Мировые цены на нефть могут достичь «стратосферных» 380 долларов за баррель, если санкции США и Европы заставят Россию сократить добычу. Об этом предупредили аналитики JPMorgan Chase & Co, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ProFinance.

Страны Большой семерки разрабатывают сложный механизм ограничения цены на российскую нефть. Но Москва может позволить себе сократить ежедневную добычу сырой нефти на 5 миллионов баррелей, не нанося чрезмерного ущерба экономике, написали аналитики JPMorgan в записке для клиентов.

Для большей части мира такие результаты могут быть катастрофическими, считают эксперты.

Аналитики пишут, что сокращение ежедневных поставок на 3 миллиона баррелей поднимет эталонные лондонские цены на нефть до 190 долларов, в то время как при наихудшем сценарии в 5 миллионов баррелей нефть может стоить «стратосферные» 380 долларов.

«Наиболее очевидный и вероятный риск ограничения цен заключается в том, что Россия может принять ответные меры, сократив экспорт. Вполне вероятно, что правительство может принять ответные меры, сократив производство, чтобы причинить боль Западу», — пишут аналитики.

Напомним, в настоящее время нефть марки Brent стоит на уровне 113,7 доллара за баррель. В республиканском бюджете на 2022 год правительство Казахстана среднегодовую цену нефти определило на уровне 90 долларов за баррель.

Ранее министр энергетики Болат Акчулаков пояснил, что слишком дорогая нефть тоже не выгодна Казахстану, так как вместе с ней растут в цене все сопряженные расходные материалы. По его словам, для Казахстана комфортная цена на нефть — 80 долларов.

 

https://tengrinews.kz/markets/tsenyi-neft-mogut-dostich-380-dollarov-barrel-rossiya-472418/

Рубрика: