14 марта, 2019 Нет комментариев

Цифровые госуслуги в Алматы: как создают удобства предпринимателям

Какие государственные услуги уже оказываются в автоматизированном формате.

Сколько государственных услуг для предпринимателей и занимающихся сельским хозяйством уже оказывает управление предпринимательства и инвестиций Алматы в цифровом виде, и что будет оцифровано в ближайшее время, рассказывает Zakon.kz.

В области лицензирования сейчас оказывается 7 видов государственных услуг по части медицинской, фармацевтической, туроператорской деятельности, производству (формуляция) пестицидов (ядохимикатов), реализация пестицидов (ядохимикатов), применение пестицидов (ядохимикатов) аэрозольным и фумигационным способами, ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров в сфере здравоохранения и деятельности по нерегулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в междугородном межобластном, межрайонном (междугородном внутриобластном) и международном сообщениях, а также регулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в международном сообщении.

К тому же, в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» оказываются 2 государственных услуг: предоставление поддержки по развитию производственной (индустриальной) инфраструктуры и выделение грантов субъектам предпринимательства.

– По лицензированию государственные услуги автоматизированы, заявления принимаются через портал Е — лицензирование (далее — ПЭП) и через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее-ЦОН). Время подачи документов сократилось, время получения государственных услуг не изменилось, так как сроки рассмотрения те же. По предоставлению поддержки по развитию производственной (индустриальной) инфраструктуры и по предоставлению грантов субъектам предпринимательства в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» в настоящее время утверждаются стандарты государственных услуг, после чего подача документов в электронном формате будет доступна, — рассказали в пресс-службе управления.

В управлении заверили, что у них нет таких государственных услуг, на решение которых влияет человеческий фактор.

– Согласно Постановлению Правительства РК с августа 2018 года упразднена процедура проведения РКС, в части субсидирования и гарантирования. Внедрение данных изменений позволило сократить сроки рассмотрения проектов. Проект предпринимателя рассматривается уполномоченным органом финансового агентства АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в течение 5 рабочих дней с даты поступления информации с пакетом документов. Финансовое агентство в течение 1 (одного) рабочего дня после принятия решения оформляет, подписывает протокол и направляет в БВУ и предпринимателю, — добавили в управлении.

Что касается сферы сельского хозяйства, то здесь из 27 оказываемых госуслуг автоматизировано 16. Заявления принимаются через портал Е — лицензирование (далее — ПЭП) и через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее-ЦОН).

В 2017 году по государственной услуге «Проведение государственного ежегодного технического осмотра», время предоставления сократилось с 15 дней до 10, а при предоставлении спецтехники до 2 дней.

В 2017 году оказание 4 государственных услуг по линии ГТИ в пилотном режиме начали проводить в специализированном ЦОНЕ. Ориентируясь на положительные результаты, по предложению управления, Министерством сельского хозяйства РК в настоящий момент рассматривается вопрос передачи 3 государственных услуг в Спеццон.

— Это «Выдача удостоверений на право управления тракторами и изготовленными на их базе самоходными шасси и механизмами, самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно-строительными машинами и механизмами, а также специальными машинами повышенной проходимости»; «Выдача регистрационного документа (дубликата) и государственного номерного знака для тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин, а также специальных машин повышенной проходимости»; «Государственная регистрация залога тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходных, сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин и механизмов, а также специальных машин повышенной проходимости», — пояснили в пресс-службе управления.

Автоматизированные государственные услуги исключают фактор человеческого влияния.

Государственные услуги, предполагающие прямой контакт с услугополучателями (при выдаче справок, выезде на место/осмотре объектов и тд.) основываются на соблюдении этики государственных служащих и нулевой терпимости к коррупции.

Альберт Ахметов

https://www.zakon.kz/4961706-tsifrovye-gosuslugi-v-almaty-kak.html

 

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.