Как отмечает  Qostanay.TV , Стоимость угля в Казахстане значительно вырастет в 2022 году. Такой прогноз озвучил вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов

По его словам, причиной повышения предельных тарифов на электроэнергию стал рост внешних затрат. В итоге прогнозируется увеличение стоимости угля с 1 августа текущего года на 7%, в том числе прогнозный рост цен с разреза Богатырь-Комир на 5% с 1 сентября и на 5% с 1 декабря.

«В целом в течение 2022 года стоимость угля увеличится на 30%. Цена доставки угля по железнодорожным путям увеличилась с начала 2022 года в среднем по Казахстану на 5%», – пояснил он.

Помимо угля, с 1 июля 2022 году на 15% выросла цена товарного газа для энергопроизводящих организаций.

Кроме того, предельные тарифы не покрывали затраты станций на ремонтные работы. Аварийность предприятий выросла на 20%. Кроме того, у отрасли слишком низкие зарплаты, что приводит к оттоку специалистов.

Поэтому с 1 июля на 26 энергопроизводящих организациях были увеличены предельные тарифы в среднем на 4-12%.

Вице-министр энергетики отметил, что скорректированный предельный тариф учитывает доведение уровней заработных плат производственного персонала станций до среднего уровня заработной платы.

В то же время, по словам председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгата Темирханова, во II полугодии ожидается рост цен на электроэнергию. Тем не менее в правительстве обещают, что резкого удорожания света для населения не будет. Также будет предложена поддержка по оплате тарифов для социально уязвимых слоев населения.

Кроме того, в стране проверят операторов, которые повысили тарифы на электроэнергию в июльских квитанциях. В связи с завершением моратория новые цены должны быть отражены в августовских счетах, а не сейчас.

Рубрика: