Эксперты нефтегазовой промышленности заявили, что в ближайшее время бензин в Казахстане подорожает на 25%, при этом с начала года топливо уже выросло в цене почти на 30%, передает ИА «NewТimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Цены на бензин устремились вверх во всех регионах страны. Если в начале года литр Аи-92 в столице стоил 150 тенге, в октябре – 173-177 тенге, то сегодня столичным водителям за литр этого же бензина приходится платить 189 тенге.

Специалисты объяснили резкий скачок цен на бензин тем, что казахстанские НПЗ продают топливо в соседние страны. Так выгоднее и самим заводам, и государствам, закупающим у них бензин, но только не казахстанцам.

Отмечается, что цена за литр бензина марки Аи-92 в России выше, чем в Казахстане, в полтора раза. Из-за разницы в цене и складывается дефицит. Единственным выходом из ситуации в правлении «КазМунайГаза» считают повышение стоимости.

На данный момент Казахстан входит в топ-10 стран с самым дешевым бензином, но так больше не может продолжаться, говорят эксперты.

«У бензина, нефти, как и у любого товара, есть своя себестоимость. Уже больше двух лет нефть на внутренний рынок нефтяные компании продают ниже себестоимости. То есть у нас, скажем так, с каждым периодом девальвации должна была расти цена на бензин, но она сохранялась и оставалась на том же уровне. Если в России цена 280-300 тенге за литр, мы должны быть где-то на 10-15% ниже, и это тот уровень, который у нас будет, может быть, в ближайшие годы», – объяснил эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов.

С повышением стоимости бензина цены вырастут на все. Это основная проблема, которая волнует граждан. Но эксперты уверяют, что на ценах стоимость бензина отразится несильно.

«К примеру, мы перевозим помидоры по 500 тенге, 6-7 тенге в стоимости – перевозка. Она не такая большая. Просто мы видим цены на бензин, как и курс доллара, ежедневно на стелах, и это такой психологический эффект», – добавил Байдильдинов.

Тем не менее казахстанцы отмечают, что уже почувствовали подорожание и логистических услуг, и повышение цен на продукты.

27 сентября на заправках казахстанских городов наблюдались длинные очереди за горючим. На некоторых АЗС действовали лимиты и талоны.

В профильном министерстве пояснили, что перенесли плановый ремонт на Павлодарском НПЗ из-за уборочной кампании.

С 1 октября продлили запрет на вывоз из страны бензина и дизтоплива автотранспортом.

11 ноября стало известно, что двухнедельные запасы топлива могут стать обязательными для всех АЗС.

18 ноября министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев прокомментировал рост цен на горюче-смазочные материалы.

С 21 ноября бензин и дизтопливо запретили вывозить из Казахстана.

 

 

 

 
Источник: newtimes.kz

Рубрика: