172268 (1)PanARMENIAN.Net — В Турции, согласно изменениям в закон «О государственных орденах и медалях», уберут с орденов и медалей изображение Ататюрка, пишет Resmi gazette. C орденов и медалей будет убрано и сокращенное название Турецкой Республики — TC.

Правительство Эрдогана последовательно проводит политику искоренения кемализма в стране. Летом более 200 высших военных чинов было отправлено за решетку за якобы попытку государственного переворота (план «Кувалда»). После обнародования 30 сентября мер по демократизации страны, женщинам разрешено появляться в государственных учреждениях в хиджабах, что было запрещено Ататюрком. Накануне Эрдоган призвал к раздельному проживанию в общежитиях студентов и студенток. Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (CHP), основанная Ататюрком, заявляет, что Эрдоган пытается превратить Турцию в исламистское государство.

С 2002 года у руля власти находится Партия справедливости и развития (АКР), основанная 14 августа 2001 года бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещенной в Турции исламистской Партии добродетели и при участии экс-премьера Неджеметтина Эрбакана. Он считается основателем «политического ислама» и политическим наставником Реджепа Тайипа Эрдогана.

http://www.panarmenian.net/rus/news/172268/

Рубрика: