Как сообщает российское издание Лента.ру, со ссылкой на украинские источники, турецкие БПЛА, поступившие на вооружение украинских ВСУ, с успехом крошат российскую военную технику на временно оккупированных территориях ОРДЛО.  

Так, по сообщению издания, были обстреляны позиции 93-й механизированной бригады возле села Гранитное в Донецкой области со стороны самопровозглашенных республик. «ВСУ направила Bayraktar TB2, и управляемой бомбой российская гаубица была уничтожена», — заявил украинский репортер. Противник не смог ни обнаружить, ни сбить дрон.

Реакция самопровозглашенных республик

Представитель Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник отметил, что Киев «целенаправленно, даже показательно» пошел на нарушение минских соглашений. Он напомнил, что с 2014 года полеты боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов были запрещены.

По его словам, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, отдав приказ на вылет дрона, «плевать хотел на обязательства Киева».

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что обстрелы ВСУ в Донбассе связаны с «новым энтузиазмом», который испытали в Киеве после приглашения на заседание комитета НАТО по вопросам вооружений. По мнению сенатора, на Украине также воодушевлены участившимися заявлениями о возможности ее приема в альянс, лоббизмом данной инициативы со стороны Великобритании и все более позитивным сигналами от США. При этом сенатор отметил, что особую роль в данной ситуации играет визит в Киев главы минобороны США Ллойда Остина и его заверения. «Началась игра по-крупному», — подчеркнул он.

Парламентарий также предупредил, что западные страны, которые придерживаются данного курса, рискуют проиграть, так как украинскими властями правят примитивные инстинкты. Он объяснил, что вступление в НАТО нужно Киеву только для войны в Донбассе и столкновения с Россией.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают важной тему сотрудничества Киева и Анкары в военно-технической сфере, однако выражают озабоченность использованием Украиной турецкого вооружения для «ударов по собственным гражданам» в Донбассе.

Заветный беспилотник

В конце сентября министр обороны Украины Андрей Таран и гендиректор турецкой компании Bayraktar Халук Байрактар подписали меморандум о сотрудничестве в присутствии президента Владимира Зеленского. Тогда же стало известно, что в Киевской области построят центр по обслуживанию беспилотников Bayraktar.

Altyn-Orda.kz

Рубрика: