонтеров-добровольцев в Казахстане Юрий Батырбеков заявил: «Организация «Зеленое спасение» открыто выражает свое мнение касательно строительства курорта «Кокжайлау».

Мы заинтересовались этим движением и зашли на его сайт в интернете. Оказывается, молодые люди, причисляющие себя к движению зеленых, через сайт выражали благодарность крупным финансовым организациям запада. Стало ясно, откуда растут ноги движения борцов против проекта «Кокжайляу»».

В прошлом году представитель управления природных ресурсов и природопользования акимата Алтай Рашымбетов сообщил, что при строительстве «Кокжайляу» будут вырублены деревья на 27 гектарах. А на их месте будут возведены гостиницы, кафе-рестораны. После завершения проекта вместо вырубленных деревьев будет посажено в несколько раз больше саженцев.

Однако выступивший против этого проекта известный эколог страны Мэлс Елеусизов высказал мнение, что чем тратить средства на «Кокжайляу», лучше развивать  «Шымбулак»: «Опасаюсь, что строительство прекрасного места отдыха останется только на словах. Что стало с «Медеу» и «Шымбулаком»? Сейчас эти места отдыха окружены частными домами. И курорт «Кокжайляу» перейдет в частные руки, а поездка туда останется лишь мечтой для простых смертных. Неправильно выбрано и место для строительства «Кокжайляу». Нельзя разрушать превозданную красоту Большой Алматинки и перевала Кумколь. Очень высока и стоимость проекта. Лучше развивать «Шымбулак», чем строить «Кокжайляу».

Однако у сторонников реализации проекта есть железный аргумент: «Если начнется строительство санатория, то откроется 5 тысяч 300 рабочих мест, и за 20 лет в городской бюджет поступит 5 миллиардов долларов прибыли, курорт будет самоокупаемым». В общем, проект уже утвержден, остается только дождаться, когда он воплотится в жизнь и «Кокжайляу» станет желанным местом для любителей горнолыжного туризма.

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ                                                                                                         Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: